Pengembangan aplikasi manajemen stok UMKM rumah makan lesehan Bu Yus
Abstract
Abstrak
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu usaha mikro yang memberdayakan industri rumahan. UMKM Indonesia memiliki kontribusi sebesar 15.8% terhadap rantai pasok produksi global di tingkat ASEAN. Rumah makan Lesehan Bu Yus merupakan rumah makan yang menjual berbagai jenis makanan. Penjualan rumah makan Lesehan Bu Yus di lakukan secara langsung di rumah makan maupun dengan menerima pesanan melalui platform online. Rumah makan ini mengalami kendala dalam pengelolaan stok bahan baku yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi ketidakakuratan data stok. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membatu meningkatkan dan mengembangkan UMKM khususnya rumah makan Lesehan Bu Yus yang berlokasi di Jl. Taman Krakatau No. 25 Kabupaten Serang Banten. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini meliputi beberapa tahap mengikuti Software Development Life Cycle (SDLC) Agile Scrumn yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem pengujian dan implementasi serta evaluasi. dengan memanfaatkan teknologi informasi mengembangkan sebuah aplikasi Inventory Management Stock (IMS) berbasis web yang dirancang khusus untuk membantu mengelola stok menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Safety Stock. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan stok bahan baku dapat meningkatkan efisiensi operasional Rumah makan Lesehan Bu Yus, mengoptimalkan biaya pengadaan bahan baku, serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan UMKM melalui penerapan sistem manajemen stok berbasis web.
Kata kunci: economic order quantity; inventory management; UMKM; pengabdian masyarakat; safety stock
Abstract
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are one of the micro enterprises that empower home industries. Indonesian MSMEs contribute 15.8% to the global production supply chain at the ASEAN level. Lesehan Bu Yus restaurant is a restaurant that sells various types of food. The sales at Lesehan Bu Yus restaurant are conducted directly at the restaurant as well as by receiving orders through online platforms. This restaurant faces challenges in managing raw material stock, which is still done manually, leading to frequent inaccuracies in stock data. The objective of this Community Service (PKM) activity is to help improve and develop MSMEs, specifically the Lesehan Bu Yus restaurant located at Jl. Taman Krakatau No. 25, Serang Regency, Banten. The method used in this community service activity includes several stages following the Software Development Life Cycle (SDLC) Agile Scrum, namely requirement analysis, system design, system development, testing, implementation, and evaluation. by utilizing information technology to develop a web-based Inventory Management Stock (IMS) application specifically designed to help manage stock using the Economic Order Quantity (EOQ) and Safety Stock methods. The results of this activity show that the use of information technology in managing raw material stock can improve the operational efficiency of Rumah Makan Lesehan Bu Yus, optimize the procurement costs of raw materials, and provide a positive contribution to the development of SMEs through the implementation of a web-based stock management system.
Keywords: economic order quantity; inventory management; MSMEs; community service; safety stock
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Efendi J, Hidayat K, Faridz R. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri. Vol. 18 No. 2 p: 125-134.
Girsang S Y, Waluyowati N P. (2019). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Garam Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada Pabrik Es Wira Jatim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya. Vol. 7 No. 2 p:1 – 17.
Itsna N, Nirwana I, Widya R, Bastomi M. (2023). Analysis of Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, and Cost of Inventory Methods in Optimizing Inventory Management for Spicy Bakso Umkm. Indonesian Journal of Contemporary Multidisciplinary Research (MODERN). Vol. 2 No. 1 p:29 – 44.
Jumhari A, Pridhi A E, Febryani A M, Indrapura P F S. (2024). Implementasi Metode EOQ dalam Pengendalian Bahan Baku pada UMKM: Kajian Literatur. Neraca: Jurnal Ekonomi, manajemen dan akuntansi. Vol 2 No. 1 p:194-200.
Lina et al. (2023). Pelatihan Penggunaan Website Sekolah pada SD 141 Matalamagi Kota Sorong. ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 3, No. 1, Hal. 67 – 73.
Mahendra A F, Jufriyanto M, Rizqi A W. (2022). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Singkong dengan Metode EOQ (Studi Kasus di UMKM Kuncoro Gersik). Jurnal Serambi Engineering. Vol. 7 No. 3 p:3481 3487.
Prabowo D et al. (2024). Pelatihan Pemprograman Python Tingkat Dasar Untuk Pemetaan Wilayah di SMA Ksatrian 02 Semarang. ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 4, No. 1, Juni, Hal. 114 – 119.
Samiun D C, Sediyono E, Widodo A P. (2023). Sistematic Literature Review Analisis Penerapan ERP Pada UKM. Media Mahardika. Vol. 22 No. 1 p 1 – 13.
Sastrasasmita E, Winata C L, Harjono V A. (2023). Peningkatan Kinerja UMKM Diva Kids Melalui Pelatihan Manajemen Persediaan. Jurnal Serina Abdimas. Vol 1 No. 3 p:1396 – 1402.
Suryani V N, Daniati R R, Kustiningsih N. (2022). Penerapan Metode EOQ Sebagai Pengendalian Persediaan Bahan Baku UKM Serendipity Snack. Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS). Vol. 3 No. 1 p:11-18.
Trisnawarman D et al. (2021). Pembuatan Aplikasi Ecommerce Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Waroeng Bu Dhevi. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.
Urva G, Yulianti T, Handayani T, Selliyana A. (2024). Pengenalan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran untuk Siswa Sekolah Dasar. ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 4, No. 1, Hal. 36 – 42.
Wahyuni A E, Izran M, Damayanti E. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di UKM Aji Berkah. Kelola Jurnal Ilmu Sosial. Vol. 6 No. 1 p:15 – 28.
Wijaya H, Sari D, Darsono F. (2022). Pelatihan Perhitungan Harga Jual Produk dan Aspek Perpajakan UMKM bagi Cleaning Service. ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 2 No.1 Hal 46 – 55.
Wijaya T, Handhayani T, Wasino, Pragantha J. (2024). Pembuatan Website Autospares untuk penjualan online suku cadang kendaraan pada PT SPM di Jakarta. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. Vol 8 No. 3 Hal 2159 – 2167.
Yuhendra, Poerwanta R. (2013). Perancangan Sistem Inventory Spare Parts Mobil Pada CV. Auto Parts Toyota Berbasis Aplikasi Java. Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang. Vol 1 No. 2 p:1-5.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i1.28372
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: