Edukasi pemberian asi eksklusif: kunci optimalisasi tumbuh kembang anak pada ibu menyusui

Rika Ruspita, Komaria Susanti, Hirza Rahmita

Abstract


Abstrak

ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi karena kandungan gizinya sangat lengkap, seimbang, dan sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi. Air Susu Ibu memang diciptakan khusus untuk memenuhi nutrisi bayi manusia sehingga tidak ada makanan atau minuman lain yang dapat menyamainya. Di Indonesia, keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada tahun 2020 tercatat mencapai 66,1%, melebihi target nasional sebesar 40%. Bahkan di Provinsi Riau, capaian ASI eksklusif lebih tinggi lagi, yaitu 78%. Data tersebut menunjukkan bahwa baik secara nasional maupun di tingkat provinsi, pencapaian pemberian ASI eksklusif sudah melampaui target yang ditetapkan pemerintah. Pengabdian ini diselenggarakan sebagai bentuk upaya edukatif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya para ibu, mengenai pentingnya pemberian Air Susu Ibu (ASI) dan ASI eksklusif dalam mendukung kesehatan serta tumbuh kembang anak secara optimal. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 15 Juli 2025 di Posyandu Adinda, Kelurahan Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya. Seluruh materi disampaikan secara interaktif dan komunikatif, sehingga mendorong partisipasi aktif peserta dan memudahkan mereka dalam memahami informasi yang diberikan. Tingginya antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung menjadi cerminan keberhasilan metode penyampaian yang digunakan, sekaligus menunjukkan ketertarikan dan kepedulian yang tinggi terhadap topik yang diangkat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif, terutama dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu menyusui tentang pentingnya ASI eksklusif sebagai pondasi utama dalam mendukung kualitas tumbuh kembang anak.

 

Kata kunci: ASI eksklusif; tumbuh kembang anak; ibu menyusui.

 

Abstract

Breast Breast milk is the best food for babies because its nutritional content is complete, balanced, and meets the needs of infant growth and development. Breast milk is specifically designed to meet the nutritional needs of human babies, and no other food or drink can match it. In Indonesia, the success rate of exclusive breastfeeding in 2020 was recorded at 66.1%, exceeding the national target of 40%. In Riau Province, the exclusive breastfeeding rate was even higher, at 78%. This data shows that both nationally and at the provincial level, the achievement of exclusive breastfeeding has exceeded the government's target. This community service was held as a form of educational effort to increase knowledge and awareness of the community, especially mothers, regarding the importance of providing breast milk (ASI) and exclusive breastfeeding in supporting optimal child health and development. This activity was carried out on July 15, 2025, at the Adinda Integrated Health Post, Rejosari Village, Tenayan Raya District. All materials were delivered interactively and communicatively, thus encouraging active participation of participants and making it easier for them to understand the information provided. The high level of participant enthusiasm throughout the event reflected the success of the delivery method used, demonstrating a strong interest and commitment to the topic. Overall, the event had a positive impact, particularly in increasing breastfeeding mothers' understanding and awareness of the importance of exclusive breastfeeding as a key foundation for supporting quality child growth and development.

 Keywords: exclusive breastfeeding; child growth and development; breastfeeding mothers.

Keywords


exclusive breastfeeding; child growth and development; breastfeeding mothers.

Full Text:

PDF

References


Afkarina, A., Aura, M., Assyfa, N., Alya, R., Afifah, N., & Astuti, E. (2024). Optimalisasi Peningkatan Cakupan ASI Eksklusif pada Ibu Hamil di Desa Pemurus Dalam. 3(1), 13–17.

Astriana, W., & Afriani, B. (2022). Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Umur 0-6 Bulan Ditinjau Dari Pemberian ASI. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 7(2), 128–136. https://doi.org/10.36729

Dwi, 2024. Optimalisasi Edukasi Kesehatan Ibu untuk Meningkatkan Kepatuhan Pemberian ASI di Desa Sukamulya. Journal Kolaborasi Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 04 No. 04 PP. 248-252 E-ISSN 2809-0438

Jayanti, C., & Yulianti, D. (2022). Coronaphobia dan Kelancaran ASI di Masa Post Partum.

Kemenkes RI. (2021). Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan 2021. Kementrian Kesehatan RI, 213. Retrieved from https://e-renggar.kemkes.go.id/file_performance/1-131313-1tahunan-314.pdf

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Profil Kesehatan Indonesia.

Maritalia, D. (2017). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Yogyakarta: Gosyen Publishing. Yogyakarta.

Nurmaliza, L., & Sihombing, J. S. (2023). Trik Sukses Menyusui dan Pemeriksaan Bayi Baru Lahir. Malang: Madza Media.

Oktarina, & Fauzia, Y. (2019). Perilaku Pemenuhan Gizi pada Ibu Menyusui di Beberapa Etnik di Indonesia. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 22(4), 236–244. https://doi.org/10.22435/hsr.v22i4.1550

Puspita RM. (2013). Buku Pintar Merawat Bayi. Jakarta Timur: Dunia Sehat.

Putri, 2023. Edukasi Pengenalan Asi Sebagai Upaya Optimalisasi Asi Eksklusif Pada Ibu Hamil Trimester Ii Dan Iii. Journal JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), Vol. 8, No. 5, Oktober 2024, Hal. 4330-4339, e-ISSN 2614-5758 | p-ISSN 2598-8158

Rahayu, S., Martanti, L. E., Putri, H. A., & Prihatin, S. (2023). Optimization Of Infant Growth And Breast Feeding Exclusive With A Holistic Approach To Breastfeeding And Utilizing The Potential Of Local Products. Jal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Stikes Pemkab Jombang, 9(2), 202–209. https://doi.org/10.33023/jpm.v9i2.1716

Soetjiningsih. (2019). Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.

Sutanto, A. V. (2018). Asuhan Kebidanan Nifas & Menyusui “ Teori Dalam Praktik Kebidanan Profesional”. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Umar, F. (2021). Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan Kelangsungan ASI Anak Usia di Bawah Dua Tahun. NEM.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.33626

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: