Pelatihan pembuatan probiotik RABAL Bagi pembudidaya ikan lele di Desa Blaru, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri
Abstract
Abstrak
Probiotik RABAL merupakan jenis probiotik yang dikembangkan dengan memanfaatkan ragi dan bakteri asam laktat yang mampu meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan, menjaga kualitas air, serta memperkuat sistem imun ikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan dan keterampilan praktis dalam memproduksi dan memanfaatkan probiotik RABAL bagi pembudidaya ikan lele di Desa Blaru. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahap kegiatan yakni (1) Identifikasi dan pemilihan mitra, (2) Sosialisasi dan koordinasi awal, (3) Pelaksanaan pelatihan, (4) Penghibahan alat dan bahan, serta (5) Evaluasi dan monitoring. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman pembudidaya ikan lele di Desa Blaru, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri secara signifikan dalam hal pembuatan probiotik RABAL sebesar 50,92%. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan praktik. Kegiatan ini efektif dalam mentransfer pengetahuan sekaligus mendorong penerapan teknologi probiotik secara mandiri oleh pembudidaya ikan lele.
Kata kunci: probiotik RABAL; pembudidaya ikan lele; Desa Blaru.
Abstract
RABAL probiotics are a type of probiotic developed using yeast and lactic acid bacteria that can improve feed utilization efficiency, maintain water quality, and strengthen the immune system of fish. The aim of this community service activity is to improve knowledge and practical skills in producing and utilizing RABAL probiotics for catfish farmers in Blaru Village.. The activity was carried out in several stages: (1) Identification and selection of partners, (2) Initial socialization and coordination, (3) Implementation of training, and (4) Evaluation and monitoring. This community service activity successfully improved the understanding of catfish farmers in Blaru Village, Badas Sub-district, Kediri District, significantly in terms of RABAL probiotic production by 50.92%. Participants demonstrated high enthusiasm, evident from their active participation in discussions and practical sessions. The activity was effective in transferring knowledge while encouraging catfish farmers to independently apply probiotic technology.
Keywords: RABAL probiotics; catfish farmers; Blaru Village.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agung, L. A., & Rohmawati, I. (2021). Application of Dry Probiotic Rabal to Increase Growth Performance of Catfish (Clarias sp.). Jurnal Biologi Tropis, 21(3), 1056–1062. https://doi.org/10.29303/jbt.v21i3.2958
Agustina, A., Saptiani, G., & Hidayat, S. (2023). Potensi Bakteri Asam Laktat Sebagai Probiotik Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dalam Menghadapi Penyakit Bercak Merah. Jurnal Riset Akuakultur, 17(4), 205. https://doi.org/10.15578/jra.17.4.2022.205-214
Apriliani, K. P., Pamukas, N. A., & Mulyadi, M. (2024). Pengaruh Pemberian Probiotik Rabal pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) Menggunakan Sistem Resirkulasi. Ilmu Perairan (Aquatic Science), 12(1), 107. https://doi.org/10.31258/jipas.12.1.p.107-118
Aslamyah, S., Zainuddin, Z., & Badraeni, B. (2022). Pegaruh Kombinasi Mikrorganisme sebagai Probiotik dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan, Laju Pengosongan Lambung, dan Kadar Glukosa Darah Ikan Bandeng, Chanos chanos (Forsskal, 1775). Jurnal Iktiologi Indonesia, Vol. 22, pp. 77–91. https://doi.org/10.32491/jii.v22i1.583
BPS. (2024). Kecamatan Badas Dalam Angka Dalam Angka. In Kota Kediri Dalam Angka.
Cahyani, L. R., & Hafiludin, H. (2022). Manajemen Pemberian Pakan pada Pembesaran Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Karamba Tancap Balai Benih Ikan Pamekasan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 19–26. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15915
Eliyani, Y., Suhrawardhan, H., & Sujono, S. (2015). Pengaruh Pemberian Probiotik Bacillus sp. terhadap Profil Kualitas Air, Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 73–86. https://doi.org/10.33378/jppik.v9i1.59
Haqiqiansyah, G., & Padang, Y. (2023). Pelatihan Pembuatan Probiotik Rabal dalam Upaya Meningkatkan Produksi Budidaya Ikan Di Desa Loa Duri Ulu. Jurnal Pengamas, 6(1), 68–76.
Indriasari, Y., Berlian, M., & Hujana, N. (2022). Pengaruh Tempat Tumbuh dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat dan Total Asam Kefir Air Kelapa Effect of Place of Growth and Sucrose Concentration to The Number of Bacteria Lactic Acid and Total Acid of Coconut Water Kefir. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 38–43.
Jullianty, I., Yulianto, T., & Miranti, S. (2020). Pengaruh Penambahan Ragi (Saccharomyces cerevisiae) pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus Blochii) (Vol. 4).
Rachmawati, D., Elfitasari, T., Samidjan, I., Windarto, S., & Sarjito, S. (2021). Performa Kecernaan Protein, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Benih Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var Sangkuriang) melalui Suplementasi Saccharomyces cerevisiae pada Pakan Buatan Komersial. Sains Akuakultur Tropis, 5(2), 216–222. https://doi.org/10.14710/sat.v5i2.11684
Sartika, D., Nurliah, & Setyono, B. D. H. (2022). Pengaruh Bakteri Probiotik (Lactobacillus plantarum) pada Pakan untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 49–61. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.1332
Sukenda, Rafsyanzani, M. M., Rahman, & Hidayatullah, D. (2016). Kinerja Probiotik Bacillus sp. pada Pendederan Benih Ikan Lele Clarias sp. yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Akuakultur Indonesia, 15(2), 162. https://doi.org/10.19027/jai.15.2.162-170
Suparman, Masriah, A., & Achmad, N. (2024). The Effect of Rabal Probiotic Giving Through Feed on The Growth and Survival of Dumbo Catfish Fry (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan, 14(4), 2191–2200. https://doi.org/hhtp://doi.org./10.29303/jp.v14i4.1293
Suparmin, S., Shilmana, M. I., & Salim, R. (2024). Komposisi Probiotik yang Berbeda pada Media Green Water System (GWS) Untuk Peningkatan Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp.). Manfish Journal, 5(1), 38–42. https://doi.org/10.31573/manfish.v5i1.649
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.33653
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: