Pemberdayaan ternak berintegrasi melalui pemanfaatan limbah kulit kedelai oleh kelompok tani harapan Desa Slateng Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember

Basuki Basuki, Vega Kartika Sari, Hisyam Ashar Destiawan, Urmita Dwi Safitri, Devani Avrillia Susanto, Bimo Arvi Aji Isnanto, Dyah Ayu Kesumowati

Abstract


Abstrak

Pakan ternak alternatif yang dapat diberikan pada musim kemarau yang bertujuan menambah protein pada ternak adalah silase. Silase merupakan hijauan ternak yang diawetkan pada ruangan anaerob. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Slateng, Ledokombo, Jember yang bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat bermata pencaharian sebagai peternak. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi pada sesi sosialisasi, serta praktik secara langsung untuk mengelola hijauan dengan baik dan benar. Praktek eksperimen ini dimulai dengan pemilihan hijauan, pencampuran dengan molase dan starter, fermentasi, pemeriksaan, dan penyimpanan. Silase yang baik adalah silase dengan bau dan aroma yang masam segar tanpa adanya bau tajam yang mengganggu, ph berkisar antara 4, warna kuning kehijauan, tekstur kering dan terasa empuk. Kegiatan pengabdian ini dilanjut dengan evaluasi kesukaan ternak. Ternak yang sudah melalui fase adaptasi, mulai menghabiskan pakan alternatif yang diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman peserta meningkat dari kategori mengetahui dari 20% menjadi 75%.

 

Kata kunci: ternak; silase; pakan; hijauan.

 

Abstract

Alternative animal feed that can be given in the dry season with the aim of adding protein to livestock is silage. Silage is livestock forage that is preserved in an anaerobic room. This community service was carried out in Slateng Village, Ledokombo, Jember with the aim of increasing the knowledge of people who make a living as livestock breeders. The methods applied in this activity are lectures and discussions at socialization sessions, as well as direct practice to manage forage properly and correctly. This experimental practice begins with selecting forage, mixing with molasses and starter, fermentation, inspection, and storage. Good silage is silage with a fresh sour smell and aroma without any annoying sharp odor, pH ranges between 4, greenish yellow color, dry texture and soft feel. This service activity was continued with an evaluation of the livestock's preferences. Livestock that has gone through the adaptation phase begins to consume the alternative feed provided. The evaluation results showed that participants' understanding increased from the knowing category from 20% to 75%.

 

Keywords: cattle; silage; feed; forage.


Keywords


cattle; silage; feed; forage.

Full Text:

PDF

References


Asmoro, S. D. (2017). Pengaruh Jenis Hijauan Pada Pembuatan Silase Pakan Lengkap Terhadap Kualitas Fisk, pH Dan Kandungan Nutrisi (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Jelantik, I. G. N., Benu, I., Dato, T. O. D., Oematan, G., Telupere, F. M., Luruk, M. Y., & Niron, S. (2022). Pelatihan Pembuatan Silase Hijauan di Kelompok Tani-Ternak Ora Et Labora Kelurahan Naioni Kota Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 3(2), 436-444.

Rahayu, T. P., Novianto, E. D., & Hidayah, N. (2020). Edukasi Pembuatan Silase Rumput Odot sebagai Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Pakan Domba-Kambing Di Desa Gunungpring, Muntilan. Journal of Empowerment Community, 2(2), 159-166.

Rohmawati, D. (2014). Nilai nutrisi tepung kulit ari kedelai dengan level inokulum ragi tape dan waktu inkubasi berbeda (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Rinca, K. F., Gultom, R., Bollyn, Y. M. F., Luju, M. T., & Achmadi, P. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Silase Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Mahasiswa Menyediakan Pakan Hijauan Saat Musim Kemarau Bagi Ternak Ruminansia. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2246-2256.

Setyawan, H. B. (2021). Pembangunan peternakan berkelanjutan dalam perspektif standar kompetensi lulusan program studi sarjana peternakan di Indonesia. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2(1), 21-35.

Simanjuntak, M. C., Putra, T. G., & Dharsono, W. W. (2023). Proses pembuatan silase penyediaan hijauan pakan ternak berkualitas dan kontinu sepanjang tahun guna meningkatkan produktivitas ternak ruminansia Di Nabire Papua. Indonesian Journal of Engagement, Community Services, Empowerment and Development, 3(1), 92-100.

Basuki, Vega Sari, and Ahmad Ilham Tanzil. 2022. “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pupuk Dan Mulsa Organik Bagi Kelompok Tani Harapan Desa Slateng Ledokombo Menuju Zero Waste.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 4(3):28–33. doi: 10.29303/jpmpi.v4i3.1965.

Maulana, Muhammad Aji, Satria Budi Kusuma, Niati Ningsih, Putri Yulinarsari, Nur Muhamad, and Amal Bahariawan. 2024. “Performa Produksi Kambing Peranakan Etawa Yang Diberi Pakan Silase Pakan Komplit Berbahan Baku Utama Kulit Edamame.” 168–74. doi: 10.25047/animpro.2024.744.

Nuraliah, Siti, Irma Susanti S, Jisril Palayukan, Zul Ikram, and Nurlinda Sari. 2024. “Pelatihan Pakan Silase Sebagai Alternatif Ketersediaan Pakan Di Musim Kemarau Dalam Memperbaiki Performance Ternak Ruminansia.” 8:4531–37.

Pratama, Said Mirza, Muhammad Resthu, Elmy Mariana, Nasrullah Nasrullah, Hendra Koesmara, and Nanda Fatmala. 2023. “Pelatihan Pembuatan Silase Berbahan Hijauan Untuk Pakan Ternak Kambing Perah Di Desa Meunasah Mon, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar.” Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) 3(1):6–11. doi: 10.24815/petamas.v3i1.32835.

Septyani, Ika Ayu Putri, Siti Hartati Yusida Saragih, Kamsia Dorliana Sitanggang, and Widya Lestari. 2022. “Formulasi Pupuk Organik Sebagai Alternatif Nutrisi Tanaman Di Kelompok Tani Rantau Selatan.” Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3(1):45–49. doi: 10.32764/abdimasper.v3i1.2391.

Sholikhah, Daimatus, Ahmad Alwi Maarif, Agus Hidayat, and Khoirunissa Muflihunna Islamy. 2024. “Pengelolaan Fermentasi Pakan ( Silase ) Guna Meningkatkan Kualitas Pada Pakan Ternak.” 3:171–80. doi: 10.35878/kifah.v3.i2.1334.

Tanjung, Ahmad Hartono, Cahya Sekar Imani, Diah Putri Kurnia, Fikri Achmad Fahrezi, and Tysanah Atikah Oktaviana. 2023. “‘Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Sebagai Antisipasi Menanggulangi El Nino.’” Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (2015):8–16.

Wahyuni, Sri, Novita Hindratiningrum, and Yuni Primandini. 2021. “Pemanfaatan Pakan Lengkap Guna Menunjang Produktivitas Ternak Kambing.” CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(1):144–54.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29862

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: