Peningkatan keterampilan ibu rumah tangga melalui pengolahan daun dan Labu Siam (Sechium Edule) menjadi produk krispi

Afdhal Fuadi, Bimo Arif Syahputra, Tasa Maulana Putra, Adila Erlita, Defia Defia, Efi Lisa, Jeli Novita

Abstract


Abstrak

Desa Aih Selah merupakan salah satu desa yang lokasinya berada pada dataran tinggi sehingga membuat udaranya bersih dengan suhu yang sejuk yaitu di kabupaten Gayo Lues Provinsi Aceh. Desa tersebut memiliki tanah yang subur sehingga banyak lahan yang di manfaatkan oleh masyarakat untuk berkebun yaitu menanam tembakau, sayuran salah satunya adalah labu siam di sekitar perkarangan dan lahan rumah. Potensi sumberdaya yang ada di Desa Aih Selah yaitu labu siam yang selama ini dimanfaatkan untuk konsumsi seperti membuat sayuran. Sehingga pemanfaatan labu siam tersebut kurang adanya inovasi dalam pengolahan daun dan labu siam. Oleh karena itu tim pengabdian memberikan pelatihan pengolahan daun dan buah labu siam di Desa Aih Selah menjadi produk krispi yang mudah untuk di produksi dan di pasarkan oleh masyarakat, hal tersebut akan berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat tersebut. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini yaitu sosialisasi pengenalan produk krispi dan workshop pengolahan daun dan buah labu siam menjadi krispi mulai dari perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil dari kegiatan tersebut. Sasaran dari kegiatan ini adalah Ibu-ibu PKK dan masyarakat Desa Aih Selah kabupaten Gayo Lues berjumlah 20 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat Desa Aih Selah sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, hal ini dilihat dari banyaknya pertanyaan yang muncul dan keingintahuan dari masyarakat dan ibu-ibu PKK dalam membuat produk krispi yang berbahan dari buah labu siam pada saat dilakukan sosialisasi pengenalan produk olahan. Kemudian masyarakat dan ibu-ibu PKK juga berperan aktif serta terlibat langsung pada kegiatan workshop pengolahan daun dan buah labu siam menjadi produk krispi, sehingga kegiatan ini dapat menambahkan pengetahuan dan meningkatkan pendapatan atau mata pencaharian ibu-ibu PKK dan masyarakat Desa Aih Selah kabupaten Gayo Lues. Hasil dari pengolahan produk krispi dari potensi sumberdaya lokal daun dan labu siam dapat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan membantu mengurangi angka kemiskinan ektrem yang ada di Desa Aih Selah.

 

Kata kunci: labu siam krispi; perekonomian; produk olahan; sumberdaya lokal.

 

Abstract

Aih Selah Village is one of the villages located on a plateau so that it makes the air clean with a cool temperature, namely in Gayo Lues district, Aceh Province. Aih Selah Village has fertile land so that a lot of land is used by the community for gardening, so that many Aih Selah Village people grow tobacco, vegetables, one of which is chayote around the yard and land at home. By looking at the potential that exists in Aih Village, one of them is chayote which has been used for consumption and lack of innovation in the processing of Siamese leaves and pumpkin, through training activities on the processing of chayote leaves and fruits in Aih Selah Village into crispy products that are easy to produce and market by the community. The method applied in this activity is social reflection through interviews then holding socialization activities by introducing products from processed leaves and fruits of chayote, and then conducting training workshop on processing chayote leaves and fruits into crispy products. The target of this activity is PKK mothers and the people of Aih Selah Village, Gayo Lues regency. The results of processing crispy products from the potential of local resources of Siamese leaves and pumpkins can improve the community's economy and help reduce extreme poverty in Aih Selah Village.

 

Keywords: crispy chayote; economy; processed products; on-premises resources.


Keywords


crispy chayote; economy; processed products; on-premises resources.

Full Text:

PDF

References


Andriani, D., Achmadi, N. S., & Ramadhani, A. A. (2018). Uji Coba Pembuatan dan Strategi Pemasaran Dodol Berbahan Dasar Labu Siam [Experiment and Marketing Strategy of Dodol Made of Chayote]. Jurnal Fame. 1(1):1-6. http://dx.doi.org/10.30813/fame.v1i1.1322

Asmira, S., & Arza, P. A. (2015). Pengaruh Penggunaan Labu Siam (Sechium edule) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Seratkerupuk Ikan. Jurnal STIkes Perintis. 38-46. https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/JKP/article/view/24/25

Christiana, W., Anggraini, N., & Daeli, N. E. (2021). Peran Edukasi Terhadap Pengetahuan Tentang Manfaat Labu Siap pada Penderita Hipertensi. Indonesian Journal of Health and Medical. 1(4): 600-608. https://ijohm.rcipublisher.org/index.php/ijohm/article/view/96/68

Dalimartha, S. (2005). Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid I. Jakarta: Trubus Agriwidiyah. Hal 132. https://dpk.kepriprov.go.id/opac/detail/7fs62

Hartawaty, D. A., & Agustia, N. Z. B. (2022). Inovasi Labu Jipang Menjadi Produk Bernilai Jual Tinggi pada UMKM Uliq Food. Jurnal Vokasi. 6(3): 172-179. http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v6i3.2644

Herdiana, D. (2018). Sosialisasi Kebijakan Publik: Pengertian dan Konsep Dasar. Jurnal Ilmiah Wawasan Insan Akademik. 1(3): 13-26. https://www.stiacimahi.ac.id/wp-content/uploads/2019/12/2.-Dian-Herdiana.pdf

Jati, A. R., & Effedi, M. R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Olahan Keripik Labu Siam Pekon Tanjung Raya Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung. 1(7): 36-44. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/183

Kusumawati, D. N. I., Kusumah, W. I., & Wibisono, R. W. (2022). Analisis Desain Kemasan Produk UMKM Makanan Tradisional Lemper Berbahan Alami Memiliki Daya Tarik dan Ketahanan Mutu Produk. Jurnal Nawala Visual. 4(1):41-49. https://doi.org/10.35886/nawalavisual.v4i1.340

Munawarah, Hayati, K., & Pulungan, D. A. (2020). Program Kemitraan Masyarakat melalui Inovasi Panganan Berbahan Dasar Labu Siam dan Pelatihan E-Commerce untuk Meningkatkan Ekonomi. Jurnal Panrita Abdi. 4(2): 136–145. https://doi.org/10.20956/pa.v4i2.7329

Rosidah, I., Zainuddin, M. R., Bahua, H., & Saprudin, M. (2017). Optimasi Kondisi Ekstraksi Senyawa Total Fenolik Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Menggunakan Response Surface Methodology. National Institute of Health Research and Development, Indonesian Ministry of Health. Media Litbangkes. 27(2): 79–88. http://dx.doi.org/10.22435/mpk.v27i2.5706.79-88

Safitri, M., Zaky, M., & Erawati, E. (2016). Pengembangan Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Labu Siam (Sechium Edule (Jacq.) swatz). Jurnal Farmagazin. 3(2): 7-15. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v3i2.25

Sari, N. M. S. A., & Mahyuni, L. P. (2022). Diversifikasi Pengolahan Labu Siam Sebagai Bahan Dalam Pembuatan Selai di Banjar Pisang Kaja, Desa Taro. Jurnal Panrita Abdi. 6(1): 158-168. https://doi.org/10.20956/pa.v6i1.13154

Setyanti, Andhika, & Cristina. (2012). Ide Bisnis. Jakarta: Kompas.com.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29066

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: