Pelatihan dan pendampingan penggunaan teknologi vacuum frying dan spinner dalam pembuatan keripik di KWT Rasa Saling Sayang Kuta Mandalika
Abstract
Abstrak
Desa Kuta merupakan salah satu daerah yang diprioritaskan untuk pengembangan pariwisata di Pulau Lombok. Salah satu unit bisnis lokal adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Rasa Saling Sayang Kuta Mandalika yang memproduksi berbagai produk makanan olahan, termasuk keripik. KWT tersebut masih memproduksi keripik secara tradisional dan memiliki pemahaman terbatas terkait teknologi modern, sehingga mengakibatkan rendahnya kuantitas produksi dan tidak konsistennya kualitas produk. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam menggunakan teknologi vacuum frying dan spinner untuk produksi keripik di KWT Rasa Saling Sayang. Metode pelaksanaan pengabdian terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap persiapan dan koordinasi awal, tahap pelatihan dan pendampingan, serta tahap evaluasi dan tindak lanjut. Seluruh tahapan tersebut diikuti oleh 15 orang anggota KWT. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar dan hasil uji produksi mandiri menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan keripik menggunakan teknologi vacuum frying dan spinner. Diharapkan setelah kegiatan ini, KWT dapat memanfaatkan teknologi vacuum frying dan spinner secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas keripiknya.
Kata kunci: keripik; kuta mandalika; vacuum frying
Abstract
Kuta Village is one of the key areas prioritized for tourism development on Lombok Island. One of the local business units is the Rasa Saling Sayang Women Farmers Group (WFG), which produces a variety of processed food products, including chips. Currently, the WFG produces chips using traditional method because of their limited understanding of modern technology, resulting in low production quantities and inconsistent product quality. The goal of this community service activity is to provide training and assistance in using spinner and vacuum frying technology for chips production at the Rasa Saling Sayang WFG. The implementation method is divided into three stages, namely the preparation and initial coordination stage, the training and mentoring stage, and the evaluation and follow-up stage. All stages were attended by 15 WFG’s members. The activities were carried out smoothly and the results of the independent production test showed an improvement in the knowledge and skills of the participants in making chips using spinner and vacuum frying technology. It is hoped that following this training, the WFG will be able to utilize vacuum frying and spinner technology independently and sustainably, thereby increasing their production capacity and chips quality.
Keywords: chips; kuta mandalika; vacuum frying
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asmara, S., Oktafri, O., Kuncoro, S., & Sari, S. Y. (2024). Pengaruh Suhu dan Tekanan terhadap Hasil Penggorengan Keripik Pisang Muli (Musa acuminata) Model Semprong Menggunakan Vacuum Frying. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 3(2), 172–182. http://dx.doi.org/10.23960/jabe.v3i2.9085.
Febriandhika, I., & Kurniawan, T. (2020). Pengembangan Pariwisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dilihat dari Perspektif Implementasi Kebijakan. Jurnal Pariwisata Pesona, 5(1), 1–11. https://doi.org/10.26905/jpp.v5i1.2793.
Hidayat, W., R. (2024). Panduan Penggunaan Vacuum Frying dan Oil Spinner: Pembuatan Keripik Buah Dengan Metode Hampa Udara dan Penurunan Kandungan Minyak pada Keripik Buah. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang. https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/23274
Iemaaniah, Z. I., Danasari, I. F., Rasyda, R. Z., Azzuandi, A. M., Marita, D., Masyhadani, R. P., Maulidi, M. H. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Keripik Pisang, Keripik Pare dan Peyek dengan Varian Rasa Baru KWT Rasa Saling Sayang Kuta Mandalika. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 5(2), 161–165. https://doi.org/10.29303/jsit.v5i2.157.
Mufarida, N. A., Fitriana, F., & Ridlo, M. Z. (2024). Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik Ikan Kunir UD Farah dengan Penerapan Teknologi Mesin Vacuum Frying Serta Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Karyawan. Jurnal Abdi Insani, 11(3), 834–847. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i3.1840.
Mufarida, N. A., Pratama, A. D., & Kosjoko (2022) Pelatihan Kewirausahaan dan Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Laut Segar (Ikan Kunir) dalam Rangka Peningkatan Kualitas Produksi Olahan Keripik Sebagai Bentuk Usaha Ekonomi Kreatif. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 202–209. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7648.
Pal, P., Rudra, S. G., Joshi, A., Bhardwaj, R., Sagar, V. R. (2024). Vacuum Frying: A Promising Technique to Deliver Nutritive Snack Foods. Brazilian Archives of Biology and Technology, 67(e24230477), 1–14. https://doi.org/10.1590/1678-4324-2024230477.
Rahmanto, D. E., & Daniyati, R. (2017). Pelatihan dan Pendampingan Produksi Keripik Buah Pisang Masak Menggunakan Vacuum Frying di SMK Sunan Klijogo Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang. J-DINAMIKA, 2(1),16–21. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v2i1.446.
Rasyda, Z. R., Suwardji, S., Iemaaniah, Z. M., Mariani, M., Nahendra, Y., Ulayya, R. S., Aryadi, I., & Islami, M. D. (2024). Optimalisasi Potensi Tanaman Porang Desa Batu Rakit Kabupaten Lombok Utara Melalui Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Chips Porang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(4), 3876–3881. https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i4.27194.
Sosa-Morales, M. E., Solares-Alvarado, A. P., Aguilera-Bocanegra, S. P., Muñoz-Roa, J. F., Cardoso-Ugarte, G. A. (2022) Reviewing the Effects of Vacuum Frying on Frying Medium and Fried Foods Properties. International Journal of Food Science and Technology, 57(6), 3278–3291. https://doi.org/10.1111/ijfs.15572.
Wichaphon, J., Judphol, J., Tochampa, W., Singanusong, R. (2023). Effect of Frying Conditions on Properties of Vacuum Fried Banana Bracts. LWT – Food Science and Technology, 184(2023), 115022. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115022.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.30943
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: