Budidaya lebah klanceng : penambahan kapasitas lebah madu dan proses panen madu bagi masyarakat sekitar KHDTK Pujon Hill
Abstract
Abstrak
Kegiatan yang sudah dilakukan pada tahun 2022 dalam program pengabdian internal tentang ternak lebah klanceng berhasil disosialisasikan kepada ibu-ibu PKK dan membentuk satu plot contoh yang berhasil dikembangkan. Masyarakat memiliki problematika dalam ternak yang baru dikenalkan serta belum memahami cara pemanenan hasil dari lebah, sehingga ini kegiatan berkelanjutan yang penting dilakukan untuk membentuk desa tretes yang mandiri nantinya. Metode sosialisasi kepada mitra ibu-ibu PKK sebanyak 27 orang program madu dilakukan untuk memberikan informasi penambahan. Selanjutnya praktek budidaya oleh ahlinya yang kami datangkan oleh pelaku budidaya lebah klanceng urban. Pembuatan atau desain produk lebah klanceng dari Pujon Hill. Program ternak lebah klanceng memiliki keunggulan yakni mudah dilakukan dan Kawasan hutan sebagai habitat yang cocok. Focus selanjutnya yang dilakukan adalah penambahan kapasitas yang nantinya bisa memberikan hasil panen yang cukup untuk bisa dijual dalam satu botol. Serta memberikan pelatihan proses panen madu klanceng pada botol. Ibu-ibu PKK mendapatkan skill cara pemanenan madu lebah klanceng. Hasil madu dari lebah klanceng yang didapat sekirat 10-15 ml, hasil ini tidak sebanyak lebah pada umumnya maka penggunaan botol mini yang khas bisa dilakukan untuk menarik konsumen dalam pemasaran produk nantinya. Kegiatan ini sudah terlaksana dengan baik. Terutama dalam penambahan koloni, saat ini terdapat 6 box kolodi yang dekat dengan hutan dan kemasan yang sederhana.
Kata kunci: trigona; pujon hill; madu; masyarakat.
Abstract
Activities conducted in 2022 within the internal community service program on stingless beekeeping were successfully socialized to women in the Family Welfare Movement (PKK) and established a successful demonstration plot. The community faced challenges with this new breed and lacked understanding of how to harvest bees, making sustainable activities crucial for the future development of a self-sufficient Tretes village. Socialization was conducted with 27 PKK women partners in the honey program to provide additional information. Furthermore, cultivation practices were conducted by experts brought in from urban stingless beekeeping. The stingless bee product design and production were conducted from Pujon Hill. The stingless beekeeping program offers advantages such as ease of implementation and suitable forest habitat. The next focus is increasing capacity, which will eventually yield sufficient yields for sale in bottles. Training is also provided on the process of harvesting stingless bee honey in bottles. The PKK women gained skills in harvesting stingless bee honey. The honey yield from stingless bees is approximately 10-15 ml, which is not as high as that of other bees, so the use of distinctive mini bottles can be used to attract consumers in future product marketing. This activity has been carried out well. Especially in terms of colony expansion, currently there are 6 colloid boxes near the forest and simple packaging containing.
Keywords: trigona; bukit pujon; honey; community.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, S., Nurhayati, R., Wulan, S., Jaya Nur, M., & Satriani Is, S. (2024). STRATEGI PENGEMBANGAN BRANDING IDENTITAS LOKAL SEBAGAI PENDORONG PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK UMKM. Welfare: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 321–326. https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare
Ariyanto, D. P., Agustina, A., & Widiyanto, W. (2021). BUDIDAYA LEBAH KLANCENG SEBAGAI EKONOMI ALTERNATIF MASYARAKAT SEKITAR KHDTK GUNUNG BROMO UNS. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), 84. https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.45231
Astuti, H. D., & Laksmi, D. A. V. (2022). PENINGKATAN USAHA LEBAH KLANCENG SEBAGAI EKONOMI ALTERNATIF MASYARAKAT DESA TANGGULANGIN PUNGGUR LAMTENG. Jurnal Abdimas: Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 125–136.
Budiman, A. (2025). OPTIMALISASI PRODUK UMKM MELALU PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL DAN BRANDING LOKAL DI DESA PATALA, KECAMATAN CILEBAK, KABUPATEN KUNINGAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan, 3(4), 3919–3925. https://doi.org/10.31004/jerkin.v3i4.757
Purboyo, P., Alfisah, E., Yulianti, F., Zulfikar, R., Lamsah, L., & Maulida, N. (2022). PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT: SOSIALISASI BUDIDAYA MADU TRIGONA DAN PEMBERIAN BANTUAN SARANG BUDIDAYA. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 778–785. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.2007
Salote, M. K., Lihawa, F., & Dunggio, I. (2022). HUBUNGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETANI TERHADAP DEGRADASI LAHAN DI DAS ALO POHU PROVINSI GORONTALO. Jambura Geo Education Journal, 3(3), 88–96. https://doi.org/10.34312/jgej.v4i1.14838
Sulistyo, Y., & Wikartika, I. (2024). PEMBUATAN LOGO GUNA MEMBANGUN BRANDING PADA UMKM SAMBEL PECEL LIMA DUA KELURAHAN GUNUNG ANYAR. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(1), 48–54. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i1
Wibowo, F. A. C., Fitri, A. C. K., Boedirochminarni, A., Prakosa, G. G., Aditya, S. A. P., Nurmalasari, D., Handayani, N. S., Alhaqie, I. A., & Dinata, M. A. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS DARI SEREDAH DAUN DAN SAMPAH ORGANIK UNTUK IBU IBU PKK DUSUN TRETES DAN KELOMPOK TANI HUTAN PUJON HILL. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 8(2), 229–243. https://doi.org/10.33366/jast.v8i2.6
Wibowo, F. A. C., Ramadhan, M. R., Saputra, B. A., Hidayatulloh, M. S., Kusumaningrum, F. R., & Aryanti, N. A. (n.d.). BUDIDAYA LEBAH TRIGONA SP. UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT DUSUN TRETES SEKITAR KHDTK PUJON HILL. Jurnal Budimas, 04(02), 2022.
Wibowo, F. A. C., Suryanto, P., & Faridah, E. (2019). EKOFISIOLOGI DAN PELUANG PENGEMBANGAN DURIAN (DURIO ZIBETHINUS) DENGAN SISTEM AGROFORESTRI DI LERENG SELATAN GUNUNG MERAPI, INDONESIA. Jurnal Ilmu Kehutanan, 13, 195–209.
Wibowo, F. A. C., Triwanto, J., Kurniawan, E. T., & Muttaqin, T. (2020). STRATEGI PERBAIKAN SISTEM AGROFORESTRI DAN KONSERVASI LAHAN DI DESA PONDOKAGUNG, KECAMATAN KASEMBON, KABUPATEN MALANG. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 15(1), 36–47. https://doi.org/10.31849/forestra
Yuliani, N. K., Putra, I. K. M. P. H., Saputro, M. E., & Pratiwi, N. I. (2020). STRATEGI BRANDING SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF BOLU BAYAM SUBAMIA (BOBAMIA) DI DESA SUBAMIA, TABANAN-BALI. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 32–38. http://logista.fateta.unand.ac.id
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.34066
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: