Pemberdayaan kader kesehatan dalam menciptakan snack sehat berbahan dasar belimbing dan mentimun bagi lansia penderita hipertensi

Febrina Fecsaria Handini, Maria Prieska Putri P.A

Abstract


Abstrak

Sebagian besar lansia dengan hipertensi kurang memahami dan mengetahui diit bagi penderita hipertensi serta masih mengkonsumsi gorengan, makanan dengan tinggi lemak dan tinggi garam. Tingginya asupan garam berhubungan dengan gangguan keseimbangan cairan sehingga menyebabkan peningkatan tekanan darah, oleh karena itu lansia dengan hipertensi perlu memahami kebutuhan nutrisinya melalui peran serta kader kesehatan yang bersinggungan langsung dengan lansia. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan kader tentang nutrisi pada lansia yang menderita Hipertensi melalui diet DASH dan meningkatkan keterampilan kader kesehatan dalam pengelolaan menciptakan kreasi snack sehat bagi lansia dengan hipertensi. RW 01 Kelurahan Bareng Kota Malang merupakan salah satu daerah yang memiliki penderita hipertensi cukup tinggi. Dari hasil studi pendahuluan didapatkan bahwa terdapat 42 lansia yang menderita hipertensi dengan jumlah kader adalah 20 orang. Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2024 dengan sasaran peserta adalah kader. Persentase kehadiran kegiatan adalah 88,3%. Tim pengabdi telah memberikan edukasi tentang konsep hipertensi, konsep Diet DASH untuk lansia dengan hipertensi, dan memberikan pelatihan tentang pengolahan buah belimbing dan timun menjadi camilan atau snack sehat lansia dengan hipertensi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu lansia tentang kebutuhan nutrisi pada lansia dengan hipertensi yaitu rata-rata nilai peserta sebelum diberikan edukasi adalah 4,74 dan meningkat menjadi 8,37 (skala 1-10). Selain itu juga terjadi peningkatan keterampilan yakni rata-rata sebelum diberi pelatihan adalah 2,2 meningkat menjadi 5,7 (skala 1-6) setelah diberi pelatihan. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan PkM yang diberikan mampu memberikan dampak positif pada peserta secara signifikan.

 

Kata kunci: hipertensi; belimbing; mentimun; snack sehat; lansia

 

Abstract

Most elderly with hypertension do not understand and know the hypertension diet and still consume fried foods, and foods with high fat and high salt. High salt intake is associated with fluid balance disorders which cause increased blood pressure, therefore elderly with hypertension need to understand their nutritional needs through the participation of health cadres who are in direct contact with the elderly. The purpose of this activity is to increase cadres' knowledge about nutrition in the elderly with hypertension through the DASH diet and to improve the skills of health cadres in managing and creating healthy snacks for the elderly with hypertension. The location of the community service activity is one of the areas with quite high hypertension sufferers. From the results of a preliminary study, it was found that there were 42 elderly people with hypertension with the number of cadres being 20 people. This community service was carried out in May 2024 with the target participants being cadres. The percentage of activity attendance was 88.3%. The community service team has provided education about the concept of hypertension, the concept of the DASH Diet for the elderly with hypertension, as well as training on processing star fruit and cucumber into healthy snacks for the elderly with hypertension. The results of this community service activity showed an increase in the knowledge of elderly posyandu cadres about nutritional needs in the elderly with hypertension, namely the average score of participants before being given education was 4.74 and increased to 8.37 (scale of 1-10). In addition, there was also an increase in skills, namely the average before being given training was 2.2 increasing to 5.7 (scale 1-6) after being given training. These results indicate that the Community Service activities provided were able to provide a significant positive impact on participants.

 

Keywords: maximum of 5 keywords (words or phrases) separated by semicolons (;), e.g ; devotion; training; digital literacy.


Keywords


maximum of 5 keywords (words or phrases) separated by semicolons (;), e.g ; devotion; training; digital literacy.

Full Text:

PDF

References


Ainurrafiq, A., Risnah, R., & Ulfa Azhar, M. (2019). TERAPI NON FARMAKOLOGI DALAM PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI: Systematic Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2(3), 192–199. https://doi.org/10.56338/mppki.v2i3.806

Anastasya, Erika Joyce;Debora, Oda; Ariesti, ellia; Handini, F. S. (2023). PERBANDINGAN PEMBERIAN EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DAN MEDIA VIDIO TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN PENDERITA HIPERTENSI TENTANG DIET DASH. Jurnal Keperawatan Malang, 8(2), 465–473.

Dinkes Jatim. (2022). Profil Kesehatan 2021. https://doi.org/10.21831/dinamika.v3i1.19144

Donsu, J. D. T., Harmilah, & Bakri, M. H. (2017). Averrhoa carambola Benefits to Reduce Hyphertension. 5th AASIC, (03).

Ivana, T., Martini, M., & Christine, M. (2021). PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI PSTW SINTA RANGKANG TAHUN 2020. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 6(1), 53–58. https://doi.org/10.51143/jksi.v6i1.263

Luan, F., Peng, L., Lei, Z., Jia, X., Zou, J., Yang, Y., … Zeng, N. (2021). TRADITIONAL USES, PHYTOCHEMICAL CONSTITUENTS AND PHARMACOLOGICAL PROPERTIES OF AVERRHOA CARAMBOLA L.: A Review. Frontiers in Pharmacology, 12(August), 1–27. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.699899

Oktavianus, & S, S. F. (2019). Asuhan Keperawatan Pada Sistem Kaardiovaskule Dewasa. Graha Ilmu, 3(2), 10.

Pemkot Malang. (2023). LOKASI DAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARENG. Retrieved from https://puskbareng.malangkota.go.id/wilayah-kerja-puskesmas/

Pertami, S. B., Rahayu, D. Y. S., & Budiono, B. (2017). Effect of Cucumber (Cucumis Sativus) Juice on Lowering Blood Pressure in Elderly. Public Health of Indonesia, 3(1), 30–36. https://doi.org/10.36685/phi.v3i1.93

Rinayati, R., Harsono, H., & Erawati, A. D. (2023). Knowledge, motivation, attitude, job design and health cadre performance: a cross sectional study. International Journal of Public Health Science, 12(1), 385–391. https://doi.org/10.11591/ijphs.v12i1.21930

Timmapur, Sankarling Mllppa; Sahu, Biswamitra; Sathyanarayana, TN; Pai, A. G. (2020). Audio-visual training intervention improves knowledge, skill, confidence, and performance of barefoot nurses for screening noncommunicable disease. Indian Journal of Health Sciences And Biomedical Research Kleu.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.26139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: