Optimalisasi potensi ekonomi lokal melalui pelatihan selai nanas di Desa Lebak

Edward Febriansyah, Fifi Musfida Yanti, Arif Budiman, Wildan Nurul Fajar, Rizki Pria Muhammad Ali, Limal Salsabilla, Nur Atika, Ahnaf Raihan Aziz, Hanif Dwi Laksono, Sekar Dwi Cahyani, Afnan Nafiah, Iko Purwoasih, Erni Purwanti, Nur Aziz Ramadhani

Abstract


Abstrak

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk nanas lokal di Desa Lebak melalui pelatihan pembuatan selai nanas dan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 22-23 Januari 2025, dengan melibatkan kelompok ibu-ibu PKK Desa Lebak. Metode yang digunakan dalam pelatihan mencakup teori dan praktik, yang bertujuan untuk memperkuat keterampilan dan pengetahuan peserta dalam kewirausahaan. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa produk selai nanas yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, menggunakan bahan alami tanpa pengawet sintetis dan pelatihan ini  menunjukkan tingkat kepuasan dan pengetahuan peserta di Desa Lebak. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Lebak dalam pengembangan usaha berbasis produk lokal dan pemasaran digital, serta mendorong keberlanjutan produksi dan pengembangan usaha selai nanas di masa depan.

 

Kata kunci:  pemberdayaan; selai nanas; kewirausahaan

 

Abstract

This community service program aims to increase the added value of local pineapple products in Lebak Village through training on pineapple jam production and digital marketing strategies. The activity was conducted from January 22-23, 2025, involving the PKK women's group of Lebak Village. The methods used in the training included theory and practice, which aimed to strengthen participants' skills and knowledge in entrepreneurship. The results of the training showed that the pineapple jam produced was of good quality, using natural ingredients without synthetic preservatives, and the training demonstrated high levels of satisfaction and knowledge among participants in Lebak Village. This program is expected to provide long-term benefits for the Lebak Village community in developing local product-based businesses and digital marketing, as well as encouraging sustainable production and development of pineapple jam businesses in the future.

 

Keywords: empowerment; pineapple jam; entrepreneurship


Keywords


empowerment; pineapple jam; entrepreneurship

Full Text:

PDF

References


Alawiah, E. T., Setyorini, D., & Hasanudin. (2023). Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Omset Penjualan dan Pelatihan Pembuatan Label Kemasan menggunakan Canva. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2(1), 279–285. https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i1.163

Citra, Reven, D., & Ferdinand, A. T. (2017). ( Studi Pada Pelanggan Nesty Collection Jakarta ). 6, 1–15.

Dumadi, D., Arifianto, T., Utami, M. D., & Mulyani, I. D. (2021). Peningkatan Pengetahuan Mengenai Manfaat Pelabelan pada Kemasan Produksi Nugget Telor Asin. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2(01), 65–71. https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.549

Febriani, R., Kuswanto, K. R., & Kurniawati, L. (2017). KARAKTERISTIK SELAI FUNGSIONAL YANG DIBUAT DARI RASIO BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyhizus)-JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava)-NANAS MADU (Ananas comosus) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN GULA. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 2(1), 46–52. https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/jtpr/article/view/1535

Harahap, H. S., Dewi, N. K., & Ningrum, E. P. (2021). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi UMKM. Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 3(2), 77. https://doi.org/10.32493/jls.v3i2.p77-85

Helilusiatiningsih, N., Astoko, E. P., Winahyu, N., Shobirin, R. A., & Irawati, T. (2021). Pemberdayaan UMKM Dan Mentoring Teknologi Produk Olahan Nanas Di Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal ABDIRAJA, 5(1), 24–31. https://doi.org/10.24929/adr.v5i1.1525

Winahyu, N., Maharani, N., Helilusiatiningsih, N., Choirina, V. N., & Angesti, S. D. (2022). Perencanaan Bisnis Produk Olahan Berbasis Komoditas Nanas di Kabupaten Kediri. Jurnal Pertanian Cemara, 19(1), 65-76.

Oktavia, I., Alfarisi, M. W., Rally, M. A., Handoko, D., & Wulandari, T. (2022). Pelatihan Pengolahan Buah Nanas Menjadi Selai Nanas Sebagai Peluang Bisnis Warga. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 2257. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10586

Pratiwi, P. C., Puspita, C. N., & ... (2023). Sosialisasi Manfaat Pengelolaan Nanas Desa Tanjung Baru Serta Fungsi Digital Marketing Bagi Umkm. … Journal: Jurnal …, 4(4), 8339–8342. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/19564%0Ahttp://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/download/19564/14275

Purnawati, M., Fitriah, L., Ibiriti, A. U. K., & Pratiwi, D. W. (2024). Pelatihan Pembuatan Selai Jeruk: Diversifikasi Jeruk Lokal Guna Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Desa Jedong. 2(2).

Qisti, N., Nurwidah, A., Padapi, A., & Hariyono, I. (2020). Analisa Kelayakan Usaha Pembuatan Selai Apel di UMS Rappang Storea. MALLOMO: Journal of Community Service, 1(1), 22–29. https://doi.org/10.55678/mallomo.v1i1.282

Riska Amalia, Siti Syaodah, Susilawati Susilawati, & Riki Gana Suyatna. (2023). Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Studi Kasus Batik Tedjo. Jurnal Manuhara : Pusat Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2(1), 295–301. https://doi.org/10.61132/manuhara.v2i1.568

WIDYASTUTI, S. (2017). Manajemen Komunikasi Pemasaran Terpadu. Journal of Nonprofit & Public Sector Marketing, 3(2), 23–36.

Wiguna, M., Hardi, H., Dasrol, D., Silalahi, S. P., Hasan, M. A., Faradisty, A., & Mulyani, I. (2020). Pemanfaatan potensi lokal buah Nanas untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 471–477. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.471-477

Yowandita, R. (2018). PEMBUATAN JELLY DRINK NANAS (Ananas comosus L) KAJIAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH NANAS DAN KONSENTRASI PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(2), 63–73. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.02.7




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29512

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: