Edukasi lima kunci keamanan pangan keluarga pada ibu kader posyandu di Puskesmas Mekarmukti, Cikarang, Kabupaten Bekasi
Abstract
Abstrak
Fenomena keracunan makanan masih banyak terjadi dalam kehidupan masyarakat. Pusat Krisis Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, melaporkan kejadian keracunan pangan pada siswa SD di Klaten, Jawa Tengah pada 12 Januari 2024 dengan korban sebanyak 111 orang. Di Kabupaten Cianjur, dilaporkan terdapat tujuh kejadian keracunana massal selama bulan Januari hingga Oktober 2024 dengan total korban mencapai 384 orang, dan salah satunya meninggal dunia. Di Cilacap, sebanyak 157 orang dilaporkan mengalami keracunan makanan setelah makan nasi kotak dengan gejala pusing, mual, muntah dan diare. Di Kota Bogor, 93 warga menjadi korban dan 1 meninggal dunia diebabkan oleh keracunan makanan. Sementara di Kabupaten Bekasi sendiri dilaporkan 32 kasus keracunan makanan dan kasus diare sebanyak 20.111 orang pada tahun 2023. Di Puskesmas Mekarmukti, diare menempati posisi ke 8 laporan besar penyakit yang ada di masyarakar. Pengetahuan masyarakat tentang keamanan pangan sangat diperlukan karena pengetahuan menjadi ujung tombak dalam berperilaku. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader mengenai keamanan pangan dan perubahan perilaku dalam memilih dan mengolah makanan secara sehat dan tepat sehingga dapat mencegah kejadaian foodborne desease. Metode yang digunakan yakni ceramah dan pemberian kuesioner pre-test dan post-test.
Kata kunci: Edukasi; kader; keamanan pangan; pelatihan; pengetahuan.
Abstract
The phenomenon of food poisoning still occurs frequently in society. The Indonesian Ministry of Health's Health Crisis Center reported food poisoning among elementary school students in Klaten, Central Java, on January 12, 2024, with 111 victims. In Cianjur Regency, seven mass poisoning incidents were reported between January and October 2024, with a total of 384 victims, including one death. In Cilacap, 157 people reportedly suffered from food poisoning after eating boxed meals, with symptoms including dizziness, nausea, vomiting, and diarrhea. In Bogor City, 93 residents became victims and one died due to food poisoning. Meanwhile, in Bekasi Regency alone, 32 cases of food poisoning and 20,111 cases of diarrhea were reported in 2023. At the Mekarmukti Community Health Center, diarrhea ranked eighth among the major reported diseases in the community. Public awareness of food safety is crucial because it is the spearhead of behavior. The goal of this activity is to increase cadres' knowledge about food safety and change their behavior in selecting and preparing food healthily and appropriately to prevent foodborne diseases. The methods used include lectures and pre- and post-test questionnaires.
Keywords: education; cadres; food safety; training; knowledge.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2018. Laporan Tahunan Badan POM RI tahun 2018. Jakarta (ID): BPOM.
Cahyadi, W. 2009. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, Edisi Kedua. Jakarta: Bumi Aksara.
Campbell, K. J., Abbott, G., Spence, A. C., Crawford, D. A., McNaughton, S. A., & Ball, K. (2013). Home Food Availability Mediates Associations Between Mothers’ Nutrition Knowledge And Child Diet. Appetite, 71, 1–6
Detik. (2024). Keracunan Massal di Cianjur Sepanjang 2024. Detik.Com. https://www.detik.com/jabar/berita/d-7580032/7-keracunan-massal-di-cianjur-sepanjang-2024
Fadilasani, R., Sugito, H., & Purnamasari, D. (2023). Pengetahuan Tentang Menstruasi Membentuk Sikap Positif Personal Hygiene Remaja Putri. Womb Midwifery Journal, 2(1), 16-22.
Fitriana, F., Anis, W., & Ferdinandus, E. D. (2022). Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Upaya Promotif dan Preventif Tuberkulosis Paru pada Kehamilan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 488-500.
Gizaw, Z. (2019). Public Health Risks Related To Food Safety Issues In The Food Market: A Systematic Literature Review. Environmental Health And Preventive Medicine, 24, 1–21.
Humas kabupaten Cilacap. (2024). Warga Jeruklegi Keracunan Nasi Kotak Pemerintah Daerah Lakukan Penanganan Intensif. Cilacapkab.Go.Id. https://humas.cilacapkab.go.id/157-warga-jeruklegi-keracunan-nasi-kotak-pemerintah-daerah-lakukan-penanganan-intensif/
Kemenkes RI. (2016). Pengawasan makanan secara baik dan benar. Salemba Hummanika
Kementerian Kesehatan RI. (2024). Kejadian Luar Biasa (KLB) di Klaten. Pusatkrisis.Kemkes.Go.Id. https://pusatkrisis.kemkes.go.id/Kejadian-Luar-Biasa-(KLB)---Keracunan--di-KLATEN-JAWA-TENGAH-12-01-2024-11
Kinayungan UP, Asmi NF and Sopia C (2023). Pelatihan Pengolahan Pangan Dalam Upaya Perbaikan Status Gizi Balita Di Wilayah Puskesmas Mekarmukti Kabupaten Bekasi. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(2), pp.: 499–504. doi: 10.35311/jmpm.v4i2.308.
Kompas. (2024). Kejadian Luar Biasa 93 Warga Kota Bogor Keracunan. Kompas.Id. https://www.kompas.id/baca/metro/2024/06/05/kejadian-luar-biasa-93-warga-kota-bogor-keracunan-makanan
Linawati, H., Helmina, S. N., Intan, V. A., Oktavia, W. S., Rahmah, H. F., & Nisa, H. (2021). Pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan COVID-19 mahasiswa. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 31(2), 125-132.
Notoatmodjo. (2014). Faktor Yang Mempengaruhi Kesehatan Individu. Rineka Cipta.
Putra, A. A., Septarini, N. W., & Subrata, I. M. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Kejadian Keracunan Makanan Pasca Klb Keracunan Makanan. Com. Health, 5(2), 73-79.
Soon, J. M., Wahab, I. R. A., Hamdan, R. H., & Jamaludin, M. H. (2020). Structural Equation Modelling Of Food Safety Knowledge, Attitude And Practices Among Consumers In Malaysia. PloS One, 15(7)
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i6.35695
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE:

















