Optimalisasi potensi tanaman porang Desa Batu Rakit Kabupaten Lombok Utara melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan chips porang
Abstract
Abstrak
Porang (Amorphopallus muellery Blume) merupakan tanaman umbi-umbian yang dapat tumbuh baik pada kondisi lahan kering. Kelompok Tani Berkah Bersama Desa Batu Rakit Kabupaten Lombok Utara telah berhasil memanfaatkan potensi lahan kering desa untuk budidaya tanaman porang dengan hasil panen umbi porang mencapai 112,5 kwintal. Keterbatasan pengetahuan anggota kelompok tani terkait pengolahan pascapanen porang mengakibatkan umbi porang hanya dijual dalam kondisi segar, sedangkan umbi porang segar harga jualnya rendah dan tidak dapat disimpan dalam waktu lama. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani Berkah Bersama untuk mengolah umbi porang segar menjadi chips porang. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan praktek langsung pembuatan chips porang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 September 2024 dengan 15 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta untuk mengolah umbi porang menjadi chips porang, tercermin dari hasil uji produksi mandiri yang berjalan dengan baik. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini, Kelompok Tani Berkah Bersama dapat memproduksi chips porang secara mandiri dan berkelanjutan sehingga dapat mengoptimalkan potensi tanaman porang di Desa Batu Rakit Kabupaten Lombok Utara.
Kata kunci: chips porang; porang; teknologi pascapanen.
Abstract
Porang (Amorphopallus muelleri Blume) is a tuberous plant that grows well in arid conditions. Berkah Bersama Farmer Group of Batu Rakit Village, North Lombok Regency, has successfully cultivated porang crops on the village's dry land, yielding a harvest of 112.5 quintals of porang tubers. The limited knowledge of farmer group members regarding porang post-harvest processing has resulted in the tubers only being sold in their fresh state. Fresh porang tubers are unsuitable for long-term storage and have a low selling price. The purpose of this community service activity is to enhance the knowledge and capabilities of Berkah Bersama Farmer Group in processing porang tubers into porang chips. Implementation methods are provided in the form of socialisation and direct practical assistance in the production of porang chips. The activity was conducted on 22 September 2024 with 15 participants. The results demonstrated a notable improvement in the participants' knowledge and abilities pertaining to the processing of porang tubers into chips, reflected in the results of the independent production test which went well. It is aspired that subsequent to this service activity, Berkah Bersama Farmer Group will be capable of producing porang chips independently and sustainably, thereby optimizing the potential of porang crops in Batu Rakit Village, North Lombok Regency.
Keywords: porang; porang chips; postharvest technology.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aryanti, N., Kharis, D., & Abidin, Y. (2015). Ekstraksi Glukomanan dari Porang Lokal (Amorphophallus oncophyllus dan Amorphophallus muerreli Blume). Metana, 11(1), 21–30.
Dwiyono, K., Sunarti, T. C., Suparno, O., & Haditjaroko, L. (2014). Penanganan Pascapanen Umbi Iles-Iles (Amorphophallus muelleri Blume) Studi Kasus di Madiun, Jawa Timur. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 24(3), 179–188.
Hamdani, F.A.U., Darusman, D., & Tiryana, T.T. (2015). Evaluasi praktik tebang butuh di hutan rakyat Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN: Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2(1), 33–41.
Irawaty, Santoso, H., Wijaya, C.J., Indrawati, C.D., Anggorowati, A.A., Soetaredjo, F.E., Santoso, S.P., Ismadji, S., Yuliana, M., Ernest, E.H., Wardhani, R., Afendi, Y., & Panjaitan, I. (2024). Teknologi Tepat Guna Mesin Pencuci Porang untuk Meningkatkan Produktivitas Petani Porang di Desa Morang, Kare, Madiun. Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 6(1), 72–83.
Laily, S., Puspitorini, P.S., Putra, A.C., & Ernes, A. (2019). Perbandingan Kualitas Chips Porang dengan Menggunakan Metode Pengirisan Secara Manual dan Mesin Perajang Porang. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2018 LP4MP Universitas Islam Majapahit, 147–150.
Laurentinus, H.S., & Yuliati, Y. (2022). Rancang Bangun Mesin Pencuci Berbagai Jenis Umbi, Rimpang dan Kacang Tanah Dengan Sinergi Rotary Rubber Brush. Widya Teknik, 21(1), 14–20.
Mawadati, A., Lestari, N., Purwanto, Y., Raharjo, S., Setyaningsih, E., Rahayu, S.S., Dzakiya, N., Almuntaha, N., & Purnawan. (2022). Peningkatan Kualitas Produksi Porang dengan Mesin Pengiris Porang pada Kelompok Tani Yin Porang Desa Padarangain Wonogiri. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service, 2(1), 1–5.
Richmansyah, S., Sutrisno, E., Firdaus, Z. (2022). Efektifitas Pengeringan Chip Porang Menggunakan Media Plastik. AGRIVET: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 10(1), 86–89. https://doi.org/10.31949/Agrivet/V10i1.1479.
Stasiun Klimatologi Nusa Tenggara Barat. (2024). Buletin Iklim Provinsi Nusa Tenggara Barat Edisi Juli 2024. Lombok Barat: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Nusa Tenggara Barat.
Siswanto, B., & Karamina, H. (2016). Persyaratan Lahan Tanaman Porang (Amarphopallus oncophillus). Buana Sains, 16(1), 57–70.
Utomo, M.M.B. (2020). Resilience System of Complex Agroforestry With Albizia As The Main Stand In West Java. Jurnal Agroforestri Indonesia, 3(1), 45–54.
Utomo, D., & Utami, C.R. (2024). Teknologi Pengolahan Umbi Porang. Jambi: Sonpedia Publishing Indonesia.
Warji, W., Novita, D.D., & Rahmawati, W. (2022). Uji Kinerja Perajang Porang. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 1(1), 95–100.
Wijaya, C. J., Santoso, S. P., Waloyo, L. A. S., Lie, J., Gunarto, C., Joewono, A., Indrawati, C.D., Irawaty, W., Soetaredjo, F.E., & Ismadji, S. (2024). Pengembangan Tepung Porang dengan Teknologi Tepat Guna Mesin Penepung Porang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(3), 2804–2812.
Yasin I, Suwardji, Kusnarta, Bustan, & Fahrudin. (2021). Menggali Potensi Porang sebagai Tanaman Budidaya di Lahan Hutan Kemasyarakatan di Pulau Lombok. Prosiding SAINTEK LPPM Universitas Mataram, 3, 453–463.
Yuniwati, Trianasari, E., & Indraloka, A.B. (2022). Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Perajangan Porang Melalui Teknologi Tepat Guna Mesin Perajang Porang. Abdimas Unwahas, 7(1), 90–98.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27194
Refbacks
- There are currently no refbacks.
![Creative Commons License](http://licensebuttons.net/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: