Edukasi higiene sanitasi penjamah makanan di Pondok Pesantren Muara Bantarkalong Tahun 2024
Abstract
Abstrak
Pondok pesantren merupakan institusi pendidikan yang menyediakan layanan penyelenggaraan makanan bagi santri yang tinggal di asrama. Kualitas makanan yang diberikan kepada santri, remaja yang masih dalam usia pertumbuhan, sudah selayaknya terjamin dari segi kebersihan dan keamanan pangan. Higiene dan sanitasi penjamah makanan sebagai syarat mutlak dalam penyelenggaraan makanan, khususunya bagi santri yang tinggal di pondok pesantren. Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari Pemberdayaan Berbasis Masyarakat, dengan ruang lingkup Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat. Tujuan pengabdian ini yaitu memberikan edukasi higiene dan sanitasi pada penjamah makanan di Pondok Pesantren Muara Bantarkalong, Kabupaten Tasikmalaya. Mitra sasaran yaitu Pondok Pesantren Muara Bantarkalong, dengan sebelas orang penjamah makanan sebagai peserta edukasi. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian ini yaitu mulai pengkajian, sosialisasi kegiatan, pembuatan bahan edukasi, pelaksanaan edukasi dan evaluasi menggunakan pengisian formulir pre-post tes. Hasil dari pengabdian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan mengenai higiene sanitasi pada penjamah makanan, dan peserta dapat mempraktekan cara mencuci tangan yang tepat. Kegiatan edukasi menjadi langkah pertama dalam pemberdayaan masyarakat ini, sehingga penjamah makanan di Pondok Pesantren Muara Bantarkalong dapat menyediakan makanan yang sehat dan bergizi.
Kata kunci: higiene; penjamah makanan; pesantren; sanitasi; santri
Abstract
Islamic boarding schools are educational institutions that provide food service for students who live in dormitories. Students should get the quality of food, which hygiene and sanitation of food handlers are absolute requirements in food service, especially for students who live in Islamic boarding schools. This community service activity is part of Community-Based Empowerment, with the scope of Community Partnership Empowerment. The community service activity aims to increase food handlers's knowledge about hygiene and sanitation to provide food at the Muara Bantarkalong Islamic Boarding School, Tasikmalaya Regency. The target partner is the Muara Bantarkalong Islamic Boarding School, with eleven food handlers as education participants. The implementation method for this community service activity starts from assessment, activity socialization, making educational materials, implementing education, and evaluation using pre-post test form filling. The results of the community service show an increasing knowledge about hygiene and sanitation among food handlers, and they can practice the correct way to wash their hands. Educational activities are the first step in empowering this community so food handlers at the Muara Bantarkalong Islamic Boarding School can provide healthy and nutritious food.
Keywords: food handlers; hygiene; islamic boarding school; sanitation; students
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, M. (2016). Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah Dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal. Ahkam, XVI(No.2).
Ama Donkor-Boateng, N. (2019). Assessment of Food Safety Practices in the Selected Second Cycle Boarding Institutions within Kumasi Metropolis of Ghana. Retrieved from www.ijasr.org
Anwar, K., Sabrina, N., & Ekayanti, I. (2019). Analysis of foodservice system and nutrition education of RQ Daarut Tarbiyah Depok, West Java.
Bujang, N. N. A., Abd Wahil, M. S., Abas, S. A., Khairul Amin, K. H. A., Zulkifli, N. I., Mohd Shah, S., … Yusof, M. P. (2023). Outbreak of foodborne disease in a boarding school, Negeri Sembilan state, Malaysia, 2021. Western Pacific Surveillance and Response Journal, 14(3). https://doi.org/10.5365/wpsar.2023.14.3.1043
Djukic, D., Veskovic Moracanin, S., Milijasevic, M., Babic, J., Memisi, N., & Mandic, L. (2016). Food safety and food sanitation. Journal of Hygienic Engineering and Design.
FAO & WHO. (2022). General Principles of Food Hygiene (2022nd ed.).
Fartini, A., & Zahra, A. (2023). Partisipasi Pesantren Dalam Upaya Mendukung Halal Lifestyle. NU Madura: Journal of Islamic Studies, Social, and Humanities, 2(2). https://doi.org/10.58790
Fitrah Pratiwi Jaya, E., & Meilan. (2017). Higiene Dan Sanitasi Pada Pengolahan Makanan Di Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor Putri 4 Di Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Gizi Ilmiah, 5, 1–21.
Jabar Digitas Service. (2023, July 1). Tasik kota santri, jumlah pesantrennya terbanyak di Jabar. Retrieved August 23, 2024, from https://medium.com/jabardigitalservice/tasik-kota-santri-jumlah-pesantrennya-terbanyak-di-jabar-1088a4cfbe8
Kamilia, N., Adiratna, W., Ahmad, R. A., & Sukoco, S. H. (2021). Food Poisoning Outbreak at Night before Eid-Al-Fitr at Islamic Boarding School — Gunungkidul Regency, Indonesia, May 2021. Gunungkidul. Retrieved from https://www.tephinet.org/learning/fead/food-poisoning-outbreak-night-eid-al-fitr-islamic-boarding-school-gunungkidul-regency
Kementerian Kesehatan RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.1096/MENKES/PER/VI/2011. Retrieved from www.djpp.kemenkumham.go.id
Nildawati, N., Ibrahim, H., Mallapiang, F., Afifah M, K., & Bujawati, E. (2020). Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 68–75. https://doi.org/10.47718/jkl.v10i2.1164
Nurhayati, S. S., Simanjuntak, R. U., Lestari, A. P. D., Imanuna, M., & Anggarini, N. R. (2023, May 20). Kajian Analisis Data Kasus Keracunan Obat dan Makanan Tahun 2023. Retrieved August 23, 2024, from https://pusakom.pom.go.id/riset-kajian/detail/analisis-data-kasus-keracunan-obat-dan-makanan-tahun-2023 website: https://pusakom.pom.go.id/riset-kajian/detail/analisis-data-kasus-keracunan-obat-dan-makanan-tahun-2023
Purnawita, W., Rahayu, W. P., & Nurjanah, S. (2020). Praktik Higiene Sanitasi dalam Pengelolaan Pangan di Sepuluh Industri Jasa Boga di Kota Bogor. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(3), 424–431. https://doi.org/10.18343/jipi.25.3.424
Puspitasari, M., Naila Aulia, N., Kardina, R. N., & Nisa, F. (2023). Gerakan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Sesuai Adab Rasulullah Saw Di Pp. Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Communnity Development Journal, 4(6).
Rahayu, S., Rachmawati, E., & Subur, R. Y. (2022). Pendampingan Halal Dan Food Safety Pengelolaan Makanan Di Pesantren Al-Husna Jonggol-Kabupaten Bogor Halal Assistance And Food Safety Management In Al-Husna Jonggol Islamic Boarding School-Bogor District. Panrita Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
Siana, Y., Nurhuda, M., Amelia, R., Ivan, M., & Yana, R. T. (2022). Penyuluhan Hygieni Dan Sanitasi Makanan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Pukesmas Air Tawar Kota Padang. Community: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1).
Sri Kosnayani, A., & Kurnia Hidayat, A. (2018). Pembinaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Serta Sanitasi Berwawasan Lingkungan Para Santri. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 4(No.2), 168–175.
USDA. (2023, December 6). Cleanliness Helps Prevent Foodborne Illness.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.26347
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: