Pemberdayaan peternak melalui optimalisasi penggunaan alat pencacah rumput odot untuk pembuatan silase serta pemanfaatan teknologi di Kulon Kali Farm

Meireni Cahyowati, Indra Kurniawan, Anis Usfah Prastujati

Abstract


Abstrak

Banyuwangi mempunyai potensi terhadap budidaya kambing perah untuk mendukung kebutuhan susu. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung peningkatan potensi Kulon Kali Farm melalui pemanfaatan alat pencacah rumput odot, peningkatan kualitas rumput odot melalui pembuatan silase serta pemanfaatan teknologi untuk pemasaran yang dihadiri 17 peserta. Kulon Kali Farm berfokus pada budidaya kambing perah yaitu kambing perah Saanen dan Sapera dengan produk yang dihasilkan susu segar dan susu pasteurisasi. Kambing perah memerlukan pakan untuk kebutuhan nutrisi, jenis pakan yang diberikan meliputi konsentrat dan hijauan jenis rumput odot. Namun mempunyai permasalahan yaitu memerlukan banyak waktu untuk mempersiapkan pakan, banyak limbah pakan. Pembuatan silase menjadi solusi untuk menjaga ketersediaan rumput odot dengan tetap mempertahankan nutrisinya serta mengoptimalkan pemanfaatan alat pencacah rumput odot supaya efisiensi tenaga dan waktu. Selain itu, untuk meningkatkan penjualan produk dari Kulon Kali Farm diperlukan pelatihan pemanfaatan teknologi. Metode kegiatan pengabdian kepada peternak di Kulon Kali Farm meliputi 1) pelatihan peternak di Kulon Kali Farm 2) evaluasi pelaksanaan kegiatan melalui pretest dan post test. Kegiatan mendapat respon positif dari peternak melalui diskusi narasumber dan peserta, peserta mengetahui penggunaan alat pencacah rumput, peserta melaksanakan pembuatan silase, peserta memahami penggunaan teknologi sebagai sarana promosi.

 

Kata kunci: kambing; odot; silase; teknologi

 

Abstract

Banyuwangi has potential for dairy goat farming to support milk supply needs. The objective of this activity is to support the enhancement of Kulon Kali Farm's potential through the use of a grass chopper, improving grass quality through silage production, and utilizing marketing technology, attended by 17 participants. Kulon Kali Farm focuses on dairy goat farming, specifically Saanen and Sapera dairy goats, producing fresh milk and pasteurized milk. Dairy goats require feed to meet their nutritional needs, with the types of feed provided including concentrates and forage such as odot grass. However, there are challenges, such as the time-consuming process of preparing feed and the generation of feed waste. Silage production offers a solution to ensure the availability of odot grass while maintaining its nutritional value and optimizing the use of grass choppers to enhance labor and time efficiency. Additionally, to boost sales of Kulon Kali Farm’s products, training in technology utilization is required. The methods of community service activities for farmers at Kulon Kali Farm include: 1) training for farmers at Kulon Kali Farm, 2) evaluating the implementation of activities through pre-tests and post-tests. The activities received positive feedback from farmers through discussions with experts and participants, participants learned how to use the grass chopper, participants conducted silage production, and participants understood the use of technology as a promotional tool.

 

Keywords: goat; odot; silage; technology.


Keywords


goat; odot; silage; technology.

Full Text:

PDF

References


Afriani, S., Yanti, R. T., & Revolina, E. (2024). MANFAAT DIGITAL MARKETING PADA PEMILIK USAHA DI KOTA BENGKULU. JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 8(2). https://doi.org/10.29040/jie.v8i2.13153

Azizah, D. U., & Rafikasari, E. F. (2022). PENGARUH CONTENT MARKETING DAN SOCIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN @SOUVENIRMURAH_TA DI MASA PANDEMI. Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2(1), 135–146. https://doi.org/10.53625/juremi.v2i1.2418

Banyuwangi, B. P. S. K. (n.d.). Penduduk, Laju Pertumbuhan Penduduk, Distribusi Persentase Penduduk Kepadatan Penduduk, Rasio Jenis Kelamin Penduduk Menurut Kecamatan di Kabupaten Banyuwangi, 2023—Tabel Statistik. Retrieved September 1, 2025, from https://banyuwangikab.bps.go.id/id/statistics-table/3/V1ZSbFRUY3lTbFpEYTNsVWNGcDZjek53YkhsNFFUMDkjMyMzNTEw/jumlah-penduduk--laju-pertumbuhan-penduduk--distribusi-persentase-penduduk--kepadatan-penduduk--rasio-jenis-kelamin-penduduk-menurut-kecamatan-di-kabupaten-banyuwangi.html?year=2023

Fuad, M., Sari, R. P., Chairuddin, C., Fairus, F., Hwai, A. T. S., & Mastuti, R. (2023). Transfer Teknologi dan Manajeman Silase pada Pakan Domba di BUMDes Mancang pada Program Matching Fund. Sewagati, 7(6), 1026–1033. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i6.798

Ghufron, M. I., Warisa, U., Munawwaroh, F., & Aslamiyah, S. (2024). Transformasi Digital Melalui Penggunaan Google Profil Bisnis Dalam Pengembangan Produk Bisnis Pada Cafe Grassroot di Paiton Probolinggo. Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 4(6), 2865–2880. https://doi.org/10.54373/ifijeb.v4i6.2235

Hanjaya, B. S., Budihardjo, B. S., & Hellyani, C. A. (2023). PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UMKM. JURNAL RISET MANAJEMEN DAN EKONOMI (JRIME), 1(3), 92–101. https://doi.org/10.54066/jrime-itb.v1i3.290

Hsb, A. F., Pramita, J. N., Hrp, N. A., & Nova, S. (2025). Peran Teknologi (Media Sosial) Terhadap UMKM yang Dapat Meningkatkan Pembangunan Ekonomi. Jurnal Manajemen Dan Ekonomi Kreatif, 3(1), 265–274. https://doi.org/10.59024/jumek.v3i1.536

Husna, N. K., Mala, I. K., & Sutantri. (2024). STRATEGI PEMASARAN KONTEN DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI KONSUMEN DI MEDIA SOSIAL. EKONOMIKA, 12(2), 21–31.

Kamid, R. A. A., Khotijah, L., & Kumalasari, N. R. (2024). Analisis Keragaman Kualitas Nutrien Berbagai Pakan Ruminansia di Wilayah Indonesia: Analysis of Variation in Nutrient Quality of Various Ruminant Feeds in Indonesia. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 22(1), 14–22. https://doi.org/10.29244/jintp.22.1.14-22

Mahanani, A. A., Indah, A. S., Irmayanti, I., Haloho, R. D., Ermanda, A. P., Pratiwi, N. A., Palayukan, J., Ningtiyas, W. D., & Khatifah, K. (2023). Evaluasi Manajemen Pemberian Pakan Kambing Peranakan Etawa (PE) di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak dan Pakan di Wilayah Kabupaten Majene: JURNAL TRITON, 14(2), 313–322. https://doi.org/10.47687/jt.v14i2.463

Malalantang, S. S., Telleng, M. M., Kaunang, W. B., Waani, M. R., & Sane, S. (2023). Silase Sebagai Salah Satu Solusi Mengatasi Kekurangan Hijauan Pakan di Desa Kasuratan Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 4(1), 429–433. https://doi.org/10.47687/snppvp.v4i1.667

Nurtanti, I., Wijayanti, D. A., Wianto, A. O., & Mahardika, D. A. (2023). Sosialisasi Penerapan Digital Marketing sebagai Strategi Pengembangan Usaha Peternakan di Kabupaten Klaten. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(2), 1603–1608. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i2.1281

Sahid, S. A., Ayuningsih, B., & Hernaman, I. (2022). Pengaruh Lama Fermentasi pada Penggunaan Dedak Fermentasi terhadap Kandungan Lignin dan Selulosa Silase Tebon Jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.24198/jnttip.v4i1.38967

Sanjaya, A. S. (2020). PENGARUH DIMENSI SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP MINAT BELI CLIMATETHIRTY. PERFORMA, 5(4), 272–278. https://doi.org/10.37715/jp.v5i4.1780

Silalahi, H., Joris, L., & Fredriksz, S. (2023). PEMBUATAN KEBUN RUMPUT ODOT (Pennisetum Purpureum cv. Mott) SEBAGAI PAKAN HIJAU TERNAK RUMINANSIA DI DESA URAUR KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 07–14. https://doi.org/10.30598/bakira.2023.4.1.07-14

Supriyadi, S., Christian, A., Suryani, I., & Rusdi, I. (2022). Pelatihan Canva Dalam Pembuatan Konten Promosi Media Sosial TikTok Pada Fatayat NU. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 566–572. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i6.290

Thompson, A. (2025, April 23). Digital 2025 April Global Statshot Report. We Are Social Indonesia. https://wearesocial.com/id/blog/2025/04/digital-2025-april-global-statshot-report/

Wachidan, M. W., Nainggolan, N. I. V., & Setyadi, T. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH DAN TEBON JAGUNG DALAM PENINGKATAN KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK DI MUSIM KEMARAU DESA KEMIRI KABUPATEN PASURUAN. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 160–169. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v4i2.3917

Widiyastuti, U., & Es, D. P. (2015). EVALUASI PELATIHAN (TRAINING) LEVEL II BERDASARKAN TEORI THE FOUR LEVELS KIRKPATRICK. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 3(2), 119–128. https://doi.org/10.21009/JPEB.003.2.1

Worldailmi, E., Annisa, P. D., Setyawan, A. M., Rahman, D. F., Yaqin, I. A., & Ichwan, M. (2024). Pemanfaatan Mesin Pencacah Rumput pada Kelompok Ternak 99 Farm. Journal of Appropriate Technology for Community Services, 5(2), 153–160. https://doi.org/10.20885/jattec.vol5.iss2.art6




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i5.34266

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: