ANALISIS pH DAN MASSA JENIS IKAN KEMBUNG SETELAH DI PAPAR MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF)

Wiji Rahayu, Sudarti Sudarti, Singgih Bektiarso

Abstract


ABSTRAK

Ikan kembung adalah ikan pelagis kecil yang mengandung kadar air cukup tinggi sehingga cepat mengalami pembusukan. Kandungan air yang tinggi pada ikan mengakibatkan bakteri pathogen berkembang biak dengan baik. Konsekuensinya, diperlukan teknologi alternatif untuk meningkatkan daya tahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pH dan massa jenis ikan kembung oleh pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Rancang Acak Lengkap (RAL). Dalam penelitian terdapat 50 sampel ikan kembung yang dibagi menjadi kelompok kontrol berarti tidak diberi paparan medan magnet ELF dan kelompok eksperimen diberi paparan medan magnet ELF intensitas 700 µT dan1200 µT dengan lama paparan 60 menit dan 120 menit. Pengukuran nilai pH dan massa jenis ikan kembung dilakukan pada jam ke-8 dan jam ke-20 setelah dipapar oleh medan magnet ELF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok yang diberi paparan medan magnet ELF dapat menahan atau memperlambat pembusukan ikan kembung hingga jam ke-20 penyimpanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah paparan medan magnet ELF dengan intensitas 1200 µT selama 120 menit berpotensi menjaga nilai pH dan massa jenis ikan kembung.

 

Kata kunci: medan magnet ELF; ikan kembung; pH; massa jenis.

 

ABSTRACT

Mackerel is a small pelagic fish whose water content is high enough to decompose easily. The high air content in fish causes pathogenic bacteria to multiply well. Consequently, alternatives are needed to increase fish endurance. This study aims to analyze the pH and density of mackerel under the influence of Extremely Low Frequency (ELF) magnetic field exposure. This type of research is experimental research using a completely randomized design (CRD). In this study there were 50 samples of mackerel which were divided into a control group, meaning no exposure to the ELF magnetic field and the experimental group was exposed to an ELF magnetic field intensity of 700 µT and 1200 µT with an exposure time of 60 minutes and 120 minutes. Measurement of the pH value and density of mackerel was carried out at the 8th and 20th hours after being exposed to the ELF magnetic field. The results showed that all groups exposed to the ELF magnetic field could restrain or slow down the spoilage of mackerel until the 20th hour of storage. The conclusion of this study is that exposure to the ELF magnetic field with an intensity of 1200 µT for 120 minutes has the potential to maintain the pH value and density of mackerel.

 

Keywords: ELF magnetic field; mackerel fish; pH; density.


Keywords


ELF magnetic field; mackerel fish; pH; density.

Full Text:

PDF

References


Batubara, R.W., Suherman, A. dan Mudzakir, K. (2022). Pola musim penangkapan ikan kembung yang didaratkan di pelabuhan perikanan Pantai Asemdoyong pemalang. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 27(4), 203-215.

Efendi, S. (2023) Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Universitas Nahdatul Ulama.

Fadhli, M.L., Romadhon, dan Sumardianto. (2020). Karakteristik sensori pindang ikan kembung (rastrelliger sp.) dengan penambahan garam bledug kuwu. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 2(1), 2-3.

Florensia, S., Dewi, P. and Utami, N.R. (2012). Pengaruh ekstrak lengkuas pada perendaman ikan kembung terhadap jumlah bakteri. Unnes Journal of Life Science. 1(2), 4-5.

Hidayat, R. (2020). Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) dengan Teknik Pengolahan Oven Steam. 9(1), 21–33

Himawati, E., N. U. R. H. R. Riyadi, dan G.J. Manuhara. (2018). The effect of adding coconut shell liquid smoke by distillation and redistillation on the chemical, microbiological, and sensory properties of pindang layang fish (Decapterus spp .) during storage. 15(2),80–87. doi.org/10.13057/biofar/c150204

Ihsan, B. (2021). Identifikasi bakteri patogen (Vibrio spp. dan Salmonella spp.) yang mengontaminasi ikan layang dan bandeng di pasar tradisional. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(1), 89-96.

Juncker, R.B. Lazazzera, B. A., & Billi, F. (2021). The use of functionalized nanoparticles to treat Staphylococcus aureus based surgical-site infections: A systematic review. Journal of Applied Microbiology.1–10. https://doi.org/10.1111/jam.15075

Kristianto, Kristianto. (2017). Kajian awal pengawetan ikan pindang bandeng dan mojang dengan pengemasan vakum di Desa Cukanggenteng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 23(2), 3-4.

Laksmiari, K., Permatasari, E. and Ningtyas, F.W. (2022). Analysis of Exposure to an Extremely Low Frequency ( ELF ) 700 µT and 1000 µT Magnetic Fields in Tuna Meat ( Euthynnus Affinis C ). Jurnal of science and science Education. 1(3), 36-44.

Listanti, R. Ediati, R., Ritonga, A. M., & Kartika, D. (2021). Pengaruh Proses Termal Dan Jenis Pengemasan Terhadap Kualitas Cimplung Singkong Tanpa Pengawet. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers, 78–184.

Manurung, H., F. Swastawati, dan I. Wijayanti. (2017). Pengaruh penambahan asap cair terhadap tingkat oksidasi ikan kembung (Rastrelliger Sp) asin dengan metode pengeringan yang berbeda. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(1), 30–37.

Muharromah,N., Sudarti, dan Subiki. (2018). Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Ph Susu Sapi Segar. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Fisika. 3(2), 13-18.

Nurilmala, M., T. Nurhayati, dan R. Roskananda. (2018). Limbah industri filet ikan patin untuk hidrolisat protein. Jurnal Pengolahan Hasil PerikananIndonesia. 21(2), 287-294.

Purbawati, M., Sudarti, dan F. Kusuma. (2021). Pengaruh paparan medan magnet extremely low frequency (ELF) terhadap perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering. Jurnal Kumparan Fisika. 4(2), 129-136.

Sartika, D., S. Hidayati, dan H. Fitriani. (2020) Kajian cemaran bakteri patogen pada produk olahan ikan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 19 (2), 108-114.

Simanjuntak, H. and Silalahi, V. (2022) ‘Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar’, Jurnal Sains dan Teknologi, 11(1), pp. 223–228.

Sudarti T. Prihandono, Yushardi, Z. R. Ridlo, dan A. Kristinawati. (2018). Effective dose analysis of extremely low frequency (ELF) magnetic field exposure to growth of S. termophilus, L. lactis, L. acidophilus bacteria’, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 432(1).

Sudarti B. Supriadi, Subiki, A. Harijanto, Nurhasanah, & Ridlo, Z. R. (2020). A potency of ELF magnetic field utilization to the process of milkfish preservation (chanos chanos). Journal of Physics: Conference Series, 1465 (1). https://doi.org/10.1088/1742- 6596/1465/1/012005.

Wang, Q.Wang., L.Xu., dan D.W.Sun. (2022). Effects of extremely low frequency pulsed electric field (ELF-PEF) on the quality and microstructure of tilapia during cold storage. LWT- Food Sciennce and Teknology. 169(1):5.




DOI: https://doi.org/10.31764/orbita.v9i1.14127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika

p-ISSN 2460-9587 || e-ISSN 2614-7017

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

EDITORIAL OFFICE: