EDUKASI PELABELAN KEMASAN PRODUK BAGI KARYAWAN TOKO RITEL MODERN DI KOTA PALEMBANG

A.D. Murtado, Alhanannasir Alhanannasir

Abstract


ABSTRAK

iTahun 2018, di Palembang banyak berdiri toko ritel modern khususnya yang berada di bawah koperasi Syariah 212. Ada 20 toko yang berdiri pada tahun tersebut dan tersebar di dalam kota Palembang dan beberapa toko di luar kota Palembang. Hal ini tentu dibutuhkan pekerja layanan yang memahami bagaimana pengelolaan barang ritel hususnya pelabelan kemasan produk pangan yang sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kurangnya pemahaman dari pekerja layanan mengakibatkan banyaknya keluhan konsumen. Tentu ini sangat merugikan baik pihak pemilik toko maupun konsumennya. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pengelola ritel modern terhadap pelabelan pada kemasan produk. Kegiatan edukasiidiikuti oleh para pengelola toko yang terdiri dari pelayan, kasir, supervisor dan kepala toko  ritel modern 212 yang ada di kota Palembang dan sekitarnya. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek  di toko ritel. Materi yang diberikan meliputi seluruh informasi yang terdapat dalam kemasan produk pangan, sesuai dengan peraturan badan pengawas obat dan makanan nomor 31 tahun 2018 tentang label pangan olahan. Pengetahuan peserta meningkat secara signifikan setelah diberikan pembelajaran.

 

Kata kunci: edukasi; pelebelan; ritel

 

ABSTRACT

2018, there are many modern retail stores n Palem In 2018, there were many modern retail stores in Palembang, especially those under the Sharia 212 cooperative. There were 20 stores that were established that year and spread across the city of Palembang and several shops outside the city of Palembang. This of course requires service workers who understand how to manage retail goods, especially labeling food product packaging in accordance with applicable regulations. Lack of understanding from service workers resulted in many consumer complaints. Of course this is very detrimental to both shop owners and consumers. The activity aims to increase the understanding of modern retail managers on labeling on product packaging. Educational activities were followed by store managers consisting of waiters, cashiers, supervisors and heads of modern retail stores 212 in the city of Palembang and its surroundings. Activities are carried out using lecture, discussion and practice methods in retail stores. The material provided includes all information contained in food product packaging, in accordance with the regulation of the drug and food regulatory agency number 31 of 2018 concerning processed food labels. Participants' knowledge increased significantly after being given the lesson. 

Keywords: education; labeling; retail


Keywords


education; labeling; retail

Full Text:

PDF

References


Adiwijaya, M. (2010). 8 jurus jitu mengelola bisnis ritel ala ndonesia. 142.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik ndonesia. (2019a). Pedoman mplementasi Pelabelan Pangan Olahan (1st ed.). Direktorat standarisasi pangan olahan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik ndonesia. (2019b). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 20 Tahun 2019 tentang Kemasan Pangan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan.

Pande Ketut Diah Kencana, M. (2015). Modul Pengemasan Pangan. Universitas Udayana, 1–10.

Fadlillah, H. N., Nuraida, L., & Purnomo, E. H. (2015). Kepedulian Konsumen terhadap Label dan nformasi Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Label Kemasan Pangan di Kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan : ndonesian Journal of Food Quality, 2(2), 119–126. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/27870

Jamrianti, R. (2021). Pengemasan dan Pelabelan Pangan: Packaging as a Product Cummunications. https://books.google.co.id/books?id=IigqEAAAQBAJ

Ningrum., A. . (2015). PENGETAHUAN LABEL KEMASAN PANGAN - Google Books. https://www.google.co.id/books/edition/PENGETAHUAN_LABEL_KEMASAN_PANGAN/ZX4qDwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=pelabelan+pada+kemasan+pangan&pg=PA1&printsec=frontcover

http://istanaumkm.pom.go.id/regulasi/pangan/label




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6463

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: