Edukasi pencegahan diare dan pembuatan hand sanitizer di panti asuhan Ar-Risalah Banjarmasin

Ahmad Sazali, Evania Elianti Supar, Yuniarti Erisha Fauzi, Yolanda Yolanda, Risa Ahdyani, Joko Priyanto Wibowo, Irfan Zamzani

Abstract


Abstrak

Bakteri menjadi satu penyebab terjadinya infeksi. Organ saluran pencernaan merupakan bagian yang sering terinfeksi. Escherichia coli beberapa diantaranya berada pada saluran pencernaan, namun yang bersifat patogen dapat menyebabkan diare. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan terhadap pencegahan diare dan peningkatan ketrampilan pembuatan hand sanitizer bagi mitra di panti asuhan yayasan Ar-Risalah Banjarmasin. Metode yang diberikan berupa pendidikan kesehatan dengan rangkaian pemaparan materi mengenai bahaya dan pencegahan diare serta pelatihan pembuatan sedian gel hand sanitizer. Kegiatan ini diikuti orang warga panti asuhan Ar-Risalah sebanyak 15 orang pada 23 Maret 2024. Hasil kegiatan berupa tingkatan pengetahuan tentang bahaya dan pencegahan diare terdiri atas berpengetahuan yang baik sebanyak 6 orang (41%) dan berpengetahuan cukup sebanyak 6 orang (39%) serta berpengetahuan kurang sebanyak 3 orang (20%) pada peserta pengabdian masyarakat dan ketrampilan pembuatan sediaan hand sanitizer peserta mulai trampil. Produk sediaan gel hand sanitizer dapat dimanfaatkan dalam mencegah kasus diare dan mampu meningkatkan hidup sehat.

 

Kata kunci: diare; hand sanitizer; panti asuhan

 

Abstract

Bacteria are one cause of infection. The organs of the digestive tract are the parts that are often infected. Some of Escherichia coli are located in the digestive tract, but those that are pathogenic can cause diarrhea. The purpose of community service activities is to increase knowledge about diarrhea prevention and improve hand sanitizer making skills for partners at the Ar-Risalah Banjarmasin foundation orphanage. The method provided was in the form of health education with a series of material presentations on the dangers and prevention of diarrhea as well as training in making hand sanitizer gel preparations. This activity was attended by 15 residents of the Ar-Risalah orphanage on March 23, 2024. The results of the activity in the form of a level of knowledge about the dangers and prevention of diarrhea consisted of 6 people (41%) who had good knowledge and 6 people (39%) who had sufficient knowledge and 3 people (20%) who had less knowledge in community service participants and the skills in making hand sanitizer preparations for participants began to be skilled. Hand sanitizer gel preparations can be used to prevent diarrhea cases and be able to improve healthy living.

 

Keywords: diarrhea; hand sanitizer; orphanage


Keywords


diarrhea; hand sanitizer; orphanage

Full Text:

PDF

References


Afriani, B. (2017). Peranan Petugas Kesehatan dan Ketersedian Sarana Air Bersih Dengan Kejadian Diare. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 117–122. https://doi.org/10.30604/jika.v2i2.53

Akib, N. I., Wulandari, I. W., Suryani, S., & Hanari, H. (2019). Formulasi Gel Hand Sanitizer Antibakteri Kombinasi Ekstrak Rumput Laut Eucheuma spinosum DAN Eucheuma cotonii ASAL KEPULAUAN WAKATOBI SULAWESI TENGGARA. Jurnal Fish Protech, 2(2), 180. https://doi.org/10.33772/jfp.v2i2.9232

Akuba, J., & Hasan, H. (2022). Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe vera) dalam pembuatan Hand Sanitaizer pada Masyarakat Desa Ulapato A. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 1(1), 16–20. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v1i1.13996

Dewi, P. I. S., Astriani, N. M. D. Y., & Pratama, A. A. (2022). Perilaku Cuci Tangan Enam Langkah Pada Anak Sekolah Dasar Sebagai Salah Satu Upaya Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 1026. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8772

Fitriyanti, F., Saputri, R., & Restapaty, R. (2021). Edukasi Prilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (Ctps) Dan Pembuatan Hand Sanitizer Untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Pada Masyarakat Di Lingkungan Bumi Berkat. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 37. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6398

Handayani, R., Qamariah, N., & Bestary, Y. (2022). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer dengan Kombinasi Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Surya Medika, 8(3), 282–289. https://doi.org/10.33084/jsm.v8i3.4523

Latifah, N., Zamzani, I., Nor, I., Sa’adah, H., Zamzani, I., Nurhanifah, D., Noor Hani, A., Naja, A. P., Nurislami, A., & Suprianto, A. (2022). Pola Hidup Sehat Dan Pemanfaatan Toga Dalam Mengatasi Diabetes Melitus. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 698. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8265

Luhung, M., & Misc, S. F. A. S. S. (2021). Pemberdayaan Pendamping Program Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Anak Usia Dini Dalam Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Upaya Preventif Menghadapi Pandemi Covid-19 Melalui Pembuatan Handwashing Foaming Di Paud Cerdas Ceria Di Desa Pandansari Kec.Poncokusumo. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 744. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i3.5373

Munawar, R., Erlin, E., & Sopyan, T. (2016). Potensi Pemanfaatan Pelepah Pisang, Serai, dan Lidah Buaya Sebagai Hand Sanitizer. April. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.31413.83689

Nejatzadeh-Barandozi, F. (2013). Antibacterial activities and antioxidant capacity of Aloe vera. Organic and Medicinal Chemistry Letters, 3(1), 5. https://doi.org/10.1186/2191-2858-3-5

Reni, P., Wahyu, S., Dahlia, D., Kusumawardhani, S. I., & Idrus, H. H. (2023). Pengaruh Pemberian Infusa Lidah Buaya (Aloe vera.L) sebagai Antiseptik terhadap bakteri Escherichia coli. Indonesian Journal of Health, 3(01), 1–11. https://doi.org/10.33368/inajoh.v3i01.49

Reuter, J., Jocher, A., Stump, J., Grossjohann, B., Franke, G., & Schempp, C. M. (2008). Investigation of the Anti-Inflammatory Potential of Aloe vera Gel (97.5%) in the Ultraviolet Erythema Test. Skin Pharmacology and Physiology, 21(2), 106–110. https://doi.org/10.1159/000114871

Rosyidah, A. N. (2019). Hubungan Perilaku Cuci Tangan Terhadap Kejadian Diare Pada Siswa di Sekolah Dasar Negeri Ciputat 02. JIKO (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 3(1), 10–15. https://doi.org/10.46749/jiko.v3i1.25

Selviana, S., Trisnawati, E., & Munawarah, S. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia 4-6 TAHUN. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(1), 28. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i1.78

Singh, D., Joshi, K., Samuel, A., Patra, J., & Mahindroo, N. (2020). Alcohol-based hand sanitisers as first line of defence against SARS-CoV-2: a review of biology, chemistry and formulations. Epidemiology and Infection, 148, e229. https://doi.org/10.1017/S0950268820002319




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v%25vi%25i.27134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: