Strategi pemberdayaan ekonomi melalui sertifikasi halal dan Qris untuk UMKM di Desa Batuah

Wafiq Siska Damayanti, M. Arya Assalam, Laila Anggun Camelia, Kartika Sari Ayal, Wita Nur Vadillah, Hasanuddin Hasanuddin, Syamsul Mu’arif, Yeni Aslina

Abstract


Abstrak

Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar memiliki peluang yang luas dalam pengembangan produk halal. Tetapi, masih banyak pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum sepenuhnya mengetahui pentingnya sertifikasi halal dan belum mengimplementasikannya. Di sisi lain, pemanfaatan teknologi digital, termasuk sistem pembayaran QRIS belum maksimal. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan daya saing dan pemberdayaan ekonomi UMKM di Desa Batuah, Kalimantan Timur, melalui dua pendekatan utama: pendampingan sertifikasi halal dan implementasi QRIS. Kegiatan dilakukan dengan desain kualitatif melalui metode Participatory Action Research (PAR), yang mencakup pendampingan awal, sosialisasi, implementasi QRIS, pendampingan sertifikasi, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah berbagai jenis UMKM seperti usaha amplang, madu kelulut, merica bubuk, laundry, pedagang kaki lima, dan penjahit. Hasilnya menunjukkan sebagian besar UMKM memperoleh sertifikat halal, sehingga menambah tingkat kepercayaan konsumen dan mendorong kemajuan usaha. Sementara itu, penggunaan QRIS diterima dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi transaksi serta transparansi keuangan. Program ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha dan mendukung transformasi Desa Batuah menuju desa digital.

 

Kata kunci: digital; QRIS; sertifikasi halal; UMKM

 

Abstract

Indonesia, as the country with the largest Muslim population, has vast opportunities in the development of halal products. However, many micro, small, and medium enterprises (MSMEs) are still unaware of the importance of halal certification and have not yet implemented it. On the other hand, the use of digital technology, including the QRIS payment system, has not been maximized. This initiative aims to enhance the competitiveness and economic empowerment of MSMEs in Batuah Village, East Kalimantan, through two main approaches: halal certification support and QRIS implementation. The activity was conducted using a qualitative design through the Participatory Action Research (PAR) method, which includes initial support, awareness-raising, QRIS implementation, halal certification support, and evaluation. The program partners include various types of SMEs such as amplang businesses, kelulut honey, ground pepper, laundry services, street vendors, and tailors. The results show that most SMEs obtained halal certification, thereby increasing consumer trust and driving business growth. Meanwhile, the use of QRIS was well-received and improved transaction efficiency and financial transparency. This program has had a positive impact on business development and supports the transformation of Batuah Village into a digital village.

 

Keywords: digital; QRIS; halal certification; MSMEs


Keywords


digital; QRIS; halal certification; MSMEs

Full Text:

PDF

References


Abmi, M., Fachrurrazy, M., & Hasan, H. (2024). PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL MENURUT UU NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL (Studi Kasus Pelaku Usaha ’D’star Crepes di Kota Palopo). In Penerapan Sertifikasi Halal Menurut UU Nomor (Vol. 4).

Aisyah, D. I., Nurmalia, F., Athiyyah, N., Azizah, N., & Marlina, L. (2023). ANALISIS PEMAHAMAN SERTIFIKASI HALAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus di Kampung Ceungceum Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya). LABATILA: Jurnal Ilmu Ekonomi Islam, 7(2). https://doi.org/10.33507/lab.v4i01

Akim, A.-, Konety, N., Purnama, C., & Adilla, M. H. (2019). PEMAHAMAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI JATINANGOR TERHADAP KEWAJIBAN SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31. https://doi.org/10.24198/kumawula.v1i1.19258

Andni, R., Fathudin Achmad Widodo, S., Candra, E., & Nisrina Nabila, L. (2025). SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan Sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal untuk UMKM dalam meningkatkan daya saing usaha.

Bashith, A., Nashith, A., & Amin, S. (2021). Tembang Macapat: Penggerak Kelurahan Tunggulwulung Menuju Kampung Wisata Budaya Kota Malang. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 484. https://doi.org/10.30651/aks.v5i4.3996

Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, J., Desa Bansari Kecamatan Bansari Kabupaten Temanggung Gunarti Ika Pradewi, D., Iqbal Chailani, M., & Arifah, S. (n.d.). JURNAL AT-TAGHYIR Pendampingan Sertifikasi Halal Pada UMKM Makanan Ringan. 6, 1.

Firdaus, H., Buono, A., & Rizal Syarief, dan. (2025). Strategi UMKM Dalam Mendorong Masyarakat Untuk Menggunakan QRIS Sebagai Alat Pembayaran Digital Di Kota Bogor MSME Strategy in Encouraging People to Use QRIS as a Digital Payment Tool in Bogor City (Vol. 20). Retrieved from http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Fitri Raisa & Anindya Ayu. (2024). SERTIFIKASI HALAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA UMKM. JPRO. Vol. 5 No. 2.

Hairani et al. (2024). PENGARUH PENGGUNAAN QRIS UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PEMBAYARAN UMKM DI MEDAN. Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis. Vol. 1, No. 3 Januari 2024, Hal. 166-171

Informasi, J., Komunikasi, D., Perkantoran, A., Amelia, K., Sekarsari, D., Dyah, C., … Subarno, A. (2021). OPTIMALISASI PENERAPAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIA STANDARD (QRIS) PADA MERCHANT DI WILAYAH SURAKARTA. Jurnal Informasi Dan Komunikasi Administrasi Perkantoran, 5(2). Retrieved from http://jurnal.uns.ac.id/JIKAP

Jayanti, P., Yeva Putri, N., & Madina, S. N. (n.d.). Penggunaan QRIS Oleh UMKM Sebagai Praktik Usaha Dengan Gaya Hidup Cashless Di Era Digitalisasi. Journal of International Multidisciplinary Research. Retrieved from https://journal.banjaresepacific.com/index.php/jimr

Khadijatul, A., Hrp, Z., Fitri, S., Batubara, Y., Manajemen, P., Syariah, B., … Natal, M. (n.d.). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL MANDIRI (SELF DECLARE) PADA UMKM KABUPATEN MANDAILING NATAL. Retrieved from http://ptsp.halal.go.id.

Khairawati, S., Murtiyani, S., Wijiharta, W., Yusanto, I., & Billah Murtadlo, tashim. (n.d.). Kendala Sertifikasi Halal Pada UMKM di Indoneisa: Sebuah Kajian Literatur. https://doi.org/10.54209/jasmien.v5i02.1018.

Puriati et al. (2023). Efektivitas Penerapan Sistem Pembayaran Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) Pada Umkm Di Kabupaten Karangasem. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, Vol. 13 No. 3.

Rijal Fadli, M. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1

Rosalina Widyayanti, E. (n.d.). Seminar Nasional dan Call For Paper Paradigma Pengembangan Ekonomi Kreatif di Era 4.0 ANALISIS PENGARUH KECENDERUNGAN PERGESERAN SISTEM PEMBAYARAN DARI TUNAI KE NON-TUNAI/ONLINE PAYMENT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA (Studi pada UMKM di Yogyakarta). Retrieved from www.gatra.com

Sholihah, E., & Nurhapsari, R. (2023). Percepatan Implementasi Digital Payment Pada UMKM: Intensi Pengguna QRIS Berdasarkan Technology Acceptance Model. Nominal Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen, 12(1), 1–12. https://doi.org/10.21831/nominal.v12i1.52480




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i4.32205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: