Pelatihan dam implementasi eko enzim mendukung pertanian ramah lingkungan memitigasi ketahanan pangan di Pesantren Al Kautsar, Medan
Abstract
Abstrak
Kegiatan Pengabdian masyarakat Kolaborasi Indonesia (PMKI) USU 2025 sebagai co-host dengan host Universitas Syiah Kuala (USK) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Kautsar Al Akbar, Medan, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam mengolah sampah organik menjadi ekoenzim sebagai produk ramah lingkungan yang bermanfaat. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Pelaksanaan meliputi Sosialisasi, Pelatihan pembuatan ekoenzim, pembuatan desinfektan berbahan ekoenzim, serta implementasinya pada kegiatan berkebun. Sebanyak 40 santri (15 putra dan 25 putri, rentang usia 14-17 Tahun, santri dari kelas 1, 2, 3 SMA) yang mengikuti kegiatan, diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test 65,25 dan post-test 93,5. Sebanyak 95% peserta menyatakan kegiatan sangat menarik, 93% menyatakan bermanfaat, dan 89% menyatakan pemahamannya meningkat. Kegiatan ini berhasil membekali santri dengan keterampilan pengolahan sampah organik menjadi produk bernilai guna dalam bentuk eko enzim yang mendukung pertanian ramah lingkungan dan mitigasi masalah ketahanan pangan di lingkungan pesantren.
Kata kunci: ekoenzim; pengolahan sampah organik; pertanian ramah lingkungan; pengabdian masyarakat.
Abstract
The Indonesian Collaboration Community Service (ICCS) of University Sumatera Utara Programme 2025 as co-hosy qith host was University Syiah Kuala (USK) was conducted at Pondok Pesantren Al Kautsar Al Akbar, Medan, aiming to enhance students’ knowledge and skills in processing organic waste into eco-enzyme, an environmentally friendly and beneficial product. The program adopted the Asset Based Community Development (ABCD) method through five stages: discovery, dream, design, define, and destiny. Activities included awareness sessions, eco-enzyme production training, eco-enzyme-based disinfectant preparation, and its application in gardening activities. A total of 40 students (15 males and 25 females, age rates was 14-17 years old, consit of 1, 2, 3 SMA students), starting with a pre-test and ending with a post-test. Evaluation results indicated a significant improvement in understanding, with average pre-test and post-test scores of 65.25 and 93.5, respectively. Furthermore, 95% of participants stated the program was very interesting, 93% found it beneficial, and 89% reported increased comprehension. This program successfully equipped students with skills in organic waste processing into value-added products, while supporting environmentally friendly agriculture and contributing to food security resilience in the pesantren environment.
Keywords: eco-enzyme; organic waste processing; community service; environmentally friendly agriculture.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abidin, Z. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Melalui Pengembangan Bisnis Usaha Mandiri. Jurnal Abdinus: Jurnal Pengabdian Nusantara. 6 (2). 374-385. https://doi.org/10.29407/ja.v6i2.16575
As-Salafiyah, A. & Rusydiana,A. S.(2022).ThePotencyofPesantrenEconomics: AMappingUsingR. TheEconomic Review of Pesantren. 1(1). 1-15
Baharudin, M. K. &Wikaningrum, T. (2022). The Characterization of Guava Eco Enzyme and its Correlations to NH3, PO4,and pH ReductioninWater Samples. JournalofEnvironmentasEngineering and WasteManagement.7(1). 20-33. http://dx.doi.org/10.33021/jenv.v7i1.1520
Fathoni, M. A. & Rohim, A. N. (2019). Peran Pesantren dalam Pemberdayaan Umat di Indonesia. Cimae: Conference on Islamic Management Accounting and Economics. 2. 133-140.
Effendi, L. M. (2016). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah dan Barang Bekas di Pondok Pesantren Madrasatul Qur’aniyyah Senteluk. Transformasi. 12 (92). 134-148.
Ginting, N. A., Ginting, N., Sembiring, I., Sinulingga, S. (2021). Effect of Eco Enzyme Dilutation on the Growth ofTuri Plant (Sesbania grandiflora). Jurnal Peternakan Integratif. 9(1). 29-35.
Istanti, A. & Utami, S. W. (2021). Ultization of Household Waste IntoEkoenzim in Gitik Village, Rogojampi District, Banyuwangi. Warta Pengabdian. 16 (1). 30-43.
Jaya, E. R., Situmerang, Y. P., Andriani, A. A. S. P. S. (2021). Effect of Biochar from Urban Waste and Ekoenzims on Drowth and Yield of Shallots (Allium ascalonicum, L). Sustainable Environment Agricultural Acience. 5 (2). 105-113. http://dx.doi.org/10.22225/seas.5.2.3871.105-113
Jadid, N., Jannah, A. L., Handiar, A. P.W.P., Nurhidayati, T., Purwani, K. I., Ermavitalini, D., Muslihatin, W., Navastara, A. M. (2021). Aplikasi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembuatan Sabun Antiseptik. Sewagati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6 (1). 69-75. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.168
Kerkar,S.S., Salvi,S.S.(2020). ApplicationofEkoenzimfor DomesticWasteWater Treatment. InternationalJournal for Research in Engineering Application & Management. 5 (11). 114-116. DOI : 10.35291/2454-9150.2020.0075
Muchammad. (2018). Analisis Pemanfaatan Limbah Sampah Plastik Jenis Polypropylene Menjadi Bahan Bakar Alternatif. Momentum. 14(1). 69-74.
Muliarta, I. N., & Darmawan, I. K. (2021). Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realiza Waste. Agriwar Journal. 1(1). 6-11. DOI: https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3658.6-11
Muliarta, I. N., Sudita, I. D. N., Situmeang, Y. P. 2023. The Effect of Eco-Enzyme Spraying on Suwung LandfillWaste, Denpasar, on Changes in Leachate Characteristics. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 15 (1). 56-66. https://doi.org/10.20473/jkl.v15i1.2023.56-66
Nasrullah, Budiyanto, G., Ihsan, F. M., A’zam, K. S., Martini. (2023). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pesantren Berbasis Agribisnis di Lingkungan Pondok Pesantren Raudhatus Salaam Berbah-Sleman. PengabdianMu:JurnalIlmiahPengabdianKepadaMasyarakat.8(1).120-129.DOI: https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i1.4108
Silvana, M. & Lubis, D. (2021). Faktor yang Mempengaruhi Kemandirian Ekonomi Pesantren (Studi Pesantren Al- Ittifaq Bandung). Al-Muzara’ah. 9(2). 129-146.
Sukerti, N. L. G., Sudarman, I. M., Pujaastawa, L. B.G. 2017. Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah dan Faktor-faktoryangMempengaruhidiKecamatanDenpasarTimurKotaDenpasar, ProvinsiBali.Ecotrophic.11
(2).148-155.https://ojs.unud.ac.id/index.php/ECOTROPHIC/article/download/33314/22034/
Sulfiyah & Cahyaningsih, U. (2021). Pengaruh Penggunaan Metode Praktikum Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Seminar Nasional Pendidiakan FKIP UNMA 2021.
Syabililla, B. & Utomo, R. B. (2023). Penyuluhan dan Pelatihan Perpajakan Bagi UMKM di Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat Nusantara. 4(2). 4049-4059. DOI : http://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4.1978
Wahyudin, M. Y., & Rahman, A. A. (2021). Analisis Pola Perilaku Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Studi Kasus RW 06 Desa Ciputra. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung. 1 (55): 1-9. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/download/882/788
Wikaningrum, T., Hakiki, R., Astuti, M. P., Ismail, Y., Sidjabat, F. M. (2023). The Eco Enzyme Application on IndustrialWatedActivatedSlugedSegradation.IndonesianJournalofUrbanandEnviromentalTechnology.5 (2).115-133.DOI:https://doi.org/10.25105/urbanenvirotech.v5i2.13535
Yaqin, A. & Lutfillah, Muhtadin, R. (2021). Strategi Ekonomi Pesantren Melalui Sentralisasi Kebutuhan Fashion pada Industri Konveksi Pondok Pesantren Nurul Jadid. Economica Sharia: Jurnal dan Pengembangan Ekonomi Syariah. 7 (1). 1-16
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.34006
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: