Edukasi dan pelatihan kader tentang kandungan pemanis buatan dan pewarna sintesis dalam makanan dan minuman di wilayah Puskesmas Mekarmukti
Abstract
Abstrak
Meningkatnya konsumsi makanan dan minuman olahan yang mengandung Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti pemanis buatan dan pewarna sintesis di wilayah Puskesmas Mekarmukti menjadi masalah penting dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu tentang kandungan pemanis buatan dan pewarna sintesis pada makanan dan minuman. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan tentang penggunaan pemanis buatan dan pewarna sintesis pada makanan dan minuman dengan menggunakan media leaflet, kemudian dilanjutkan dengan praktik pengujian kandungan pemanis buatan dan pewarna sintesis pada makanan dan minuman, dan sesi diskusi dan tanya jawab untuk memperdalam pemahaman kader posyandu tentang topik yang dibahas. Sasaran pada kegiatan ini 34 kader posyandu Desa Pasir Gombong yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Mekarmukti. Kegiatan ini dilakukan di Aula Desa Pasir Gombong. Hasil kegiatan yaitu kader posyandu memiliki pengetahuan yang baik tentang bahaya pemanis buatan dan pewarna sintesis, kemudian dapat mengedukasi masyarakat tentang penggunaan pemanis buatan dan pewarna sintesis yang aman. Program PkM ini diharapkan dapat menjadi program pemberdayaan kader yang dapat mendukung meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekitar sehingga masyarakat Desa Pasir Gombong memiliki kesadaran yang lebih baik tentang bahaya pemanis buatan dan pewarna sintesis.
Kata kunci: pemanis buatan; pewarna sintesis; kader; keamanan pangan.
Abstract
The increasing consumption of processed foods and beverages containing Food Additives (BTP) such as artificial sweeteners and synthetic dyes in the Mekarmukti Community Health Center area is a significant issue in efforts to maintain public health. The purpose of this community service (PkM) is to improve the knowledge and skills of Posyandu cadres about the content of artificial sweeteners and synthetic dyes in food and beverages. The method used is counseling on the use of artificial sweeteners and synthetic dyes in food and beverages using leaflets, then continued with practical testing of artificial sweeteners and synthetic dyes in food and beverages, and a discussion and question and answer session to deepen the understanding of Posyandu cadres on the topic discussed. The target of this activity is 34 Posyandu cadres in Pasir Gombong Village which is the working area of Mekarmukti Community Health Center. This activity was carried out in the Pasir Gombong Village Hall. The results of the activity are that Posyandu cadres have good knowledge about the dangers of artificial sweeteners and synthetic dyes, then can educate the community about the safe use of artificial sweeteners and synthetic dyes. This PkM program is expected to be a cadre empowerment program that can support improving the health of the surrounding community so that the people of Pasir Gombong Village have a better awareness of the dangers of artificial sweeteners and synthetic dyes.
Keywords: artificial sweeteners; synthetic colorants; cadres; food safety.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2019). Bahan Tambahan Pangan (BTP). Jakarta: BPOM RI.
Afandi, A., Masyitah, P. M., Mayasari, D. E., & Mubin, I. (2024). Penyuluhan pendidikan lingkungan hidup kawasan ekonomi khusus mandalika Lombok Tengah. 8(September), 2669–2675.
Kore, D.M., Ariesthy, K.D., & Djogo H.M.S. (2021). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Ispa Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Bakunase Kota Kupang. CHMK Health Journal, 5(1), 227–235.
Fatmawati, S., Riyanti, H. B., & Yati, K. (2020). Pelatihan Deteksi Formalin dan Rhodamin B dalam Makanan bagi Guru dan Wali Murid TK Bintara Jaya Bekasi. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 350–357. https://doi.org/10.21067/jpm.v5i1.3328
Hadi S., Suhartati T., & Yandri. (2023). Penyuluhan penggunaan bahan pengawet sintetis dalam makanan bagi ibu-ibu PKK dan masyarakat di Desa. Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 203–210.
Corradini, M. G. (2019). Synthetic Food Colors. Encyclopedia of Food Chemistry, 1(1), 291–296.
Notoatmodjo. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nugroho, R. F., & Wardani, E. M. (2022). Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 967.
Nurpratama, W. L., & Asmi, N. F. (2023). Pelatihan Kade dan PKK Tentang Penggunaan Pemanis Buatan yang Aman Pada Tingkat Rumah Tangga. 6, 2528–2535.
Rawar, E. A., Kurniawati, A. Y., Kristariyanto, Y. A., & Yuhara, N. A. (2023). Epmas: Edukasi dan Pengabdian Masyarakat. III, 6. Retrieved from https://journal.ukrim.ac.id/index.php/Epmas/article/download/435/316/1361.
Rini, T. D. P., Dewi, R. M., Oktavia, S. R., & Hanum, D. R. (2025). Penguatan pencegahan ISPA dengan wedang jahe halal pada anak melalui pemberdayaan ibu balita di Posyandu Mardi Rahayu 2b Mangkang Semarang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 9(3), 1145–1150.
Salimi, Y. K., Rumape, O., & Najmah, N. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengenal Pewarna dan Pemanis Sintetik Berbahaya. Damhil: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 22–29.
Surahmaida, S. (2022). Pelatihan Identifikasi Boraks Pada Makanan Menggunakan Kunyit Di Kecamatan Lontar Surabaya. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 669–673.
Tutik, Eka, F., & Falla, T. (2022). Pemanis Dan Pewarna Pada Makanan Jajanan. Pengabdian Farmasi Malahayati, 5(2), 94–102.
Nurpratama, W. L. (2023). Pelatihan Kader Tentang Personal Higiene dan Higiene Sanitasi Makanan di Wilayah Kerja Puskesmas Cikarang. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 18–23.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i6.34480
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE:

















