Pemberdayaan peternak domba pedaging di Desa Benelan Lor Banyuwangi melalui aplikasi teknologi pakan fermentasi berbasis limbah pertanian

Trias Ayu Laksanawati, Abdul Holik, Muhammad Habbib Khirzin

Abstract


 

Abstrak

Desa Benelan Lor adalah salah satu desa di Kabupaten Banyuwangi yang secara umum  masyarakatnya sebagai peternak dan petani. Ternak yang banyak dipelihara oleh kelompok ternak watu bagor di desa tersebut adalah domba texel, ekor tipis, dan dorper. Pemeliharaan domba di desa tersebut memiliki beberapa kendala seperti proses pencarian pakan hijau yang harus dilakukan setiap hari sehingga ketika peternak sakit atau musim hujan kesulitan mencari pakan. Recording ternak jugabelum dilakukan sehingga produktivitas menjadi rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Banyuwangi memberikan solusi berupa pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan pakan fermentasi (silase) dari rumput odot, pelatihan mesin pencacah pakan otomatis, serta pendampingan menyusun recording ternak. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu observasi lapang, menentukan gagasan atau ide, pelatihan dan pendampingan, serah terima alat, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak watu bagor dalam pembuatan pakan fermentasi, penggunaan mesin pencacah pakan otomatis, dan recording ternak sebesar 60%. Peningkatan tersebut dapat diketahui melalui adanya evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Produk pakan fermentasi berhasil dibuat pada kegiatan pengabdian ini dan berhasil diterapkan sebagai pakan domba pedaging kelompok ternak watu bagor.

 

Kata kunci: pakan fermentasi; recording; domba pedaging; mesin pencacah pakan

 

Abstract

Benelan Lor Village is one of the villages in Banyuwangi Regency whose people are generally livestock breeders and farmers. The livestock that are often kept by the Watu Bagor livestock group in the village are Texel, thin-tailed, and dorper sheep. Raising sheep in this village has several obstacles, such as the process of searching for green fodder, which must be done every day so that when farmers are sick or in the rainy season it is difficult to find feed. The lack of livestock recording has resulted in low productivity. Based on these problems, community service team from Politeknik Negeri Banyuwangi provided solutions in the form of training and assistance regarding making fermented feed (silage) from odot grass, training on automatic feed chopping machines, as well as assistance in compiling livestock records. The stages carried out in this activity are field observation, determining ideas, training and mentoring, handing over equipment, as well as monitoring and evaluating activities. The results of community service activities were an increase in the knowledge and skills of Watu Bagor farmers in making fermented feed, using automatic feed chopping machines, and recording livestock by 60%. This improvement can be seen through the initial and final evaluation. Fermented feed products were successfully made in this service activity and were successfully applied as feed for meat sheep for the Watu Bagor livestock group.

 

Keywords: fermented feed; recording; meat lamb; feed chopping machine


Keywords


fermented feed; recording; meat lamb; feed chopping machine

Full Text:

PDF

References


Achadri, Y. (2020). Pendampingan Manajemen Kesehatan Ternak Kambing di Kelompok Ternak Welas Asih Karanganyar. https://www.researchgate.net/publication/352873869

Aprilia, C. A., Harfiani, E., Widyawardani, N., Herardi, R., & Pasiak, T. (2023). Jadilah Ramadhan Ini Lebih Baik, Sehat, Dan Bahagia. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1322–1328. https://doi.org/10.31949/jb.v4i2.4854

Ariefianto, L., Setiawan, R., Hilmy, M. I., & Nugroho, S. A. (2022). Keberdayaan Peternak Kambing melalui Aplikasi Teknologi Pakan Fermentasi Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Bina Desa, 4(1), 1–7.

BPS Kabupaten Banyuwangi. (2020). Kabupaten Banyuwangi dalam angka 2020, penyediaan data untuk Pembangunan. https://banyuwangikab.bps.go.id

Dalle, N. S., Luju, M. T., Utama, W. G., Achmadi, P. C., Gultom, R., & Jeramat, A. A. (2023). Edukasi Manajemen Pemeliharaan Ternak Kambing Bagi Peternak di Nusa Tenggara Timur. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(4), 3635–3646.

Diani, R., Suhaimi, E., Rochayati, S., Saleh, N., Mujiburrahman., Tohir, M., Burhayan., Kusuma, H., Agus, A., & Sinaga, R. J. (2023). Sosialisasi Eksistensi Hukum Adat dalam Tata Hukum Indonesia pada Masyarakat Adat Lampung Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pamong, 2(1), 16-22.

Ginting, N., Patriani, P., Hasanah, U., Kesehatan, P., Kesehatan, K., & Ii, J. (2018). Pengelolaan Ternak Kambing dan Domba. https://www.researchgate.net/publication/341432305

Hendrawijaya, A. T., Ariefianto, L., Hasan, F., Pls, P., Jember, U., Kalimantan, J., & Biologi, P. (2022). Efforts to empower Goat Farmers Through The Application of Agricultural Waste Based Fermentation Feed Technology in Increasing Meat and Milk Production. In Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPPMI) (Vol. 1, Issue 4). https://journal-stiayappimakassar.ac.id/index.php/jppmi29

Hidayat, H., Habiyah, U., Mulyadi, R., & Ashiddiqi, J. (2020). Pelatihan Recording Ternak Ruminansia di Kelompok Tani BUMDES Desa Salo Timur Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Community Development Journal, 1(1), 44-46.

Hurrijal, A. S., & Gupitha, R. (2020). Sistem Informasi Monitoring Sales Berbasis Web pada PT. Arifindo Mandiri TDC Pamanukan. FIKI Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 10(2), 2087-2372.

Idrus, L. (2019). Evaluasi dalam Proses Pemelajaran. ADAARA Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 9(2), 920-935.

Prasetyo, T. B. (2019). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi (Silase). Swadaya : Indonesian Journal of Community Empowerment, 1(1), 48–54.

Rahayu, T. P., Novianto, E.D., & Hidayah, N. (2020). Edukasi Pembuatan Silase Rumput Odot Sebagai Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Pakan Domba Kambing di Desa Gunungpring, Muntilan: Journal of Empowerment Community, 2(2), 159–166.

Rinca, K. F., Gultom, R., Bollyn, Y. M. F., Luju, M. T., & Achmadi, P. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Silase untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa Menyediakan Pakan Hijauan Saat Musim Kemarau bagi Ternak Ruminansia. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2246. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14827

Sadarman, S., Juliantoni, J., Febrina, D., Bayu Prastyo, A., Fazly, M., & Qomariyah, N. (2024). Transformasi Silase: Profil Terbaru Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv Mott) Dan Dedak Padi Dengan Penggunaan Sirup Afkir. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 7(1), 58–67. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2024.007.01.7

Saelan, E., Lestari, S., Pertanian, F., Peternakan, P., & Khairun, U. (2021). Pelatihan Pembuatan Silase Untuk Pakan Ternak Ruminansia di Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. In Agustus (Vol. 2021, Issue 3). http://jurnal.unpad.ac.id/mktt/index

Sirat, M. M. P., Hartono, M., Santosa, P. E., Ermawati, R., Siswanto, S., Setiawan, F., Wijaya, I. K. D. A. C., Rahma, S. W., & Fatmawati, S. T. (2021). Penyuluhan Manajemen Kesehatan, Reproduksi, Sanitasi Kandang, dan Pengobatan Massal Ternak Kambing. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 303–313. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.3.303-313

Syahputra, M. D., & Tanjung, H. (2020). Pengaruh Kompensasi, Pelatihan, dan pengembangan Terhadap Kinerja Karyawan. Manegio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 3(2): 273-282.

Tantalo, S., Mirandy Pratama Sirat, M., Sanjaya, P., Kusuma Wijaya, A., Ramadhan, D., Achmad Fauzi, T., Afrianti, Z., Hadi Setya Irawan, B., Tiara Sukma, D., Achmad Fauzan, T., Rivai, M., Nur Rahmah, A., & Fatur Rahman, H. (2022). Introduksi Teknologi Fermentasi Pakan Kambing Berbasis Limbah Pertanian Daun Singkong dan Jerami Padi di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 01(02), 169–185.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.26936

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: