Abon ikan toman: solusi kreatif dalam membangun kemandirian ekonomi kelompok PKK Desa Semalah

Hilda Aqua Kusuma Wardhani, Burhanudin Rais, Venny Adhita Octaviani, Restu Revani, Rahmad Kurniawan Saputra, Desi Ratnasari, Alexander Andi Kurnianto

Abstract


Abstrak

Desa Semalah memiliki potensi sumberdaya alam yang melimpah pada sektor perikanan. Salah satu ikan yang banyak ditemukan adalah ikan toman (Channa micropeltes). Namun, potensi tersebut belum dikembangkan secara maksimal untuk dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui peran serta PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). PKK Desa Semalah sudah terbentuk sejak tahun 2016, akan tetapi belum ada kegiatan yang berdampak positif bagi perekonomian masyarakat desa. Sehingga, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM anggota PKK Desa Semalah dalam hal pengetahuan dan keterampilan pengelolaan ikan toman menjadi produk abon. Produk abon dipilih karena memiliki potensi ekonomi yang lebih baik jika dibandingkan dengan penjualan dalam kondisi mentah ataupun dioleh menjadi ikan asin. Untuk melaksanakan tujuan tersebut, tim melakukan pengabdian dengan metode sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengukur keberhasilan kegiatan melalui angket yang diberikan pada saat awal kegiatan (pretest) dan akhir kegiatan (posttest). Hasil analisis menunjukkan bahwa diperoleh skor n-gain sebesar 0,74 dengan interpretasi tinggi.  Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan toman yang dilaksanakan kepada kelompok PKK Desa Semalah efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta kegiatan.

 

Kata kunci: abon ikan toman; PKK; Desa Semalah

 

Abstract

Semalah Village has abundant natural potential resources in the fisheries sector. One of the fish widely found is Toman (Channa micropeltes). However, its potential has not been developed optimally to improve its economy. One effort that can be made is to improve Human Resources (HR) through the participation of PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). PKK in Semalah has been established since 2016, but there has not positive impact on the community’s economy. Thus, this community service aims to improve the quality of PKK members in terms of knowledge and skills in managing Toman into shredded fish product. Shredded was chosen because it has better economic potential compared to selling them raw or processed into salted fish. To achieve this aim, the team used socialization and training method in making shredded fish. Evaluation of activities is carried out to measure the success of activities through a questionnaire given at the beginning of the activity (pretest) and the end of the activity (posttest). The analysis results showed that the n-gain score was 0.74 with a high interpretation. Thus, it can be concluded that the socialization and training on making shredded toman fish carried out to the PKK group of Semalah Village was effective in increasing the knowledge and skills of activity participants.

 

Keywords: shredded toman fish; PKK; Semalah Village


Keywords


shredded toman fish; PKK; Semalah Village

Full Text:

PDF

References


Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan. 10(1), 20–27.

Bonisya, C., Nopriantini, & Hariyadi, D. (2019). Pengaruh Penambahan Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Kadar Serat dan Daya Terima Abon Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). 2(1), 15–19.

Ernawati, S. K., Suhaeb, F. W., Junaeda, S., & Ramli, M. (2022). Volume 21 , No . 1 Juni 2022 HUMANIS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pemberdayaan Kelompok Wanita Nelayan di Pesisir Desa Corowali Pendahuluan Indonesia sebagai negara kepulauan terdiri dari gugusan pulau dan lautan yang begitu besar dimana sebagian. HUMANIS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 21(1), 39–46.

Isma, A., Abu, I., Nurjanna, R. A., Naila, A., Azisah, Q., Bontomarannu, K., Bontomarannu, K., Gowa, K., Bontomarannu, K., Bandeng, I. I., & Jual, A. S. (2023). Mompreneurs : Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Inovasi. Journal, Communnity Development, 4(1), 820–826.

Jasila, I., & Zahro, F. (2015). Pembuatan Abon Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) di Pradipta Jaya Food Probolinggo. 6(1), 20–34.

Jayadi, A., Anwar, B., & Sukainah, A. (2016). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. 2, 62–69.

Maniza, L. H., Sudarta, S., & Aini, N. (2021). Pembuatan Abon Ikan Guna Membantu Ekonomi Keluarga Di Masa Covid Di Desa Jatisela Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lobar. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 492. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4231

Marhawati, M., Astuty, S., & Fauzan, N. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Ikan Bandeng Di Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. 1(2), 1–4.

Muchtar, F., Bahar, H., & Lestari, H. (2020). Pemanfaatan Protein Hewani Melalui Pengolahan Nugget Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. 2(1), 11–14.

Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. 8(2), 181–191.

Novianti, N. P. J., & Mahyuni, L. P. (2021). Pembuatan Abon Ikan Untuk Peningkatan Nilai Tambah Hasil Tambak Ikan Di Desa Songan, Kecamatan Kintamani, Bali. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.6222

Pratama, R. I., Rostini, I., & Kurniawati, N. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan di Wilayah Yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. 1(1), 60–63.

Rahmawati, N. D., Dzakiy, M. A., P., A. S., & Buchori, A. (2018). Pengenalan Enterpreneurship Variasi Olahan Ikan Patin di Grobongan. 9(2), 177–184.

Sari, C. D., & Khoirudin, R. (2023). Pengaruh Sektor Perikanan Terhadap PDB Indonesia. Perwira Journal of Economics & Business, 3(01), 10–22. https://doi.org/10.54199/pjeb.v3i01.147

Sohail, M., Sun, D., & Zhu, Z. (2018). Recent Developments in Intelligent Packaging for Enhancing Food Quality and Safety. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1449731

Tuli, H., & Taruh, V. (2023). Menciptakan Peluang Usaha Baru Bagi Istri Nelayan Melalui Produksi Abon Ikan Cakalang di Desa Olele. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2(3), 159–164. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v2i3.71

Wahida, Sunarni, & Widijastuti, R. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Gabus di Kampung Sarmayam Indah Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. 4(1), 21–26.

Wijaya, S. M., Nasution, S. H., & Yonata, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Abon Ikan pada Keluarga Nelayan di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 94–98.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27568

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: