Pelatihan pembuatan pupuk organik padat untuk meningkatkan kualitas tanaman di Desa Serut, Gunung Kidul
Abstract
Abstrak
Pertanian organik berperan penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan secara keseluruhan meningkatkan kualitas hasil pertanian. Di dalam ekosistem pertanian organik, salah satu aspek yang memiliki peran krusial adalah pemilihan, pembuatan, dan penggunaan pupuk organik yang tepat. Kebutuhan akan pupuk organik semakin tinggi mengingat kualitas hasil pertanian semakin menjadi prioritas. Tim abdimas menginisiasi kegiatan pembuatan pupuk organik padat bagi para petani. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar petani dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam menerapkan praktik pertanian organik serta membuat pupuk organik padat di Wangon, Serut, Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, petani diberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip pertanian organik, manfaatnya bagi lingkungan dan kesehatan, serta teknik pembuatan pupuk organik padat yang efektif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan sebesar 70% dalam pengetahuan dan keterampilan petani dalam membuat pupuk organik padat. Diharapkan kegiatan ini (1) berdampak positif berupa peningkatan produktivitas pertanian dan perbaikan kesejahteraan petani; (2) menjadi model bagi pengembangan pertanian berkelanjutan di daerah lain.
Kata kunci: pupuk organik padat; kualitas tanaman.
Abstract
Organic farming plays an important role in maintaining environmental sustainability and overall improving the quality of agricultural produce. Within the organic farming ecosystem, The selecting process is one element that is vital, manufacture, and use of appropriate organic fertilisers. The need for organic fertiliser is getting higher considering the quality of agricultural products is increasingly becoming a priority. The abdimas team initiated an activity to make solid organic fertiliser for farmers. This exercise is meant to help farmers become more knowledgeable and proficient in implementing organic farming practices and making solid organic fertiliser in Wangon, Serut, Gedangsari, Gunungkidul Regency. Through socialisation, training, and mentoring, Farmers received comprehensive instruction on the fundamentals of organic farming, as well as its advantages for the environment and human health., as well as effective solid organic fertiliser making techniques. Evaluation results showed significant improvements in farmers‘ knowledge and skills, as well as positive impacts in the form of increased agricultural productivity and improved farmers’ welfare. It is envisaged that this endeavor could function as a prototype for the advancement of sustainable farming practices in different regions.
Keywords: solid organic fertiliser; plant quality.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ayu, J., Sabli, E., & Sulhaswardi, S. (2019). UJI PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.). DINAMIKA PERTANIAN, 33(1), 103–114. https://doi.org/10.25299/dp.2017.vol33(1).3822
Fakhrudin, J., Ali, M., Yama, D. I., Muliani, M., Susana, S., Mutaqin, Z., Yunita, T. R., Delyani, R., Ardianti, N., & Naturindo, N. (2023). Peningkatan Keterampilan Budidaya Tanaman Organik melalui Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati dan Pupuk Kompos. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 390–397. https://doi.org/10.37478/abdika.v3i4.3205
Islami, S., Anggraini, D., & Deperiky, D. (2023). INOVASI ECO ENZYME SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN DI NAGARI LASI KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(3), 228–242. https://doi.org/10.25077/jhi.v6i3.650
Lestari, I. (2015). Pengaruh Waktu Belajar dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 3(2), 115–125. https://doi.org/10.30998/formatif.v3i2.118
Liberna, H. (2012). Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Melalui Penggunaan Metode Improve pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2(23), 190–197.
Muzammil, M. H., . S., & . Y. (2023). Potensi Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak Sapi Sebagai Pupuk Kompos Ramah Lingkungan. Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2(4), 992–996. https://doi.org/10.47233/jpst.v2i4.1325
Pagala, M. A., Saili, T., Asminaya, N. S., Badaruddin, R., Syamsuddin, & Muh. Munadi, L. O. (2024). Increasing Farmers’ Knowledge in Making Super Local Chicken Feed in Watubangga Village, Baruga District, Kendari City. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 3(3), 183–194. https://doi.org/10.55927/jpmb.v3i3.8265
Pahlepi, R., Gaol, R. A. L., Kuswarak, K., Ahiruddin, A., Muzahit, Z., Shalia, L., Enjelina, T., & Awalani, I. (2023). UPAYA MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK KIMIA MELALUI PENYULUHAN PENTINGNYA PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MEKAR JAYA, TANGGAMUS. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 163–171. https://doi.org/10.24967/jams.v4i02.2655
Panjaitan, B. (2013). Proses Kognitif Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika. Jurnal Ilmu Pendidikan, 19(1), 17–25. http://dx.doi.org/10.17977/jip.v19i1.3751
Sari, N., Fatchiya, A., & Tjitropranoto, P. (2016). Tingkat Penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) Sayuran di Kenagarian Koto Tinggi, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Jurnal Penyuluhan, 12(1). https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i1.11316
Sembiring, L. D. B., Tambas, J. S., & Loho, A. E. (2024). Persepsi Kelompok Tani Alfa Omega Terhadap Penerapan Pertanian Organik Di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon. AGRI-SOSIOEKONOMI, 20(1). https://doi.org/10.35791/agrsosek.v20i1.54467
Septyani, I. A. P., Saragih, S. H. Y., Sitanggang, K. D., & Lestari, W. (2022). Formulasi Pupuk Organik sebagai Alternatif Nutrisi Tanaman di Kelompok Tani Rantau Selatan. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 45–49. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i1.2391
Siagian, R. E. F. (2015). Pengaruh Minat dan Kebiasaan Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2(2), 122–131. https://doi.org/10.30998/formatif.v2i2.93
Sondakh, T. D., Joroh, D. N., Tulungen, A. G., Sumampow, D. M. F., Kapugu, L. B., & Mamarimbing, R. (2012). HASIL KACANG TANAH (Arachys hypogaea L.) PADA BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK. EUGENIA, 18(1). https://doi.org/10.35791/eug.18.1.2012.4150
Suhartawan, I. G. (2022). PENGEMBANGAN TANAMAN ORGANIK SEBAGAI DESTINASI AGROWISATA DALAM MENDORONG EKONOMI KREATIF. Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 3(2), 113–121. https://doi.org/10.36417/jpp.v3i2.536
Sutrisno, S., & Wulandari, D. (2018). Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) untuk Memperkaya Hasil Penelitian Pendidikan. AKSIOMA: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 9(1), 37–53.
Sutrisno, S., Zuliyawati, N., & Setyawati, R. D. (2020). Efektivitas Model Pembelajaran Problem-Based Learning dan Think Pair Share Berbantuan Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 4(1), 1–9.
Ulya, H. (2016). Pembelajaran Matematika Berbasis Etnomatematika untuk Membangun Karakter Cinta Tanah Air dan Kreativitas Belajar Matematika. Prosiding Seminar Nasional: Menumbuhkan Lembali Pesona Budaya Bangsa Dalam Perspektif Psikologi.
Wihardjaka, A. (2021). DUKUNGAN PUPUK ORGANIK UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS TANAH PADA PENGELOLAAN PADI SAWAH RAMAH LINGKUNGAN. JURNAL PANGAN, 30(1), 53–64. https://doi.org/10.33964/jp.v30i1.496
Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1033
https://babel.bsip.pertanian.go.id/berita/standar-pupuk-organik-padat-sni-77632018-untuk-peningkatan-kadar-organik-dalam-tanah
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29056
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: