Pemberdayaan petani dalam memanfaatkan hasil lokal buah salak menjadi produk inovasi guna meningkatkan pendapatan

Nenden Nur Annisa, Edvi Gracia Ardani, Liesta Verawati, Eka Yuliawisma Ningsih, Salsabila Al Fitri

Abstract


Abstrak

Desa Girikerto merupakan Desa penghasil salak di wilayah Sleman, Yogyakarta. Salak sebagai hasil lokal masih belum dimanfaatkan secara maksimal, salak hanya dijual buahnya langsug oleh petani kepada tengkulak, petani salak belum berinovasi dengan buah salak tersebut menjadi olahan yang dapat menghasilkan pendapatan lainnya selain buah salak. seiring berkembangnya teknologi serta kebutuhan yang ada dipasaran, maka dengan berinovasi dan kreativitas mengolah makanan milenial dari bahan salak merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan oleh para masyarakat atau para petani salak terutama. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada petani salak dalam memanfaatkan hasil lokal buah salak menjadi produk yang dapat meningkatkan pendapatan, produk berupa manisan, selai dan asinan salak dimana makanan tersebut digandrungi atau diminati diera saat ini. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan yang dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperolah dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui pelatihan pemanfaatan hasil lokal buah salak menjadi produk inovasi di Desa Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta.

 

Kata Kunci: pelatihan; petani salak; buah salak; inovasi

 

Abstract

Girikerto Village is a village producing salak in the Sleman area, Yogyakarta. Salak as a local product has not been utilized optimally, salak is only sold directly by farmers to middlemen, salak farmers have not innovated with the salak fruit into processed products that can generate income other than salak fruit. Along with the development of technology and market needs, innovation and creativity in processing millennial food from salak ingredients is an opportunity that can be utilized by the community or salak farmers in particular. The purpose of this service is to provide training to salak farmers in utilizing local salak fruit products into products that can increase income, products in the form of sweets, jams and pickled salak where these foods are popular or in demand in today's era. The implementation method is carried out with training carried out in several stages such as preparation, implementation and evaluation stages. The results obtained in this service activity are the processing of human resources through training in utilizing local salak fruit products into innovative products in Girikerto Village, Turi, Sleman, Yogyakarta

 

Keywords: training; salak fruit; salak farmers; innovation

Keywords


training; salak fruit; salak farmers; innovation

Full Text:

PDF

References


Annisa, Nenden Nur, dan Titin Ekowati. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Kaliwungu Kidul dalam Pengolahan Produk Lokal Berbahan Dasar Pisang Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Surya Abdimas, 5(3), 232–239.

Annisa, Nenden Nur dan Titin Ekowati. (2022). MENUMBUHKAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN HASIL LOKAL BERUPA JAGUNG GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA SOKOWATEN KECAMATAN BANYUURIP KABUPATEN PURWOREJO. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4).

Annisa, Nenden Nur dan Deria. D. E. (2023). Peran keunggulan bersaing sebagai mediasi pengaruh kompetensi kewirausahaan dan pengetahuan terhadap kinerja UMKM. Jurnal Inspirasi Bisnis Dan Manajemen, 7(1), 51–64.

Anis Nurhayati, Maylina Ilhami Khurniyati, Listiyana Candra Dewi, N., & Nigusti Sunardi, M. J. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelompok Tani Salak Melalui Pelatihan Pengolahan Buah Salak di Desa Brambang Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. JURNAL SOEROPATI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 127–140.

Baraba, R., Ariningsih, E. P., & Murhadi, M. (2022). Teknologi Informasi untuk Memperkuat Branding dan Positioning yang Beretika Bagi Calon Pelaku Usaha. Surya Abdimas, 6(3), 588–595. https://doi.org/10.37729/abdimas.v6i3.1721

No Title. (n.d.). https://kependudukan.jogjaprov.go.id/statistik/penduduk/wajibktp/17/0/15/04/34.clear

Saputra, M. H., & Baraba, R. (2017). Strategi Pengembangan Produk, Branding, Labeling, dan Kewirausahaan Berbasis Manajemen, untuk Meningkatkan Kesejahteraan Pengusaha Kecil Penghasil Lanting di Desa Jetis Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo. Surya Abdimas, 1(1), 6–10.

Saugi, W. dan S. (2015). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 226–238.

Setiawan, Agus Nugroho, S., & Dewi, S. (2016). Pemberdayaan Kelompok Aisyiyah dalam Pengelolaan Salak Pondoh di Kecamatan Turi, Sleman. Jurnal BERDIKARI, 4(2), 63–72.

Suyatno, S., & Suryani, D. A. (2022). Pengembangan Potensi UMKM Berbasis lokal dalam Mendorong Perekonomian di Desa Girikerto,. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 9(2), 108–118. https://doi.org/10.21107/jsmb.v9i2.16821

Syafriani, A., & Aprilla, N. (2023). PKM Petani Tanaman Salak Dalam Upaya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Masyarakat di Desa Muara Danau Kabupaten Kampar. MEDIKA MEDIKA, 2(2), 1–6.

Tamsuri, A. (2022). LITERATUR REVIEW PENGGUNAAN METODE KIRKPATRICK UNTUK EVALUASI PELATIHAN DI INDONESIA. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(8), 2723–2733.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.30189

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: