Optimalisasi teknologi budidaya dan pengolahan pasca panen ikan nila salin sebagai produk unggulan daerah Kabupaten Pati

Ari Dwi Nur Indriawan Musyono, Muhammad Ansori, Moch Faizal Rachmadi

Abstract


Abstrak

Ikan nila salin (Oreochromis niloticus) merupakan sektor unggulan perikanan Indonesia. Produksi ikan nila salin pada tahun 2024 mengalami peningkatan mencapai angka 1,38 ton. Salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai potensi komoditas unggulan ikan nila salin adalah Kabupaten Pati. Desa Tunggulsari, Kec. Tayu, Kab. Pati dikenal sebagai sentra budidaya ikan nila salin nasional. Hal ini berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 111 Tahun 2023 tentang Kampung Perikanan Budidaya. Oleh karena itu, mayoritas masyarakat Tunggulsari adalah petani tambak. Tidak hanya ikan nila salin, tetapi di Tunggulsari juga banyak dibudidayakan jenis udang. Berdasarkan potensi dan keunggulan tersebutlah, Desa Tunggulsari menjadi lokasi pengabdian masyarakat skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM). Meskipun demikian, masih ditemukan berbagai kendala yang ada di Desa Tunggulsari terkait budidaya perikanan. Permasalahan utama adalah masih terbatasnya alat-alat produksi sehingga seringkali budidaya yang dilakukan belum optimal. Tidak hanya itu, permasalahan aspek pemasaran juga menjadi problematika sampai sekarang ini. Metode kegiatan pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program.Teknologi dan inovasi yang diterapkan adalah bantuan sarana produksi seperti kincir air, freezer dan tong pengasapan untuk menunjang olahan pasca panen perikanan. Tidak hanya itu, pelatihan diversifikasi produk yang dipandu langsung oleh Muhammad Ansori, S.T.P., M.P, dengan mengolah bahan baku ikan nila salin menjadi bakso dan stik ikan. Sementara, anggota PKM Moch Faizal Rachmadi, S.Pd., M.Pd juga mendampingi terkait pemasaran dan desain kemasan. Pemasaran yang dilakukan adalah berbasis digital (digital marketing) sehingga mampu dijangkau konsumen secara luas.

 

Kata kunci: ikan nila salin; olahan produk; pemasaran digital; produk unggulan daerah; teknologi budidaya.

 

Abstract

Saline tilapia (Oreochromis niloticus) is a leading fishery sector in Indonesia. Saline tilapia production in 2024 increased to 1.38 tons. One of the regions in Indonesia with the potential for superior saline tilapia commodities is Pati Regency. Tunggulsari Village, Tayu District, Pati Regency is known as a national saline tilapia cultivation center. This is based on the Decree of the Minister of Maritime Affairs and Fisheries of the Republic of Indonesia Number 111 of 2023 concerning Aquaculture Villages. Therefore, the majority of Tunggulsari residents are pond farmers. Not only saline tilapia, but Tunggulsari also cultivates many types of shrimp. Based on this potential and excellence, Tunggulsari Village became the location for community service under the Community Partnership Empowerment (PKM) scheme. However, various obstacles remain in Tunggulsari Village related to fisheries cultivation. The main problem is the limited production equipment, which often results in suboptimal cultivation. Furthermore, marketing issues are also a problem to this day. The community service activity method is socialization, training, technology application, mentoring and evaluation as well as program sustainability. The technology and innovation applied are assistance with production facilities such as water wheels, freezers and smoking barrels to support post-harvest fisheries processing. Not only that, product diversification training guided directly by Muhammad Ansori, S.T.P., M.P, by processing saline tilapia raw materials into meatballs and fish sticks. Meanwhile, PKM member Moch Faizal Rachmadi, S.Pd., M.Pd also assisted with marketing and packaging design. The marketing carried out is digital-based (digital marketing) so that it can be reached by consumers widely.

 

Keywords: tilapia salt; processed products; digital marketing; regional superior products; cultivation technology.


Keywords


tilapia salt; processed products; digital marketing; regional superior products; cultivation technology.

Full Text:

PDF

References


Aeni, N. (2023). Strategi Pengembangan Budi Daya Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) di Kabupaten Pati. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 9(1), 1-16.

Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Republik Indonesia. (2024). Presiden Prabowo Subianto Tinjau Kawasan BLUPPB Karawang, Dorong Swasembada Pangan dan Ekonomi Biru. https://www.bpkp.go.id/id/berita/8Nvv/presiden-prabowo-subianto-tinjau-kawasan-bluppb-karawang-dorong-swasembada-pangan-dan-ekonomi-biru. Diakses pada 10 Maret 2025.

Devica, F., Budiarto, T., & Wiraguna, E. (2023). Pendampingan Pengembangan Usaha Agribisnis Perikanan Nila Melalui Program Pengembangan Masyarakat di Desa Kambitin. Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 8(2), 63-68.

Diana, T. R., Priyanti, E., & Handayani, I. (2024). Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) bagi Tim Penggerak PKK Kecamatan di Kota Semarang. ABDI KARYA: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 06-13.

Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. (2024). Menteri Trenggono Berhasil Tingkatkan Produksi Perikanan Budi Daya 13,6% di 2024. https://www.kkp.go.id/news/news-detail/menteri-trenggono-berhasil-tingkatkan-produksi-perikanan-budi-daya-136-di-2024-vQq0.html. Diakses pada 10 Maret 2025.

Nurchayati, S., Haeruddin, H., Basuki, F., & Sarjito, S. (2021). Analisis Kesesuaian Lahan Budidaya Nila Salin (Oreochromis niloticus) Di Pertambakan Kecamatan Tayu (Analysis On Land Suitability Cultivation Of Saline Tilapia (Oreochromis niloticus) at The Pond in Tayu District). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 17(4), 224-233..

Putri, V. W., Wicaksari, E. A., Siyam, N., & Rafinda, A. (2024). Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Nila Salin Melalui Implementasi Manajemen Risiko pada Kelompok Petani Tambak Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati. Jurnal Abdi Insani, 11(2), 1595-1607.

Sekretariat Daerah Kabupaten Pati. (2021). Pati Jadi Salah Satu Kabupaten/Kota Pengembang Kampung Perikanan Budidaya Tingkat Nasional. https://setda.patikab.go.id/berita/detail/Pati-Jadi-Salah-Satu-KabupatenKota-Pengembang-Kampung-Perikanan-Budidaya-Tingkat-Nasional. Diakses pada 15 Maret 2025.

Sutrisno, E. (2024). Nila Salin Susul Udang Vaname Jadi Primadona Ekspor. https://indonesia.go.id/kategori/editorial/8242/nila-salin-susul-udang-vaname-jadi-primadona-ekspor?lang=1#:~:text=Kemampuan%20beradaptasi%20nila%20salin%20ditopang%20oeh%20karakter,air%20laut%2C%20air%20payau%2C%20maupun%20air%20tawar.&text=Sebab%20dari%20sisi%20produktivitas%2C%20budi%20daya%20nila,tradisional%200%2C6%20ton%20per%20hektare%20per%20tahun. Diakses pada 15 Maret 2025.

Yoswaty, D., Rifardi, R., Mubarak, M., & Elizal, E. (2023). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) pada Mitra Ibu PKK di Kelurahan Pangkalan Sesai Kota Dumai. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 4(2), 13-20.

Yuniarti, N. A. A. B. S., & Putri, L. D. (2022). The Composition Test Of Tilapia Feed (Oreochromis Niloticus) With Addition Of Flour E. Cottonii Fermented Using Tape Yeast And Em-4. Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan, 11(1).




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i6.35674

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: