Upaya optimalisasi tumbuh kembang anak melalui pendampingan dan edukasi “Isi Piringku” di SD Negeri 2 Koya Barat

Semuel Piter Irab, Arius Togodly, Sartika Sinaga, Evi Sinaga, Eva Sinaga, Miftah Fariz Prima Putra

Abstract


Abstrak

Di era modern, berbagai tantangan muncul dalam upaya memberikan asupan gizi yang baik pada anak-anak khususnya anak sekolah. Gaya hidup yang sibuk, perubahan pola makan, dan akses makanan cepat saji dan jajanan kurang sehat menjadi penghambat penerapan pola makan sehat dan seimbang. Dilaporkan sebanyak 8% anak sekolah menderita obesitas sentral. Oleh karena itu, perlu adanya upaya konkret untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak melalui edukasi menu seimbang. Anak-anak yang memiliki asupan makan yang bernutrisi berpeluang lebih baik untuk tubuh menjadi individu yang sehat, cerdas dan memiliki daya tahan tubuh yang baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah terpenuhinya salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak tentang konsep “Isi Piringku” sebagai upaya optimalisasi tumbuh kembang anak. Kegiatan ini juga menjalin kerjasama antara pihak Universitas Cenderawasih khususnya Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat FKM UNCEN dengan pihak SD Negeri 2 Koya Barat.  Manfaat dari kegiatan ini adalah siswa/i mengetahui informasi tentang konsep isi priingku dan mampu melakukan simulasi yaitu dengan memilih makanan dan menyusun isi piring makan peserta sesuai konsep “Isi piringku”, serta terpenuhinya salah satu tri darma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat dan menjadi bahan publikasi serta kerjasama eksternal dengan lembaga/institusi yaitu SD Negeri 2 Koya Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk edukasi dan pendampingan yang dilakukan dengan cara memberikan ceramah dan demonstrasi yang diikuti oleh 38 siswa/i dan 1 guru SD Negeri 2 Koya Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan Uji Independent t-test, diperoleh peningkatan pengetahuan dalam kategori tinggi (Rerata %N-Gain: 89.52%).

 

Kata kunci: pendidikan kesehatan; isi piringku; siswa SD

 

Abstract

In the modern era, various challenges arise in the effort to provide good nutrition to children, especially school-aged children. Busy lifestyles, changes in eating patterns, and access to fast food and unhealthy snacks hinder the implementation of a healthy and balanced diet. It was reported that 8% of school children suffer from central obesity. Therefore, concrete efforts are needed to optimize children's growth and development through balanced menu education. Children who have a nutritious diet are more likely to grow into healthy, intelligent individuals with good immunity. The purpose of the community service activity is to fulfill one of the Tri Dharma of Higher Education, namely community service, and to enhance children's knowledge and skills about the "My Plate" concept as an effort to optimize child development. This activity also establishes cooperation between Cenderawasih University, specifically the Public Health Study Program at FKM UNCEN, and SD Negeri 2 Koya Barat. The benefits of this activity include students gaining information about the "My Plate" concept and being able to simulate it by selecting food and arranging the participants' plates according to the "My Plate" concept. Additionally, it fulfills one of the three pillars of higher education, which is community service, and serves as a basis for publication and external collaboration with the institution, namely SD Negeri 2 Koya Barat. This community service activity took the form of education and mentoring, conducted through lectures and demonstrations attended by 38 students and 1 teacher from SD Negeri 2 Koya Barat. Data collection was conducted using questionnaires, and the data were analyzed using the Independent t-test. An increase in knowledge in the high category was obtained (Mean %N-Gain: 89.52%).

 

Keywords: health education; my plate; elementary school students


Keywords


health education; my plate; elementary school students

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Guntoro, T. S., Irab, S. P., Sinaga, E., Kaitana, Y., & Kapitarauw, A. P. K. (2024). Kepo-In (Kolaborasi , Edukasi , Pendampingan untuk Optimalisasi dan Inisiasi) kelas gizi olahraga di SKO Papua. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 3131–3138. https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.28468

Ita, S., Hidayat, R. R., Zainuri, A., Sinaga, E., Putra, M. F. P., Larung, E. Y. P., Wandik, Y., Mandosir, Y. M., Kurdi, K., Muhammad, J., Nasruddin, N., Putra, I. P. E. W., Mubarak, M. F., Oktavian, I. D., Lewier, M. P., Abdullah, R. R., & Awantano, J. R. (2024). Strategi peningkatan nutrisi bagi pesilat muda melalui pemberdayaan pelatih dan wali pesilat di Kota Jayapura. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 3145–3158. https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.28788

Jati, K., Intaniasari, Y., Ningrum, R. S., Hafida, S. H. N., Utami, R. D., Ariyadi, M. Y., & Subekti, T. A. (2022). Peningkatan Pemahaman Pola Asuh melalui Sosialisasi Tumbuh Kembang Anak untuk Menciptakan Generasi Emas. Buletin KKN Pendidikan, 4(1), 12–23. https://doi.org/10.23917/bkkndik.v4i1.19177

Kemenkes. (2017). Hari gizi nasional 2017: Ayo makan sayur dan buah setiap hari. Kementerian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/article/view/17012600002/hari-gizi-nasional-2017-ayo- makan-sayur-dan-buah-setiap-hari.html

Kemenkes. (2024). Isi Piringku: Cara Mudah Memenuhi Gizi Seimbang bagi Remaja. https://ditsmp.kemdikbud.go.id/ragam-informasi/article/isi-piringku-cara-mudah-memenuhi-gizi-seimbang-bagi-remaja

Papua, D. P. (2018). Laporan Riskesdas Papua.

Riskesdas. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Balitbang Kemenkes. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Saniyah, N. (2024). Hubungan Daya Terima dengan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro Siswa Asrama MAN Temanggung. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 4(1), 83–88. https://doi.org/10.15294/ ijphn.v4i1.74444

Sutoro, S., Guntoro, T. S., Sinaga, E., Putra, Mi. F. P., Hidayat, R. R., & CS, A. (2024). Edukasi Gizi Pencegahan Dan Penanganan Anemia Pada Atlet Muda Wanita Di Papua. Mengabdi: Jurnal Hasil Kagiatan Bersama Masyarakat, 2(1), 163–173. https://doi.org/10.61132/mengabdi.v2i1.401

Womsiwor, D., Putra, M. F. P., Larung, E. Y. P., Hidayat, R. R., Sinaga, E., Nugroho, J. S., Ramadhani, Y. C., Usior, F. N., & Numberi, G. K. I. (2024). Pelatihan manajemen event pada pegiat esport di Kota Jayapura. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 3159–3166. https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.28981




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.29568

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: