Penguatan kemandirian peternak rakyat melalui pelatihan pembuatan pakan lengkap berbentuk pellet di Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi

Dwi Ahmad Priyadi, Salvian Setyoprayitno, Jangka Ruliyanto

Abstract


Abstrak

Peningkatan kemandirian peternak rakyat merupakan salah satu langkah strategis untuk meningkatkan ketersediaan pangan khususnya sumber ternak pedaging. Seperti yang telah diketahui bersama bahwa saat ini sekitar 60% kebutuhan daging nasional dipenuhi dari ternak lokal yang mayoritasnya ialah peternak rakyat. Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi) berkomitmen untuk ikut aktif membangun sektor peternakan melalui penelitian maupun pengabdian, yang ditujukan utamanya pada peternak di sekitar Poliwangi. Pakan ternak menghabiskan 70% dari total biaya operasional peternakan, oleh karena itu peningkatan kemandirian peternak akan efektif jika dilakukan penguatan pengetahuan dan keterampilan terkait dengan pakan. Peternak dapat membuat formulasi pakan yang baik; sesuai dengan kebutuhan ternak, bernutrisi seimbang, mudah diaplikasikan, dan berharga murah merupakan tujuan dari dilakukannya pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini. Perancangan alat penunjang mutlak (mesin giling serbaguna, mesin pencetak pellet) dilakukan pada PKM ini. Studi ketersediaan dan harga bahan pakan juga dilakukan agar peternak tidak kesulitan mencari dan membelinya. Setelah dilakukannya pengabdian ini, peternak rakyat dapat menyusun formulasi ransum pakan dan mampu memproduksi pakan lengkap berbentuk pellet. Pakan tersebut utamanya digunakan sendiri pada peternakannya, namun kedepannya pakan pellet tersebut dapat menjadi lini bisnis tersendiri untuk dijual sehingga menambah income sehingga scale-up usaha dapat terjadi. Tiap kg pakan pellet memiliki biaya produksi sebesar Rp 5.335, harga ini jauh lebih murah dibanding pakan pellet komersial yang rata-rata memiliki harga Rp 9.000.

 

Kata kunci: pakan lengkap; peternak rakyat; pakan pellet; kecamatan rogojampi; swasembada daging.

 

Abstract

Increasing the independence of smallholder farmers is one of the strategic steps to increase food availability, especially sources of meat livestock. As is well known, currently around 60% of the national meat requirement is met by local livestock, most of which are smallholder farmers. Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi) is committed to actively participating in developing the livestock sector through research and community service, which focuses primarily on farmers around Poliwangi. Animal feed consumes 70% of the total operational costs of livestock farming, therefore increasing the independence of farmers will be effective if knowledge and skills related to feed are strengthened. Farmers can make good feed formulations; according to livestock needs, balanced nutrition, easy to apply, and inexpensive are the goals of this community service. The design of absolute supporting tools (multipurpose grinding machines, pellet machines) is carried out in this community service. Studies on the availability and price of feed ingredients are also carried out so that farmers do not have difficulty finding them. Smallholder farmers with the ability to formulate rations and the ability to produce complete feed in the form of pellets, in addition to being used by themselves on their farms, are expected to be able to become a separate business line to be sold so as to increase income so that business scale-up can occur.

 

Keywords: complete feed; farmers; pellet feed; rogojampi district; meat self-sufficiency.


Keywords


complete feed; farmers; pellet feed; rogojampi district; meat self-sufficiency.

Full Text:

PDF

References


BPS. (2023). Banyuwangi Regency in Figures 2023. Badan Pusat Statistik.

Dani, R., Pratama, R., & Kuncoro, M. (2021). RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK PELET PAKAN TERNAK SAPI. Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

Daroini, A., & Herliana, D. (2016). ANALISIS USAHA AGRIBISNIS PAKAN KONSENTRAT PENGGEMUKAN RUMINANSIA DI UD BAROKAH KABUPATEN TULUNGAGUNG. Jurnal Fillia Cendekia, 1(2). http://fp.uniska-kediri.ac.id/ejournal

Darojatun, R., Mukarom, Z., & Muhibuddin. (2022). Komodifikasi Agama dalam Layanan Aqiqah di Akun Instagram @aqiqahnurulhayat. Wardah, 23(2), 172–200.

Herdiansah, R., Suherman, D., & Sutriyono. (2021). Evaluasi Manajemen Pemeliharran Ternak Sapi Bali (Bos sondaicus) pada Peternakan Rakyat di Kecamatan Kabawean Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Wahana Peternakan, 5(1), 15–24. http://jurnal.utb.ac.id/index.php/jwputb/

Heryoga, E. P., Pramesti, Y. S., & Setyowidodo, I. (2024). Rancang Bangun Pencacah Type Hammer Mill pada Mesin Pengolah Kompo Berkapasitas 5 Kilogram/menit. Inotek, 8, 1398–1405.

Khotijah, L. (2006). Penambahan Urea atau DL-Metionina ke dalam Ransum Komplit Biomassa Ubi Jalar pada Kelinci. MediaPeternakan, 29(2), 89–95.

Made Indrawan, P., Ketut Etty Suwitari, N., & Suariani, L. (2021). Pengaruh Pemberian Lisin Dan Metionin Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Kampung. GemaAgro, 26. https://doi.org/10.22225/ga.26.1.3280.27-32

Mariani, N. P., Mahardika, I. G., Putra, S., & Partama, I. B. G. (2015). Determination of Protein-Energy Ratio at Bali Bull Ration. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(1).

Priyadi, D. A., Prayogo, G. S., & Nur, K. M. (2021). Smallholder farmers’ perceptions of coffee bean processing using the honey method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 672(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/672/1/012025

Priyadi, D. A., Wibowo, G. H., & Liliyanti, M. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Ransum Pakan Ternak Domba bagi Peternak Kecil Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Bakti Budaya, 6(1), 18–30. https://doi.org/10.22146/bakti.6178

Saparin, Wijianti, E. S., & Nurul Aini, S. (2021). PEMANFAATAN MESIN PENCETAK PELET SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN PRODUKSI PETERNAKAN AYAM MASYARAKAT DESA BENCAH KABUPATEN BANGKA SELATAN. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBB, 9(2).

Tahu, R. K., Datta, F. U., & Nitbani, H. (2022). Pengaruh Bentuk Pakan (Crumble dan Pellet) Terhadap Pertumbuhan, Berat Karkas dan Profil Saluran Pencernaan Ayam Broiler. JurnalVeterinerNusantara, 5(15).

Ton, S., Priyadi, D. A., & Darma, Y. Y. (2020). Pembuatan Asap Cair Guna Mendukung Pertanian Organik di Desa Bulusari, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. Indonesian Journal of Community Engagement, 6(4), 253–259. https://doi.org/10.22146/jpkm.51793

Zou, S., Ji, S., Xu, H., Wang, M., Li, B., Shen, Y., Li, Y., Gao, Y., Li, J., Cao, Y., & Li, Q. (2023). Rumen-Protected Lysine and Methionine Supplementation Reduced Protein Requirement of Holstein Bulls by Altering Nitrogen Metabolism in Liver. Animals, 13(5). https://doi.org/10.3390/ani13050843




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.29358

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: