Penguatan daya saing UMKM di daerah terpencil melalui inovasi produk permen madu trigona kenyal untuk ibu hamil dan balita

Agus Supinganto, Lalu Unsunnidhal, Danul Aristiawan, Raudatul Jannah

Abstract


Abstrak

Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat daya saing UMKM di daerah terpencil melalui inovasi produk permen madu Trigona kenyal untuk ibu hamil dan balita. Fokus pengabdian dilakukan pada UMKM "Rangsot Kreatif" yang berlokasi di Kabupaten Lombok Utara, NTB, yang merupakan wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar). Meskipun UMKM ini telah berhasil memproduksi berbagai produk lokal, mereka menghadapi tantangan stagnasi pasar dan persaingan yang ketat, terutama dalam segmen konsumen ibu hamil dan balita. Solusi yang diusulkan adalah diversifikasi produk dengan mengembangkan permen madu Trigona kenyal, yang memiliki nilai gizi tinggi dan dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan balita. Pendekatan yang digunakan melibatkan koordinasi awal dengan mitra, pelatihan produksi, inovasi desain kemasan yang higienis dan menarik, serta strategi pemasaran digital. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kualitas produk, perluasan pasar, dan peningkatan daya saing UMKM ini. Implementasi IPTEKS oleh tim pengabdian diharapkan memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat dan keberlanjutan usaha di wilayah terpencil ini.

 

Kata kunci: daya saing UMKM; inovasi produk; permen madu trigona; ibu hamil; daerah terpencil

 

Abstract

This service aims to strengthen the competitiveness of MSMEs in remote areas through innovative Trigona chewy honey candy products for pregnant women and toddlers. The focus of the service is carried out on the "Creative Rangsot" MSMEs located in North Lombok Regency, NTB, which is a 3T (Disadvantaged, Frontier, Outermost) area. Even though these MSMEs have succeeded in producing various local products, they face the challenges of market stagnation and intense competition, especially in the consumer segment for pregnant women and toddlers. The proposed solution is product diversification by developing chewy Trigona honey candy, which has high nutritional value and is specifically designed to meet the nutritional needs of pregnant women and toddlers. The approach used involves initial coordination with partners, production training, hygienic and attractive packaging design innovation, and digital marketing strategies. The expected results include improving product quality, expanding markets, and increasing the competitiveness of these MSMEs. The implementation of science and technology by the service team is expected to have a positive impact on public health and business sustainability in this remote area.

 

Keywords: SME competitiveness; product innovation; trigona honey candies; pregnant women; remote areas


Keywords


SME competitiveness; product innovation; trigona honey candies; pregnant women; remote areas

Full Text:

PDF

References


Agussalim. 2015. “Produksi Madu, Polen Dan Propolis Lebah Trigona Sp. Dalam Berbagai Desain Stup.” Program Pascasarjana Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Asnawati, Niswatun, ME Jayadi, Salwa Afrilia, M. Sofyandi, Sri Wahyuni, JE Hayati, Umajan, Sri Apriyanti, MAH Zubair, HN Aslamiah, DH Malik, LD Supriatna, Bahjatun Nadrati, Raudatul Jannah, and Lalu Unsunnidhal. 2021. “EDUKASI MUSNAHKAN GIZI BURUK DI DESA MENGGALA, KABUPATEN LOMBOK UTARA, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (DAERAH TERTINGGAL) MELALUI TERAPI MERDEKA MADU TRIGONA.” SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 5(1):301–5.

If’all, Lalu Unsunnidhal, and Irma Hakim. 2023. “Tumbuh Bersama: Mendukung Pertanian Lokal, Ketahanan Pangan, Kelestarian Lingkungan, Dan Pengembangan Masyarakat.” Jurnal Pengabdian West Science 2(5):364–73. doi: 10.58812/jpws.v2i5.376.

Unsunnidhal, L., and B. N. Suryawati. 2020. “Penguatan Ekonomi Masyarakat Pasca Bencana Gempa Melalui Pendampingan Pembuatan Usaha Rumahan Di Pemenang Barat.” Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 3(2):166–69.

Unsunnidhal, Lalu, Kurniawan Dwi Prihantoko, and Asmarani Kusumawati. 2021. “PENYULUHAN PERILAKU SEHAT, EDUKASI PENTINGNYA MANAJEMEN KESEHATAN REPRODUKSI TERNAK POTONG DAN PENYERAHAN BANTUAN SEMBAKO COVID-19 DI KELOMPOK TERNAK SAPI POTONG ‘KALIMASODO’, KARANGDUKUH, JOGONALAN, KLATEN, JAWA TENGAH.” Lentera Jurnal. Jurnal Pengabdian 1(1):15–23. doi: 10.26714/.......................p-ISSN.

Unsunnidhal, Lalu, Asmarani Kusumawati, Muhammad Muhsinin, and Raudatul Jannah. 2023. “OPTIMASI POPULASI SAPI BALI BETINA UNGGUL MELALUI INSEMINASI BUATAN DAN SOSIALISASI DI KOPERASI PETERNEKAN ‘TUNAS RIDHO ILAHI’ DI PULAU LOMBOK, NTB DENGAN STRAW SEXING.” Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 7(4):2307–12.

Unsunnidhal, Lalu, and Baiq Nurul Suryawati. 2020. “Analisis Risiko Usaha Ternak Di Dusun Koloh Brora Dan Pengenalan Upaya Mitigasi Risiko Melalui Diversifikasi Usaha.” Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service) 2(2):64–69.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27407

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: