Pembuatan Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Zaitun Dengan Variasi Penambahan Sodium Lauryl Sulfate
Abstract
Abstract: The purpose of this research is to examine the effect of adding Sodium Lauryl Sulfate (SLS) on the quality of liquid soap made from olive oil. Soap is made through a saponification reaction with the main composition: 25 grams of olive oil, 5.2 grams of sorbitol, 5.2 grams of 0.1 N KOH solution, and 7.8 grams of distilled water. Variations in the addition of SLS were carried out in four concentrations, namely 1.25 grams, 2.5 grams, 3.75 grams, and 5 grams. The parameters tested include foam stability, viscosity, free alkali, pH, and organoleptic tests. The results showed that the addition of SLS had a significant effect on improving the quality of liquid soap, especially in terms of foam and viscosity. The SLS concentration of 2.5 grams produced soap with optimal performance, a pH of 10 which is still in accordance with SNI standards, and good foam stability. Thus, this study succeeded in determining the ideal SLS concentration to improve the quality of liquid soap according to SNI 1996 and SNI 2558:2017 standards.
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Sodium Lauryl Sulfate (SLS) terhadap kualitas sabun cair berbahan dasar minyak zaitun. Sabun dibuat melalui reaksi saponifikasi dengan komposisi utama: 25 gram minyak zaitun, 5,2 gram sorbitol, 5,2 gram larutan KOH 0,1 N, dan 7,8 gram aquades. Variasi penambahan SLS dilakukan sebanyak empat konsentrasi, yaitu 1,25 gram, 2,5 gram, 3,75 gram, dan 5 gram. Parameter yang diuji meliputi, stabilitas busa, viskositas, alkali bebas, pH, dan uji organoleptis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan SLS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas sabun cair, terutama dalam aspek busa dan viskositas. Konsentrasi SLS sebesar 2,5 gram menghasilkan sabun dengan performa optimal, pH sebesar 10 yang masih sesuai dengan standar SNI, serta stabilitas busa yang baik. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menentukan konsentrasi SLS yang ideal untuk meningkatkan mutu sabun cair sesuai standar SNI 1996 dan SNI 2558:2017
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bakhri, S., Amirullah, & Kasim, M. R. (2022). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Minyak Zaitun Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 14(1), 34-38. https://doi.org/10.17969/jtipi.v14i1.22567
Dewi, L. K., Cahyani, C., Nurhadianty, V., Sarosa, A. H., Zari, A. D. P., Wahyuningtyas, L. E., & Aulia, I. R. N. (2024). Formulasi Castile Soap Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Minyak Zaitun Sebagai Bahan Pembuatan Sabun Cair. Jurnal Teknologi Bahan Alam, 3(1), 8-16. https://doi.org/10.23917/jtba.v3i1.3706
Dhrik, M., & Sawiji, R. T. (2023). Optimasi Sodium Lauryl Sulfat (SLS) Dan Asam Stearat Pada Formula Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). JIM: Jurnal Ilmiah Mahaganesha, 2(1), 1-10. https://www.ojs.farmasimahaganesha.ac.id/index.php/JIM/article/download/141/53
Fikriana, R., Balfas, R. F., & Febriani, A. K. (2023). Formulasi dan Uji Mutu Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair dari Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). JLEB: Journal of Law Education and Business, 1(2). https://pdfs.semanticscholar.org/aad1/cf4ac8df6c034d2553c23dfe94f70d691bd5.pdf
Lase, A. (2022). Pelatihan dan Praktek Pembuatan Sabun Cuci Sunlight di Desa Onozalukhu, Kecamatan Lahewa, Kabupaten Nias Utara. Zadama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 2-6. https://zadama.marospub.com/index.php/journal/article/download/12/43
Lomboan, E. R., Lamyean, P. V. Y., & South, E. J. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Pharmacon– Program Studi Farmasi, Fmipa, Universitas Sam Ratulangi, 10(1). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/download/32784/30976
Mardiah, A., Rozalinda, Dewi, R., Sehani, Emti, D., & Herlinda. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Kota Pekanbaru. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(5), 1211-1218. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i5.
Muna, T., Zakaria, N., & Fonna, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablinBenth.). Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam, 1(1), 51-60. https://jurnal.akafarma-aceh.ac.id/index.php/jskd/article/download/12/9
Prasetyo, B. E., Yuliasmi, S., Wahyuni, H. S., & Laila, L. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan di BUMDES Sei Rampah, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 631-637. https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/download/5403/3023
Pratiwi, A. A., Suhendar, D., & Supriadin, A. (2021). Sintesis Sabun Cair Berbahan Minyak Zaitun, Zeolit, Dan Bentonit Untuk Aplikasi Hand Hygiene. al-Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan, 8(2), 95-106. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ak/article/download/14853/6615
Ratnaningsih, W., Saputra, A., Satwikanitya, P., Ellianto, M. S. D., Listyalina, L., Sya'bani, M. W., Pambudi, W., & Arifin, U. F. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Sabun Cair dari Minyak Jelantah di Bank Sampah Sidomulyo Maju. JATTEC- Journal of Appropriate Technology for Community Services, 5(1), 33-42. 10.20885/jattec.vol5.iss1.art5
Rosmainar, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 58-67. https://e-journal.unair.ac.id/JKR/article/download/25554/14636
Sianiar, D. S., Juliasih, N. L. G. R., & Kiswandono, A. A. (2021). Analit: Analytical and Environmental Chemistry. Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring Berbasis Surfaktan Sodium Louryl Sulfate, 6(2), 188-196. https://analit.fmipa.unila.ac.id/index.php/analit/article/download/50/51
Tritisari, A., Maryam, A., Hamdi, & Safrina, R. (2024). Formulasi Dan Uji Aktivitas Sabun Cair Kulit Nanasdengan Penambahan Jeruk Purut. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-10, 10(1). https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1585/1014
Umayati, D., Nugraha, D., & Rahmah, S. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Cair Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L ) Dan Uji Iritasi Dengan Basis Minyak Zaitun (Olive Oil). PHARMACY GENIUS, 2(2), 125-134. https://genius.inspira.or.id/index.php/pharmgen/article/download/279/152
Yardani, J., Ulimaz, A., & Awalina, R. (2023). Uji Homogenitas Dan Viskositas Sabun Cair Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.). Prosiding Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis Ke-35Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 4. http://103.100.84.74/index.php/proppnp/article/view/394/288
DOI: https://doi.org/10.31764/justek.v8i2.29157
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JUSTEK : Jurnal Sains dan Teknologi sudah terindeks
EDITORIAL OFFICE: