Peningkatan efisiensi dan kualitas kemasan produk keripik pisang UMKM obugame melalui penerapan mesin continuous sealer with gas filling

Trias Ayu Laksanawati, Nuraini Lusi, Riza Rahimi Bachtiar, Muhammad Habbib Khirzin

Abstract


Abstrak

Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk keripik pisang UMKM Obugame dengan menggunakan mesin continuous selaer with gas filling. UMKM Obugame mengalami permasalahan yaitu pada proses pengemasan produk yang masih manual menggunakan sealer sehingga menghasilkan kualitas segel yang kurang baik, kurang efektif, rentan mengalami kebocoran, serta masa simpan yang pendek. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu tahap analisis dan situasi mitra, tahap persiapan dan uji coba alat, tahap penerapan dan serah terima alat, tahap evaluasi, serta tahap pendampingan.  Hasil yang diperoleh dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tim Politeknik Negeri Banyuwangi yaitu terjadi peningkatan kenaikan pengetahuan dan keterampilan sebesar 50% dalam proses pengemasan produk. Adapun hasil evaluasi atas kebermanfaatkan kegiatan PKM ini yaitu mitra dapat meningkatkan kualitas pengemasan produk sehingga meminimalisir terjadinya kebocoran pada kemasan, dan waktu simpan dari keripik pisang yang lebih panjang dengan menggunaka pengemasan mesin continuous sealer with gas filling .

 

Kata kunci: continuous sealer with gas filling; kemasan; keripik pisang; obugame; pengabdian masyarakat.

 

Abstract

This community service program focuses on improving the efficiency and quality of Obugame MSME banana chip products by using a continuous sealer with gas filling machine. Obugame MSME experiences problems in the product packaging process which is still manual using a sealer, resulting in poor seal quality, ineffectiveness, prone to leakage, and a short shelf life. The methods used in this activity are the analysis and partner situation stages, the preparation and tool testing stages, the implementation and handover of the tool stages, the evaluation stage, and the mentoring stage. The results obtained from the Community Service activities of the Banyuwangi State Polytechnic team were an increase in knowledge and skills by 50% in the product packaging process. The results of the evaluation of the benefits of this PKM activity were that partners could improve the quality of product packaging so as to minimize leakage in the packaging, and the shelf life of banana chips was longer by using continuous sealer with gas filling machine packaging.

 

Keywords: continuous sealer with gas filling; packaging; banana chips; obugame; community service


Keywords


continuous sealer with gas filling; packaging; banana chips; obugame; community service

Full Text:

PDF

References


Gustiana, R., Hidayat, T., & Fauzi, A. (2022). Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia). JEMSI : Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(6), 657–666. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i6

Habibi, N. A., Fathia, S., & Utami, C. T. (2019). Perubahan Karakteristik Bahan Pangan pada Keripik Buah dengan Metode Freeze Drying (Review). Jurnal Sains Terapan , 5(2), 67–76. https://doi.org/10.32487/jst.v5i2.634

Hartoyo, Koswara, S., Sulassih, & Megawati, L. R. (2019). Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 251–257. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.251-257

Hefni, Elfemi, N., Yolanda, B., Marfita, H., & Amanda, S. (2021). Pelatihan Asessment/Evaluasi Pembelajaran Sebagai Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru Di SMAN 1 Canduang Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. J-Abdi , 1(7), 1373–1380.

Ilhami, S. D., Puryono, D. A., & Damayanti, D. (2024). Peningkatan Efisiensi Dan Mutu Packaging Melalui Pemanfaatan Continuous Band Sealer Pada UMKM Rengginang. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(3), 2189–2199. https://doi.org/10.33379/icom.v4i3.5274

Indrawati, R. T., Tristijanto, H., Mulyono, Surindra, M. D., Mujiarto, I., Nugroho, W. I., Listii, A. M. A. I., Yusidtira, D. S., Rosid, I. S., & Malau, R. I. (2025). Kaji Eksperimental Penggunaan Sistem Otomasi pada Mesin Pengupas Buah. Kaji Eksperimental Penggunaan Sistem Otomasi Pada Mesin Pengupas Buah, 20(1), 17–26. https://doi.org/10.32497/jrm.v20i1.5814

Masruroh, H., Habibiyah, Z. M., Insani, N., Al-Faqi, Z., Geografi, D., Malang, U. N., Kunci, K., Lesanpuro, :, Puller, T., & Produksi, ; (2023). Pendampingan UMKM Candy Lollypop untuk Meningkatkan Hasil Produksi Melalui Teknologi Taffy Puller Di Kota Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2(7), 33–40. https://journal-mandiracendikia.com/index.php/pkm

Nugroho, A., & Muchid, A. (2021). The Impact of Using Portable Sealer on Drop Out Component’ Number at Surface Mounting Technology Production Line. TEKNIK, 42(2), 178–185. https://doi.org/10.14710/teknik.v42i2.33816

Rangga, A., Sartika, D., & Citra Ratri Puspita, dan. (2016). Pendugaan Umur Simpan Keripik Pisang Kepok Putih (Musa acuminate sp.) Berdasarkan Kadar Air dan Tingkat Kerenyahan dalam Berbagai Jenis Kemasan dengan Model Pendekatan Arrhenius. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 174–182. https://doi.org/10.25181/prosemnas.v0i0.475

Rusdaina, & Syauqy, A. (2015). Pengaruh Pemberian Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Forma Typical) Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Sprague Dawley Pra Sindrom Metabolik. Journal of Nutrition College, 4(2), 585–592. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i4.10166

Setianto, Mukti Wibawa, B., Hidayat, D., Suhendi, N., Mulyana, C., Nurhilal, O., Kin Men, L., & Syakir, N. (2023). Aplikasi Mesin Pengemas untuk Peningkatan Produksi Makanan Ringan Cimol Kering (Molring) pada Kelompok UKM Di Desa Linggawangi, Kec. Leuwisari, Kab. Tasikmalaya. DHARMA SAINTIKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(02), 10–17. https://doi.org/10.24198/saintika.v1i2.47057

Sigalingging, C., Sigalingging, R., & Khairani, S. (2024). Penerapan Teknologi Pengemasan Mengunakan Mesin Vacum Sealer Dan Countinuous Band Sealer Pada Produk UMKM Ladang Bambu. Journal of Human And Education, 4(5), 1071–1076. https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1674

Smaragdina, A. A., Lestari, D., Ar Rosyid, H., Patmanthara, S., & Sofia Mufti, A. (2023). Product Quality And Quantity Improvement Through The Use Of Continous Band Sealer Machine In Seven Putra MSMES. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 39–44. https://doi.org/10.35335/abdimas.v6i1.4065

Sujito, Rodhi Faiz, M., Abdul Hadi, A., Zainul Falah, M., Studi Teknik Elektro, P., & Negeri Malang, U. (2023). Pemanfaatan Teknologi Continuous Band Sealer Guna Meningkatkan Efisiensi Packing UMKM Kopi Wali Desa Toyomarto. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 4(2), 293–298. https://ejournal.ummuba.ac.id/index.php/JPPM

Suprayogi, S., Sabrina, N. M., Hadi, M. S., Firdausyi, A., Nurdiansyah, I., Isail, K. M., Putra, F., One, A., Aveisenna, H., & Toha, M. (2021). Diseminasi Teknologi Pengemasan untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Olahan Pangan pada “KWT Sri Tanjung”, Sukosari, Kasembon, Malang. JUARA : Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2(2), 124–136. https://doi.org/10.25105/juara.v2i2.9815

Suwahyo, O., Setiyawan, A., Budhi Anggoro, A., Fajar Fitriyana, D., Rohana, E., Agustin Priyani, P., & Haris, A. (2022). Penerapan Iptek pada Industri Kecil Pengolahan sabun Cair Di Kab. Magelang. JPM Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(9), 1673–1678.

Wahid, M. A., Nugroho, A., & Pratama, F. I. (2023). Peningkatan Mutu Kemasan Produk Olahan Kelompok Wanita Tani Cantik Bahari Semarang Melalui Implementasi Mesin Sealer Band. Amaliah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 7(2), 370–376. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v7i2.2635

Widiyanti, E., Riptanti, E. W., Suherlan, Y., & Santoso, A. I. (2022). Peningkatan Daya Saing UMKM Kacang J-Nut Melalui Perbaikan Kemasan dan Pemasaran Online. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 244. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i2.36836




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i3.31347

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: