PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMANCINGAN RAMA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KERUPUK IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN GRAHA INDAH KOTA BALIKPAPAN

Budiani F. Endrawati, Chandra S. Rahendaputri, Ismi Khairunnissa

Abstract


ABSTRAK

Program Mahasiswa Mengabdi Desa dilakukan di Kelurahan Graha Indah, Kecamatan Balikpapan Utara, tepatnya pada RT. 5 dan RT. 60. Dengan adanya Pemancingan Rama, tim pengabdian masyarakat melihat adanya potensi UMKM dengan membuat kerupuk ikan lele.Oleh karena itu, tim mengadakan pelatihan pengolahan kerupuk ikan lele guna meningkatkan perekonomian masyarakat mitra ini. Metode yang  digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah menggunakan metode pelatihan secara daring berbentuk webinar, dan pendampingan langsung dalam pelatihan pembuatan kerupuk ikan lele. Selain itu, pendampingan dilakukan dalam penjualan kerupuk ikan lele. Untuk mengetahui kebermanfaatan webinar dan luaran webinar, dilakukan survei. Hasil survei menunjukkan bahwa 94.4% peserta dari total 18 peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat. Namun, kurang dari setengah peserta yang akan menjadikan ikan lele sebagai bisnis, yakni sebesar 44.4% saja. Hal ini disebabkan beberapa peserta merasa masih belum berhasil membuat kerupuk ikan lele yang layak jual. Lainnya merasa belum memiliki kemampuan dalam promosi dan penjualan, sehingga hanya tertarik untuk belajar saja. Dari kegiatan ini dihasilkan 49 kemasan kerupuk ikan lele, dengan 44 kemasan berhasil dijual.

 

Kata kunci: Ikan lele; kerupuk; pengabdian masyarakat; UMKM

 

ABSTRACT

The Community Service was held in Kelurahan Graha Indah, North Balikpapan District, precisely at RT. 5 and RT. 60. With Rama Fishing, the community service team saw the potential of MSMEs by making catfish crackers. The method used in the implementation of this community service is using online training methods in the form of webinars, and direct assistance offline in training on making catfish crackers. In addition, assistance is provided in the sale of catfish crackers. To find out the usefulness of the webinar and the outcome of the webinar, a survey was conducted. The survey results showed that 94.4% of participants from a total of 18 participants stated that this activity was useful. However, less than half of the participants will turn catfish crackers into their business, which is merely 44.4%. This was because some participants felt they had not succeeded in making catfish crackers that were worth selling. Others feel that they do not have the ability to promote and sell, so they are only interested in learning. From this activity, 49 packages of catfish crackers were produced, of which 44 were successfully sold.

 

Keywords: catfish; crackers; community service; MSMEs


Keywords


catfish; crackers; community service; MSMEs

Full Text:

PDF

References


Asriani, A., Santoso, J., & Listyarini, S. (2019). Nilai Gizi Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepenus) Ukuran Jumbo. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(2), 77. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i2.7257

Bahtiar, R. A., & Saragih, J. P. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perlambatan. Kajian Singkat Terhadap Isu Aktual Dan Strategis, 12, 19–24.

Balikpapan, B. P. S. K. (2019). Kecamatan Balikpapan Utara Dalam Angka 2019.

Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). KONSENTRAT PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepenus) AFKIR DALAM KERUPUK MELARAT UNTUK MENCAPAI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2), 106–113. https://doi.org/10.33830/jmst.v19i2.113.2018

Rosita, R. (2020). Pengaruh pandemi Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 109–120.

Sudjadi, A., Jaryono, & Sunarko, B. (2018). PERBAIKAN MUTU PROSES DAN PENINGKATAN EFISIENSI BISNIS PADA INDUSTRI KECIL KRUPUK LELE “ENDUL” DI DESA REJASARI, PURWOKERTO BARAT. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII”, 1–10.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6682

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: