Peningkatan produktivitas jahe instan IRT Bekti Pertiwi melalui penerapan mesin pengaduk dan mesin timbang otomatis

Sarwi Asri, Prima Astuti Handayani, Djuniadi Djuniadi, Aditya Maulana, Muhammad Zhafran Dewantara, Siti Thoifatun Najiah

Abstract


Abstrak

Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman tropis yang telah digunakan selama ribuan tahun sebagai bahan obat tradisional, rempah, dan tambahan dalam makanan serta minuman. Salah satu produk olahannya adalah minuman jahe instan, yang kini semakin berkembang. IRT Bekti Pertiwi di Desa Gesing, Kabupaten Temanggung, merupakan industri rumah tangga yang memproduksi jahe instan. Namun, produksi mereka terbatas akibat keterbatasan peralatan, hanya mampu memproduksi 2 kg jahe per hari dalam waktu 5 jam. Untuk meningkatkan produktivitas, Tim Dosen dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (UNNES) bersama dua mahasiswa, mengembangkan mesin pengaduk adonan jahe dan mesin timbang otomatis. Mesin pengaduk adonan berkapasitas 5-10 kg menggunakan motor listrik, sedangkan mesin timbang otomatis berbasis Arduino dilengkapi dengan sistem kontrol untuk mengukur dan menyesuaikan berat jahe yang dimasukkan ke dalam kemasan. Penerapan teknologi ini dilaksanakan melalui program pengabdian masyarakat yang mencakup sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian ini, produksi jahe instan di IRT Bekti Pertiwi mengalami peningkatan hingga lima kali lipat. Diharapkan, kegiatan ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memperbesar kapasitas produksi serta meningkatkan daya saing produk jahe instan.

 

Kata kunci: jahe instan; pelatihan; mesin pengaduk adonan; mesin timbang otomatis.

 

Abstract

Ginger (Zingiber officinale) is a tropical plant that has been used for thousands of years as a traditional medicinal ingredient, spice, and addition in food and beverages. One of its processed products is instant ginger drink, which is now growing. Bekti Pertiwi home industry in Gesing village, Temanggung district, produces instant ginger. However, due to limited equipment, they can only produce 2 kg of ginger per day in 5 hours. To increase productivity, a team of lecturers from the Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang (UNNES), together with two students, developed a ginger dough mixer and an automatic weighing machine. The dough kneading machine with a capacity of 5-10 kg uses an electric motor, while the Arduino-based automatic weighing machine is equipped with a control system to measure and adjust the weight of ginger put into the packaging. The application of this technology is carried out through a community service program that includes socialization, training, and evaluation. Through this community service program, the production of instant ginger in Bekti Pertiwi's IRT has increased up to five times. Hopefully, this activity can contribute to improving the welfare of the community by enlarging production capacity and increasing the competitiveness of instant ginger products.

 

Keywords: instant ginger; training; dough mixer; automatic weighing machine.


Keywords


instant ginger; training; dough mixer; automatic weighing machine.

Full Text:

PDF

References


Aditya, Ali, A., & Ayu, D. F. (2018). MINUMAN FUNGSIONAL SERBUK INSTAN JAHE (Zingiber officinale R.) DENGAN PENAMBAHAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAM. Sagu, 7(2), 9–17.

Arva, S., Alam, N., & Priyantono, E. (2024). PENGARUH VOLUME PENGENCERAN EKSTRAK JAHE MURNI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN JAHE INSTAN Effect of Pure Ginger Extract Dilution Volume on Physicochemical and Organoleptic Properties of Instant Ginger Drinks. J. Agrotekbis, 12(3), 644–652. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i3.2143

Aryadi, W., Subarkah Hadikawuryan, D., Wahyu Pamungkas, I., Yusuf Briantoro, O., & Hasyim, F. (2019). Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Kue pada Usaha Bakpia di Kelurahan Pakintelan. Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 17(02), 35–40. https://doi.org/10.15294/rekayasa.v17i2.21727

Fitriatien, S. R., Eka, N., Rachmawati, J., Rahmah, N., Safitri, D. A., Pahlevi, M. R., Miftakh, N., Natsir, W., Keguruan, F., Pendidikan, I., Pgri, U., & Surabaya, A. B. (2017). KEGIATAN PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI SALAH SATU USAHA PEMBERDAYAAN SISWA SDN DERMO GUNA DALAM MENUMBUHKAN KEPEDULIAN KESEHATAN KELUARGA. In ABADIMAS ADI BUANA (Vol. 02, Issue 2).

Herdian, F., Jabbar, R. J., Batubara, F. Y., Zulnadi, Z., Anas, I., & Yudistira, Y. (2019). RANCANG BANGUN ALAT PENGADUK KERUPUK ADONAN TIPE HORIZONTAL. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 3(1), 157–165. https://doi.org/10.32530/jaast.v3i1.84

Krisna, I., Mustain, A., Multasam, A., Fhatimah Rusdi, K., Pratama, A., Marahuni, C., Aliah, H., & Rajiman, W. (2023). INOVASI JAHE MENJADI OLAHAN MINUMAN INSTAN YANG KAYA AKAN MANFAAT BAGI IMUNITAS TUBUH. Communnity Development Journal, 4(3), 6147–6151.

Kurniawan, E. (2022). SOSIALISASI PEMANFAATAN TANAMAN BERKHASIAT OBAT UNTUK APOTEK HIDUP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT. 1(2). https://doi.org/10.33651/jpms.vXiX.XXXX

Laura, G. A., Pujimulyani, D., & Murti, S. T. C. (2024). Jahe Emprit Instan Dengan Variasi Waktu Blanching dan Penambahan Ekstrak Serai. Journal of Food and Agricultural Technology, 1(2), 82–92. https://doi.org/10.26486/jfat.v1i2.3777

Montororing, Y. D. R., & Sihombing, S. (2020). PERANCANGAN ALAT BANTU KERJA DENGAN PRINSIP ERGONOMI PADA BAGIAN PENIMBANGAN DI PT. BPI. Infokar, 1(02), 47–57. http://www.politeknikmeta.ac.id/meta/ojs/

Nisfiyah, I. L., Isnindar, I., & Desnita, R. (2022). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale rosc) dan kunyit (Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1). https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/54462

Nurviana, V. (2020). Potensi Antidioksidan Sediaan Nanopartikel Ekstrak Kernel Biji Limus (Mangifera foetida Lour). Jurnal Farmasi Udayana, 144. https://doi.org/10.24843/jfu.2020.v09.i03.p02

Pribadi, A. S., & Chamiddin, R. B. (2015). PLANNING BUILD FOR DONUT DOUGH MIXING MACHINE. Jurnal Program Studi Teknik Mesin.

Rokhmah Fatkiyatul. (2019). BIOFARM Jurnal Ilmiah Pertanian The Influence Plant Growth Regulators Concentrate of Young Coconut Water on Growth of Some Varieties of Ginger (Zingiber officinale rosc.). BIOFARM, 15(2).

Saputra, R., Juhan, N., & Bahri, S. (2019). RANCANG BANGUN ALAT PENGADUK ADONAN KUE DENGAN DAYA MOTOR PENGGERAK ½HP. JURNAL MESIN SAINS TERAPAN , 3(1), 22–27.

Sari, D., Nasuha, A., Sultan Maulana Hasanuddin Banten Jl Syech Nawawi Al Bantani Kp Andamu, N., Sukawana, K., & Curug, K. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review Nutrients content, phytochemical, and pharmacological activities of ginger (Zingiber officinale Rosc.): A review. In Tropical Bioscience: Journal of Biological Science (Vol. 1, Issue 2).




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i1.26849

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: