Penerapan teknologi pengolahan ikan berbasis energi listrik pada POKLAKSAR Putri Tirang Semarang
Abstract
Abstrak
Bandeng duri lunak atau bandeng presto merupakan salah satu produk unggulan Kota Semarang. Para pengusaha kecil (tradisional) sebagai produsen bandeng duri lunak selama ini masih menemui beberapa permasalahan menyangkut aspek produksi, kualitas, dan manajemen usaha serta pemasaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu kelompok pengolah dan pemasar (Poklaksar) “Putri Tirang”, yang bergerak dalam usaha pengolahan dan pemasaran hasil perikanan, khusunya bandeng. Poklaksar “Putri Tirang” beranggotakan 10 orang, dengan ketua Ibu Mukhayanah, beralamat di Jl. Tapak RT 06 RW 04 Kelurahan Tugurejo, Kec. Tugu, Kota Semarang. Bidang usaha utama adalah pengolahan ikan, khusunya bandeng untuk dibuat bandeng duri lunak atau bandeng presto. Permasalahan utama mtra adalah pada aspek produksi, yaitu dalam memasak bandeng masih menggunakan panci presto konvensional sehingga berdampak pada produktivitas, kualitas, dan pemasaran bandeng presto. Sebagai solusinya, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan diterapkan teknologi pengolahan ikan berupa panci presto dengan pemanas listrik, yang terbukti lebih hemat daripada panci presto dengan bahan bakar LPG. Selain aspek produksi, dalam kegiatan ini juga akan ditangani permasalahan terkait aspek kualitas dan pemasaran produk. harus jelas, ringkas, dan deskriptif.
Kata kunci: bandeng presto; produksi; panci presto; pemasaran
Abstract
Soft-boned milkfish, also known as "bandeng presto," is a flagship product of Semarang City. Small-scale (traditional) entrepreneurs producing soft-boned milkfish continue to face challenges related to production, quality, business management, and marketing. This activity aims to address the issues faced by the partner group, the "Putri Tirang" Fish Processing and Marketing Group (Poklaksar), which specializes in processing and marketing fishery products, particularly milkfish. The "Putri Tirang" group consists of 10 members, led by Mrs. Mukhayanah, and is located at Jl. Tapak RT 06 RW 04, Tugurejo Village, Tugu Sub-district, Semarang City. Their main business is fish processing, focusing on producing soft-boned milkfish or bandeng presto. The primary problem faced by the group lies in production, as they still use conventional pressure cookers, which affect the productivity, quality, and marketing of their products. As a solution, this community service activity introduces fish processing technology using electric pressure cookers, which are proven to be more cost-efficient than LPG-powered pressure cookers. In addition to addressing production issues, this activity also tackles problems related to product quality and marketing.
Keywords: soft-boned milkfish; production; pressure cooker; marketing
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abriana, A., & Yohannes, E. (2017). Pengolahan Bandeng Presto dan Abon Ikan Bandeng di Kabupaten Maros. Jurnal Dinamika Pengabdian, 3(1), 108–117.
Bahatmaka, A., Iskandar, R., Setiadi, R., Fitriyana, D. F., Herunandi, I. D., Naryanto, R. F., Fahmi, F. F. (2023). Pelatihan Software Rhinoceros dan Maxsurf untuk Meningkatkan Kompetensi Desain 3D Pengrajin Kapal Tradisional di Pesisir Pekalongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1986–1992. Retrieved from http://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/17220/7745
Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang. (2009). Daftar Nama Kelompok Pengolahan Ikan se Kota Semarang.
Haq, R., Astuti, D. S. F., Iskandar, R., Sunarsih, & Kusuma, Y. R. (2021). Pelaksanaan Dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian Pembuatan Pupuk Bokashi Di Desa Mangunrejo Magelang. Abdimas Mandalika, 1(1), 01–09. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/justek.vXiY.ZZZ
Hidayat, H., Asri, S., Iskandar, R., Bahatmaka, A., Huda, K., Leksono, P. B., … Arrijah, H. K. (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU PRODUKTIF SMK DALAM PENDIDIKAN 4.0 MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PUBLIKASI VIDEO PEMBELAJARAN DI YOUTUBE. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2275–2281. Retrieved from http://112.78.38.8/index.php/jpmb/article/view/17827
Hidayat, H., Asri, S., Iskandar, R., Darsono, F. B., Budiman, F. A., Gendroyono, A. K. M., … Ramadhan, D. I. (2024). Peningkatan kualitas hasil pengecatan melalui penerapan mesin rotary polisher di bengkel Yunex Paint desa Gesing Temanggung. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 2203–2212. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/25737
Iskandar, R., Nashiroh, P. K., Huda, K., Al-Ghin, M. N., Wisnujati, G. P., Nurkholis, … Khoiruddin, M. A. (2024). Peningkatan kompetensi pembelajaran dengan generative AI guru SMKN 1 Rembang Purbalingga: to be or not to be future of learning. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 2840–2846. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/25469
Kriswanto, K., & Widodo, R. D. (2017). MESIN PENGOLAH MINUMAN KESEHATAN INSTAN UNTUK HOME INDUSTRY HEALTHY DESA LIMBANGAN KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL. Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 15(1), 17–24. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/12565
Naryanto, R. F., Delimayanti, M. K., Iskandar, R., Supriadi, D., Sukoco, I., Bahatmaka, A., & Warsiti. (2023). Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Tentang Budaya Keris Berbasis Virtual Reality di Sekolah Dasar. Ta’awun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(02), 191–201. https://doi.org/https://doi.org/10.37850/taawun.v3i02.511
Rosidah, R., Ananta, H., & Sunyoto, S. (2015). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN GUNUNGPATI MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS, KUALITAS, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PASCA PANEN. Jurnal Abdimas, 19(2), 121–128. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/abdimas.v19i2.4715
Saparinto, C. (2006). Bandeng Duri Lunak. Kanisius.
Setiadi, R., Sumbodo, W., Rokhman, F., Sunyoto, S., Zulfikar, M., Saputra, L. E., … Widodo, R. D. (2024). Penerapan Teknologi Penyembelihan dan Pengulitan Sapi Pada Ponpes Az Zuhri Salafiyah Semarang. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 178–183.
Suwahyo, S., & Widodo, R. D. (2017). PEMBERDAYAAN PERAJIN SAPU IJUK DI KOTA SEMARANG. 15(2), 132–138. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/12594
Widodo, R. D., Santoso, D. B., Rosidah, R., & Rachmadi, M. F. (2024). Peningkatan produktivitas, kualitas dan pemasaran olahan gula aren berbasis penerapan IPTEKS di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(4), 3658–3666.
Widodo, R. D., Sumbodo, W., & Sunyoto, S. (2023). PENERAPAN TEKNOLOGI PEMOTONGAN HEWAN PADA USAHA SATE KAMBING “PUTRO WIDODO” SEMARANG. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2988–2994.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.30286
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: