Meningkatkan kualitas produksi telur asin menggunakan teknologi pencuci telur pada peternak itik Darma Putra di Dusun Cengkok, Kabupaten Badung, Bali

I Wayan Widana, I Wayan Sumandya, I Nyoman Ardika

Abstract


Abstrak

Telur asin merupakan salah satu menu hidangan kuliner yang sangat populer baik di hotel-hotel berbintang maupun rumah makan bagi masyarakat luas yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Di sisi lain, telur asin juga digunakan sebagai salah satu kelengkapan upacara agama Hindu sehingga kebutuhan telur asin di Bali sangat tinggi. Kualitas telur asin sangat ditentukan oleh proses pengolahan bahan mentah sampai menjadi telur asin yang siap dipasarkan. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi telur asin pada kelompok peternak itik Darma Putra di Dusun Cengkok, Kabupaten Badung, Bali menggunakan teknologi alat pencuci telur. Adapun teknologi pencuci telur yang diberikan kepada mitra sasaran dengan spesifikasi sebagai berikut. Kapasitas: 50 butir/proses, bahan: stainless steel, tabung: 60 cm, rak telur: 55 cm, transmisi: Pulley, V-Belt, Gear Box, penggerak: Dinamo Listrik PK, Daya: 185 Watt, Voltase: 220 V/1 Phase. Metode yang digunakan dalam PkM adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil PkM menunjukkan bahwa

 

 (1) pengetahuan dan pemahaman mitra sasaran tentang pemanfaatan teknologi pencuci telur meningkat dari 18,18% menjadi 100%; (2) keterampilan mitra sasaran menggunakan teknologi pencuci telur meningkat 100%; dan (3) pemanfaatan teknologi pencuci telur dapat menciptakan usaha yang ramah lingkungan.

 

Kata kunci: darma putra; peternak itik; teknologi pencuci telur; telur asin.

 

Abstract

Salted eggs are one of the culinary dishes which are very popular both in star hotels and restaurants for the wider community and are very beneficial for human health. Additionally, salted eggs are also used as part of Hindu religious ceremonies, so the demand for salted eggs in Bali is very high. The quality of salted eggs is determined by the processing of raw materials until they become salted eggs that are ready to be marketed. This Community Service aims to improve the quality of salted egg production at the Darma Putra duck breeder group in Cengkok Hamlet, Badung Regency, Bali using egg washing equipment technology. The egg washing technology provided to target partners has the following specifications. Capacity: 50 eggs/process, material: stainless steel, tube: 60 cm, egg rack: 55 cm, transmission: Pulley, V-Belt, Gear Box, drive: PK Electric Dynamo, Power: 185 Watt, Voltage: 220 V/ 1 Phase. The methods used in this Community Service are socialisation, training, mentoring, evaluation, and program sustainability. The Community Service results show that (1) knowledge and understanding of target partners regarding the use of egg washing technology increase from 18.18% to 100%; (2) the target partner's skills in using egg washing technology increase by 100%; and (3) the use of egg washing technology can create an environmentally friendly business.

 

Keywords: darma putra; duck farmer; salted eggs; the egg washing technology.


Keywords


darma putra; duck farmer; salted eggs; the egg washing technology.

Full Text:

PDF

References


Anam, F., Muharlisiani, L. T., Herfa Maulina Dewi Soewardini, & Purnomo, A. (2023). Reflections on 4F model learning for professionalism development of prospective teachers: Evidence from teacher professional education. Journal of Education Research, 4(4), 2498–2510. https://www.jer.or.id/index.php/jer/article/view/740

Andika, I. P. H. W. (2022). Pengaruh metode pelatihan beban medicine ball throw dan panjang lengan terhadap power otot lengan atlet cricket Buleleng. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 8(1), 1–15. https://doi.org/https:/doi.org/10.5281/zenodo.5813371

Apriani, W., & Kamidah. (2024). Pengaruh pemberian telur ayam rebus terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di praktik mandiri bidan Ema Susanti Kabupaten Lampung Utara. Seroja Husana: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(4), 3–7. https://doi.org/https://doi.org/10.572349/verba.v2i1.363 302

Evanuarini, H., Thohari, I., & Safitri, A. R. (2021). Industri pengolahan telur. Universitas Brawijaya Press.

Hadikawuryan, D. S., Herunandi, R. I. D., & Kriswanto. (2018). Rancang bangun mesin pencuci telur ekonomis. Sainteknol: Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(2), 155–166.

Harini, N., Suhariyanto, D., Indriyani, I., Novaria, N., Santoso, A., & Yuniarti, E. (2023). Pendampingan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan perekonomian desa. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 4(2), 363–375. https://doi.org/https:/doi.org/10.37680/amalee.v4i2.2834

Kusmayadi, A., Sundari, R. S., & Sumaryana, Y. (2022). Penerapan teknologi pengolahan telur asin herbal sebagai produk diversifikasi pangan asal telur itik di Dusun Cihateup Kabupaten Tasikmalaya. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 67–72. https://jurnal.lpmiunvic.ac.id/index.php/jpkm/article/view/128/92

Munawi, H. A., Nevita, A. P., Santoso, R., Istiasih, H., Hapsari, K. R., & Pangestu, D. A. (2024). Pengembangan usaha mikro telur asin Aneka Rasa di Desa Sonoageng Kabupaten Nganjuk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(2), 2894–2901. https://doi.org/http://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3387

Purnadewi, G. A. A., & Widana, I. W. (2023). Improving student’s science numeration capability through the implementation of PBL model based on local wisdom. Indonesian Journal of Educational Development (IJED), 4(3), 307–317. https://doi.org/https://doi.org/10.59672/ijed.v4i3.3252

Putri, A., & Sembiring, E. (2018). Evaluasi kinerja dan keberlanjutan program bank sampah sebagai salah satu pendekatan dalam pengelolaan sampah dengan konsep 3R (Studi Kasus di Kota Cimahi). Jurnal Teknik Lingkungan, 24(2), 69–78.

Sari, A. R., Wibowo, C. H., & Fitriana, I. (2022). Peningkatan keterampilan teknologi pembuatan telur asin rempah bagi siswa SMA Sultan Agung 3 Semarang. Jurnal Pasopati, 4(1), 77–84.

Sidik, A., Fadhil, F., Dwi, L., Romadon, N. A., Ramadhan, M. V., Wijaya, S., Sulistio, A., Putri, M. D., Lathifah, U. N., Fitrotunnisa, Z., Yuliana, H., Imas, A. N., & Kholifah, A. (2023). Pendampingan dan sosialisasi kepada UMKM dengan metode ABCD sebagai Upaya peningkatan ekonomi masyarakat. Kampelmas, 2(1), 129–139. https://proceedings.uinsaizu.ac.id/index.php/kampelmas/article/view/627

Silvi Elva Riani. (2023). Pengaruh strategi pemasaran terhadap volume penjualan telur asin tangguh di Kota Banjarbaru. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi, 2(3), 773–796. https://doi.org/https:/doi.org/10.61930/jebmak.v2i3.384

Sudiarta, I. W. (2022). Kajian theologi Hindu pada banten daksina. Dharma Duta, 20(1), 1–18. https://doi.org/https://doi.org/10.33363/dd.v20i1.757

Sululing, S. (2018). Sosialisasi model pengelolaan keuangan desa. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 1(1), 31–38. https://doi.org/10.51213/jmm.v1i1.6

Widana, I. W., Sumandya, I. W., & Prastanti, N. P. D. (2022). Implementasi metode STAR untuk meningkatkan kemampuan guru mengembangkan modul projek penguatan profil pelajar Pancasila. Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 696–708. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i6.15621

Wijandari, A., & Sumilah, N. (2021). Sosialisasi manajemen strategi pemasaran di UMKM Kecamatan Cileungsi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 61–64. https://doi.org/10.51805/jpbm.v1i1.12

Wismayani, D. K., & Dewi, N. L. P. Y. (2022). Makna banten sesayut dalam pelaksanaan upacara magedong-gedongan. Vidya Darsan: Jurnal Mahasiswa Filsafat Hindu, 3(2), 181–191. https://jurnal.stahnmpukuturan.ac.id/index.php/darsan/article/view/2636

Zakaria, & Sufriadi, D. (2024). Inovasi pemasaran UKM telur asin di Gampong Lingom Kabupaten Aceh Besar. JURAGAN: Jurnal Ragam Pengabdian, 1(1), 1–6. https://doi.org/https:/doi.org/10.62710/juragan.v1i1




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.30222

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: