Pelatihan capacity building usaha kelompok produksi kue menuju kemandirian ekonomi Desa Sukaramai Satu Aceh Tamiang

Asnidar Asnidar, Nurlina Nurlina, Zulkarnen Mora, Hidayatullah Hidayatullah, Safuridar Safuridar

Abstract


Abstrak

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sukaramai Satu, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang, telah berhasil dengan baik, memberikan dampak signifikan pada dua aspek utama: peningkatan pengetahuan dan peningkatan produktivitas ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan kapasitas usaha kelompok produksi kue Desa Sukaramai Satu ini bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi desa. Melalui berbagai tahapan, mulai dari survei lokasi hingga praktik perhitungan harga pokok penjualan, diharapkan kelompok usaha ini dapat meningkatkan kualitas produk, memperluas pasar, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kelompok usaha kue menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek usaha mereka. Mereka mampu meningkatkan produksi dengan efisiensi yang lebih baik, memisahkan keuangan usaha dari keuangan pribadi, dan mengakses pasar yang lebih luas. Penjualan meningkat, keuntungan usaha menjadi lebih stabil, dan mereka mampu mengembangkan usaha dengan lebih mandiri. Pelatihan capacity building terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kelompok usaha produksi kue di Desa Sukaramai Satu. Dengan penerapan manajemen yang lebih baik, efisiensi produksi, dan pengelolaan keuangan yang tepat, kelompok usaha mampu mencapai kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan mereka.

 

Kata kunci: capacity buiding; kemandirian ekonomi.

 

Abstract

Community service activities carried out in Sukaramai Satu Village, Seruway District, Aceh Tamiang Regency, have been successful, providing a significant impact on two main aspects: increasing knowledge and increasing economic productivity. This community service activity which focuses on increasing the business capacity of the Sukaramai Satu Village cake production group aims to encourage the village's economic independence. Through various stages, starting from location surveys to practicing calculating the cost of goods sold, it is hoped that this business group can improve product quality, expand the market, and ultimately increase revenue. The results of this activity show that the cake business group showed significant improvements in various aspects of their business. They are able to increase production with better efficiency, separate business finances from personal finances, and access wider markets. Sales increase, business profits become more stable, and they are able to develop their business more independently. Capacity building training has proven effective in improving the skills and knowledge of cake production business groups in Sukaramai Satu Village. By implementing better management, production efficiency and proper financial management, business groups are able to achieve economic independence and improve their welfare.

 

Keywords: capacity building; economic independence.


Keywords


capacity building; economic independence.

Full Text:

PDF

References


Ahmad, Sururi;, Mulyasih; Rahmi, and Budi Hasanah. 2020. “Peningkatan Kapasitas Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan Kelompok Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kawasan Pantai Utara Desa Domas Kabupaten Serang.” Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(3):405–15.

Arya, Andy, Maulana Wijaya, Herman Lawelai, Anwar Sadat, and Kabupaten Buton Selatan. 2022. “Penguatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pendekatan Pengembangan Pariwisata Desa Bahari III Kabupaten Buton Selatan.” SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 6:436–42.

Bulantrisna;, Odetta Aulia;, and Siti Zuraidah. 2021. “Pemberdayaan UMKM Kampung Kue Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga.” Investasi : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis 1(7):1–7.

Dzulhijjah, Lisda, Deden Sumpena, and Ali Azis. 2023. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE).” Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam 5(1):1–20. doi: 10.15575/tamkin.v5i1.24162.

Murni, Mayang, Nasrul Kahfi Lubis, Asnidar Asnidar, and Agustina Nurul Fajriah. 2023. “Increased Productivity and Sales of the Dapu Rindu Home Industry.” Community Empowerment 8(9):1368–75. doi: 10.31603/ce.10266.

Pande Komang Suparyana, Ni Putu Sukanteri, Dudi Septiadi. 2020. “Stategi Pengembangan Usaha Produksi Kue Pada Kelompok Wanita.” Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 4(1):46–59.

Pusposari, Luthfiya Fathi, Umamah Umamah, and Chania Dwi. 2019. “Pemberdayaan Masyarakat Berorientasi Kemandirian (Studi Pada Masyarakat Pesisir Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang).” J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial) 2(1):42. doi: 10.18860/jpips.v2i1.6838.

Rokhani;, Nurul Dwi; Novikarumsari, Sofia;, and Djoko Soejono. 2022. “Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan Di Desa Gelung, Panarukan, Situbondo.” SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 6(1):494–97.

Sedyastuti, K. 2018. “Analisis Pemberdayaan UMKM Dan Peningkatan Daya Saing Dalam Kancah Pasar Global.” INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia 2(1):65.

Sriati, Sriati, Gatot Priyanto, Yulian Junaidi, and Agustina Bidarti. 2022. “Peningkatan Kapasitas Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Melalui Pelatihan Strategi Pengembangan Usaha Dan Pemasaran.” Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 7(2):293–308. doi: 10.30651/aks.v7i2.11039.

Widikusyanto, Muhammad Johan, Solehatin Ika Putri, and Galih Ginanjar Saputra. 2021. “Membangun Kemandirian Ekonomi Masyarakat Terumbu Melalui Pelatihan Produksi Dan Diferensiasi Produk Makanan Olahan.” Jurnal Abdimas Mandiri 5(1):30–36. doi: 10.36982/jam.v5i1.1506.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27157

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: