Pelatihan produksi lulur organik sebagai dinisiasi wirausaha untuk pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Kebumen

Siti Nur Hajanah, Agus Saur Utomo

Abstract


Abstrak

Untuk meningkatkan efisiensi di Kabupaten Kebumen, pemberdayaan warganya, khususnya ibu rumah tangga dengan banyak waktu senggang, menjadi hal penting. Mereka memerlukan pengetahuan dan ketrampilan yang langsung bermanfaat bagi diri mereka sendiri maupun untuk menopang perekonomiannya. Salah satu bentuk ketrampilan yang bermanfaat tersebut adalah pembuatan lulur organik untuk perawatan kecantikan kulit. Pelatihan produksi lulur organik berbahan dasar alami berupa kunyit putih dan beras IR-64 ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat di Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan praktis tentang cara memanfaatkan bahan-bahan alami dan ramah lingkungan yang mudah didapatkan di sekitar untuk membuat produk lulur organik berkualitas. Dalam pelatihan ini, metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan produksi lulur organik. Mitra sasarannya yaitu ibu-ibu rumah tangga yang memiliki cukup waktu luang, sebanyak 5 peserta berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan lulur organik yang berkualitas. Target program lanjutan yang akan dilaksanakan seperti, penyediaan modal dan peralatan produksi dengan menggandeng lembaga keuangan lokal untuk membantu peserta mendapatkan akses modal usaha dan pendampingan produksi berkelanjutan yang menyediakan pendampingan produksi secara berkala untuk membantu peserta yang mengalami kendala.

 

Kata kunci: beras IR-64; kunyit putih; kabupaten kebumen; lulur organik

 

Abstract

To improve efficiency in Kabupaten Kebumen, empowering its citizens, especially housewives with a lot of free time, is important. They need knowledge and skills that are directly useful for themselves and to support their economy. One such useful skill is the production of organic scrubs for skin care. The training on the production of organic scrubs made from natural ingredients such as white turmeric and IR-64 rice was organized with the aim of empowering the community in Kebumen Regency. This activity aims to provide practical knowledge on how to utilize natural and environmentally friendly ingredients that are easily available around to make quality organic scrub products. In this training, the methods used include counseling and training in organic scrub production. The target partners are housewives who have enough free time, as many as 5 participants participated in this activity. The results of this activity showed that participants were able to produce quality organic scrubs. Further program targets to be implemented include the provision of capital and production equipment by cooperating with local financial institutions to help participants gain access to business capital and sustainable production assistance that provides regular production assistance to help participants who experience problems.

 

Keywords: IR-64 rice; white turmeric; kebumen regency; organic scrub


Keywords


IR-64 rice; white turmeric; kebumen regency; organic scrub

Full Text:

PDF

References


Alqamari, M., Tarigan, D. M., & Alridiwirsah. (2017). Budidaya Tanaman Obat & Rempah. In Umsu Press.

CY Shan, Y. I. (2018). Studi kandungan kimia dan aktivitas farmakologi tanaman kunyit (Curcuma longa L.). Farmaka, 16 (2).

Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143. https://jurnal.unigal.ac.id/moderat/article/view/3319/2914

Fitrawati, Fitriani, A., Malkab, A. H., Ikayanti, D., & Rusdiana. (2024). Pelatihan Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Lulur Tradisional ( Bedda Lotong ) Di Kelurahan Lappa Kabupaten Sinjai. Journal of Community Empowerment, 5(2), 1–8. https://doi.org/10.55314/jcoment.v5i2.750

Ifaya, M., Trisnaputri, D. R., Andriani, R., Nasir, N. H., & Abdurrahman, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Masker Wajah Kaya Manfaat Dari Daun Kelor di Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(2), 470–474. https://doi.org/10.35311/jmpm.v4i2.296

Pakadang, S. R., & Salim, H. (2020). Pelatihan Produk Lulur SPA Buah Pepaya pada Ibu-Ibu Kader Kelurahan Sambung Jawa Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Jurnal Pengabdian Kefarmasian, I(1), 274–282.

Prabandari, R. (2019). Formulasi Sediaan Lulur Pencerah Dan Penghalus Kulit Dari Kunyit (Curcuma Longa Linn). Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan Dan Keperawatan, 10(2), 59–67. https://doi.org/10.35960/vm.v10i2.436

Puspitaningsih, N. W. E., & Mahyuni, L. P. (2021). Pelatihan Pembuatan Daun Bidara Menjadi Produk Lulur Tradisional Di Desa Kutuh. Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 488–499. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Rahmadevi, R., Arin, F., Puspita, O., Firda, A., & Yasnawati, Y. (2020). Lulur Gosok Tradisional BERSERI (Beras, Serai Wangi, Kunyit) sebagai Antioksidan. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(3), 190. https://doi.org/10.36565/jak.v2i3.125

Rauf, A., Mustafa, R., Lapananda, M. S., & Kurniawan Dondo, D. (2023). Pengabdian Masyarakat dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Petani dalam Membuat Produk (Kubeko Scrub). Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2(1), 89–97.

Riska, M., Karina, V. E., Devi, S., Aziza, S. T. N., Samsidar, S., Trihandayani, Y. E., Amalia, R., Musni, N. F., R, S. K. U., Baso, B. S., Sheila, A., & Anas, M. (2024). Pemberdayaan Kewirausahaan Kotp Melalui Pelatihan Pembuatan Bedda Lotong Dengan Teknik Handmade. Community Development Journal, 5(5), 8909–8916.

Saras, T. (2023). Studi kandungan kimia dan aktivitas farmakologi tanaman kunyit (Curcuma longa L.). Tiram Media.

Wiendarlina, I. Y., Wulandari, C., Rustiani, E., & Sofihidayati, T. (2021). Pelatihan Pembuatan Masker dan Lulur Tradisional Berbahan Baku Tanaman Lidah Buaya di Kecamatan Ciomas-Bogor. Journal of Community Dedication and Development, 1.

WS Erlinawati, S. D. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Beras Dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. Jurnal Tata Rias, 07, 5–24.

Yayang, A. N. (2022). Peran Pendidikan Dalam Pembentukan Jiwa Wirausaha: Pendidikan Kewirausahaan. Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 1, 38–53.

Yuniarsih, N., Rosidah, R. S. N., Ismanita, S. S., Putri, N. S., Azzahra, M., Lutfiyah, A., Fitriyani, A., & Sari, K. (2023). Sediaan Bodyscrub dengan Bahan Alam sebagai Exfloating: Literature Riview. Journal of Social Science Research, 3. https://doi.org/10.51544/jf.v5i1.2728




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: