Edukasi gizi seimbang pada ibu untuk optimalisasi pertambahan berat badan balita di Posyandu Merpati 8 Desa Karangasih
Abstract
Abstrak
Wasting masih menjadi masalah gizi di Indonesia, edukasi gizi seimbang merupakan upaya penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama terkait kenaikan berat badan balita. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi gizi seimbang pada ibu balita. Metode menggunakan penyuluhan dengan media leaflet dan lembar balik. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Merpati 08 Desa Karang Asih yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Cikarang pada 21 September 2025 dengan melibatkan 19 ibu balita sebagai peserta. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pembagian leaflet, pemaparan materi edukasi dengan media lembar balik, dan sesi diskusi interaktif dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang dilihat dari hasil tanya jawab dan diskusi pada ibu yang dilaksanakan diakhir sesi dan keaktifan ibu untuk bertanya. Kegiatan ini juga mendorong penerapan pola makan sehat di rumah sebagai upaya mendukung pencapaian status gizi balita yang lebih optimal. Edukasi gizi terbukti efektif, namun perlu dilakukan secara berkesinambungan dengan dukungan kader, tenaga kesehatan, dan fasilitas yang memadai agar dampaknya lebih maksimal.
Kata kunci: edukasi; gizi seimbang; ibu balita; leaflet; posyandu.
Abstract
Wasting remains a nutritional problem in Indonesia. Education about balanced nutrition is a crucial step in improving child growth and development, particularly regarding weight gain in toddlers. The objective of this activity was to provide balanced nutrition education to mothers of toddlers. The method used counseling using leaflets and flipcharts. This activity was conducted at the Merpati 08 Integrated Health Post (Posyandu) in Karang Asih Village, within the Cikarang Community Health Center (Puskesmas) working area, on September 21, 2025, with 19 mothers of toddlers participating. The activity included preparation, distribution of leaflets, presentation of educational materials using flipcharts, and an interactive discussion and question-and-answer session. The results of this activity showed an increase in mothers' knowledge about balanced nutrition, as evidenced by the Q&A and discussion sessions held at the end of the session and the mothers' active participation in asking questions. This activity also encouraged the adoption of healthy eating patterns at home to support optimal nutritional status for toddlers. Nutrition education has proven effective, but it needs to be implemented continuously with the support of cadres, health workers, and adequate facilities for maximum impact.
Keywords: education; balanced nutrition; mothers of toddlers; leaflets; integrated health posts.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI.
Nurpratama, W.L., Puspasari, K., Rahmadanti, A., Ekawati, N., Annisa, S., Astuti, T. (2022). Penyuluhan Pentingnya Penimbangan pada Balita di Posyandu Merpati 3 Desa Karang Asih Kecamatan Cikarang Utara. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 7(1): 2694–2698.
Faiqah, Z. A., Suhartatik, S. 2022. Peran Kader Posyandu Dalam Pemantauan Status Gizi Balita : Literature Review. Journal of Health, Education and Literacy (J-Health). 5(1): 19-25.
Sriwiyanti, Hartati, S., Aflika, D., Muzakar. 2025. Effectiveness of Nutritional Education on Knowledge and Adolescent Attitudes About Stunting in High School. Journal of Applied Nursing and Health. 4(1), 16–22.
Khomsan, A., Anwar, F., Mudjajanto, E. S. 2009. Pengetahuan, Sikap, Dan Praktek Gizi Ibu Peserta Posyandu. Jurnal Gizi Dan Pangan, 4(1): 1-33.
Mangwane, Q. E. M., Egal, A., Oosthuizen, D. 2024. Impact of a Nutrition Knowledge Intervention on Knowledge and Food Behaviour of Women Within a Rural Community. MDPI. 16(23): 1–17.
Nurpratama, W. L., Asmi, N. F. 2023. Pelatihan Kade dan PKK Tentang Penggunaan Pemanis Buatan yang Aman Pada Tingkat Rumah Tangga. MARTABE :Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6(7): 2528–2535.
Nurpratama, W. L., Septariana, F., Faron, B. A., Fathonah, S., Tasqiya, R. S. N., et al. 2024. Gizi & Tumbuh Kembang Anak di Indonesia. Sada Kurnia Pustaka.
Nurpratama, W.L. (2023). Pelatihan Kader Tentang Personal Higiene dan Higiene Sanitasi Makanan di Wilayah Kerja Puskesmas Cikarang. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 18–23.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i6.35178
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE:

















