Peningkatan produktivitas, kualitas dan pemasaran olahan gula aren berbasis penerapan IPTEKS di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal
Abstract
Abstrak
Gula aren merupakan salah satu alternatif pemanis dalam berbagai olahan makanan dan/atau minuman dengan berbagai potensi, nutrisi maupun kandungan gizi didalamnya. Nutrisi tersebut diantaranya seperti potassium, antioksidan, kalsium, zat besi dan sebagainya. Salah satu daerah dengan potensi unggulan gula aren ada di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Disini, banyak sekali UMKM yang berfokus pada pengolahan gula aren menjadi ciri unggulan produk Kabupaten Kendal, diantaranya adalah Kelompok Usaha Bersama (KUB) Wina Sukses. Meskipun demikian, masih ditemukan banyak kendala mulai dari aspek produksi maupun pemasaran. Kurangnya adopsi digital marketing, ketidaktersediaan Teknologi Tepat Guna (TTG), kemasan produk yang monoton maupun hal-hal lain harus segera ditangani karena menjadi permasalahan usaha. Metode pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan pengabdian berupa teknologi dan inovasi yang diberikan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah mesin perajang gula cetak 1 buah, oven/pengering 1 buah, mesin penepung 1 buah, mesin pengayak 1 buah dan mesin penggerus 1 buah.
Kata kunci: gula aren; pemasaran digital; pemberdayaan masyarakat; teknologi tepat guna
Abstract
Palm sugar is an alternative sweetener in various processed foods and/or drinks with various potentials, nutrients and nutritional content in it. These nutrients include potassium, antioxidants, calcium, iron and so on. One of the areas with superior palm sugar potential is in Limbangan District, Kendal Regency. Here, there are many MSMEs that focus on processing palm sugar into a superior product of Kendal Regency, including the Wina Sukses Joint Business Group (KUB). However, many obstacles are still found, starting from production and marketing aspects. Lack of adoption of digital marketing, unavailability of Appropriate Technology, monotonous product packaging and other things must be addressed immediately because they are business problems. The community service method is socialization, training, application of technology, mentoring and evaluation and program sustainability. The technology and innovation provided in this community service are 1 molded sugar shredding machine, 1 oven/dryer, 1 flour machine, 1 sieving machine and 1 grinding machine.
Keywords: palm sugar; digital marketing; community empowerment; appropriate technology
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arenga. (2024). Beda Gula Aren dan Gula Semut. https://arengaindonesia.com/beda-gula-aren-dan-gula-semut/. Diakses pada 19 Maret 2024.
Asmediana, A., Gunawan, I. P., & Maghfira, L. L. (2023). Karakteristik Fisik Dan Kimia Selai Kopi Dengan Penambahan Gula Aren Cair. Fruitset Sains: Jurnal Pertanian Agroteknologi, 10(6), 348-354.
Atmini, N. D., Yulianto, H., & Krisdiyanto, D. (2024). Pelatihan Membuat Gula Aren Rasa Jahe Rempah Bagi Pelaku UMKM Gula Aren di Margosari Limbangan Kendal. Kesejahteraan Bersama: Jurnal Pengabdian dan Keberlanjutan Masyarakat, 1(3), 10-18.
Bahatmaka, A., Iskandar, R., Setiadi, R., Fitriyana, D. F., Herunandi, I. D., Naryanto, R. F., … Fahmi, F. F. (2023). Pelatihan Software Rhinoceros dan Maxsurf untuk Meningkatkan Kompetensi Desain 3D Pengrajin Kapal Tradisional di Pesisir Pekalongan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1986–1992.
Christiana, I., Putri, L. P., & Ramadani, R. (2021). PkM Meningkatkan Nilai Jual Gula Aren Melalui Kemasan Yang Menarik. ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2(3), 103-108.
Darma, D., Asysyuura, A., & Angka, A. W. (2023). Pengembangan Usaha Gula Aren Dalam Meningkatkan Nilai Jual dan Pasar. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 2487-2493.
Erwanto, E., & Martiyanti, M. A. A. (2024). Substitusi Gula Aren Pada Minuman Sirup Lidah Buaya. Agrofood, 6(1), 1-11.
Fajri, M., Rusilanti, R., & Fadiati, A. (2022). Pengaruh penggunaan Gula Aren Bubuk (Arengga Pinnata) pada Kualitas Snack Bar berbasis Bahan Pangan Lokal. Jurnal Syntax Admiration, 3(9), 1149-1160.
Faliha, S. H., Purwandari, I., Kurniawati, F., & Kifli, F. W. (2022). Analisis Nilai Tambah dan Efisiensi Agroindustri Gula Aren di Desa Gonoharjo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Jawa Tengah. AGRIFITIA: Journal of Agribusiness Plantation, 2(1), 42-50.
Fitria, E. A. (2023). Pengaruh Penambahan Gula Aren Terhadap Karakteristik Selai Lembaran Wortel (Daucus carota. L) Cita Rasa Jahe. Journal of Scientech Research and Development, 5(1), 256-266.
Haq, R., Astuti, D. S. F., Iskandar, R., Sunarsih, & Kusuma, Y. R. (2021). Pelaksanaan Dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian Pembuatan Pupuk Bokashi Di Desa Mangunrejo Magelang. Abdimas Mandalika, 1(1), 01–09.
Idrak, A., Tahir, M., & Liputo, S. A. (2022). Analisis kimia minuman fungsional daun kersen dan biji buah pepaya dengan penambahan gula aren. Jambura Journal of Food Technology, 4(2), 121-128.
Iskandar, R. (2019). Pedoman Penilaian Hasil Belajar Peserta Didik SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Sukabumi: CV Jejak (Jejak Publisher).
Kriswanto, K., & Widodo, R. D. (2017). Mesin Pengolah Minuman Kesehatan Instan Untuk Home Industry Healthy Desa Limbangan Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 15(1), 17–24.
Masduki, A., Harsono, T. D., & Herlinawati, L. (2023). Sistem Teknologi Pembuatan Gula Aren di Kampung Kuta, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis. Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 3(2), 85-98.
Oktaga, A. T., Susanti, I., Adi, S., Nurdianto, K., & Ristanto, H. (2023). Storytelling pada Multimedia Pemasaran Digital UMKM Gula Aren Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 93-99.
Permata, T. W. I., & Wijaya, Y. A. (2023). Pengaruh Penggunaan Jenis Gula yang Berbeda terhadap Hasil Jadi Shortbread. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 24532-24539.
Rachmadi, M. F., & Prajanti, S. D. W. (2023). Optimizing Digital Literacy in Increasing Competitive Advantage and Corporate Performance. Dinamika Pendidikan, 18(2), 220-231.
Ridanti, C., Dharmono, D., & Riefani, M. K. (2022). Kajian Etnobotani Aren (Arenga pinnata Merr.) Di Desa Sabuhur Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut. JUPEIS: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 1(3), 200-215.
Selfia, Y. (2020). Strategi Pengembangan Wilayah Kabupaten Kendal Berbasis Komoditas Unggulan Pertanian Tanaman Pangan. Jurnal Planologi Dan Sipil (JPS), 2(2), 115-125.
Suwahyo, S., & Widodo, R. D. (2017). Pemberdayaan Perajin Sapu Ijuk Di Kota Semarang. REKAYASA: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 15(2), 132–138.
Widodo, R. D., & Kriswanto, K. (2017). Pelatihan pemrograman CNC berbasis software cadcam bagi guru teknik mesin SMK Negeri 4 Semarang. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 14(2), 109–114.
Widodo, R. D., Sumbodo, W., & Sunyoto. (2023). Penerapan Teknologi Pemotongan Hewan Pada Usaha Sate Kambing “Putro Widodo” Semarang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2988–2994.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27393
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: