PENINGKATAN PEMAHAMAN KELOMPOK PKK TENTANG DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN JAHE
Abstract
Abstrak: Pandemi COVID-19 telah berdampak pada kualitas kesehatan dan perekonomian masyarakat. Kemampuan dalam pemanfaatan peluang usaha merupakan keharusan yang perlu dilakukan oleh masyarakat melalui inovasi produk yang berhubungan dengan kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang diversifikasi produk pangan fungsional berbahan jahe yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menjadi peluang usaha pada masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan kepada kader PKK RW 06 Kecamatan Rungkut Surabaya yang terdiri 20 orang ibu-ibu yang merupakan kelompok aktif dalam kegiatan pembangunan masyarakat. Evaluasi melalui metode pre-test dan Post-Test dilakukan untuk mengetahui peningkatan pemahaman mitra terhadap materi penyuluhan. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan pemahaman mitra terhadap keseluruhan materi sebesar 55.56 %, dan empat komponen materi penyuluhan yang terdiri dari sistem imun, pangan fungsional, jahe dan diversifikasi produk juga mengalami peningkatan mencapai 62,5-84,38 %. Hasil peningkatan pemahaman tersebut diharapkan dapat menjadi awal dalam penyelesaian permasalahan mitra pada masa pandemi ini.
Abstract: The COVID-19 pandemic has impacted the quality of public health and the economy. The ability to take advantage of business opportunities is a must that the community necessary do through product innovation related to health. This community service aims to increase public knowledge about the diversification of functional foods made from ginger that can improve the body's immune system and become a business opportunity during this pandemic. The method used is counseling to PKK RW 06 cadres, Rungkut District, Surabaya, which consists of 20 women who are active in community development activities. Pre- and Post-Test methods were evaluated to determine the increase in partners' comprehension of the counseling topics. Based on the evaluation results, there was an increase in partners' comprehension of the entire topics by 55.56%, and the four components of the counseling topics consisting of the immune system, functional foods, ginger, and product diversification also increased to 62.5 - 84.38%. The increased partner's comprehension is expected to be the beginning of solving partner problems during this pandemic.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Abu, I., Sultan, M., Putra E. Z. (2021). Usaha Herbal dan Jamu Sehat Basamo Samarinda di Tengah Badai Pandemi Covid-19. Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 6(2021), 34-53. https://doi.org/10.20473/baki.v6i1SP.26318
Badan POM. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia. Jakarta: BPOM RI.
BBPascapanen. (2020). Buku Saku: Bahan Pangan Potensial untuk Anti Virus dan Imun Booster. Bogor: BBPascapanen.
Effendy, I. (2016). Pengaruh Pemberian Pre-test dan Post-test terhadap Hasil Belajar Mata Diklat HDW.DEV.100.2.A pada Siswa SMK Negeri 2 Lubuk Basung. VOLT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 1(2), 81-88. Retrived from https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/VOLT/article/view/2873
Elda, N., & Khuluq, A. D. (2017). Potensi Diversifikasi Rosela Herbal (Hibiscus Sabdariffa L.) untuk Pangan dan Kesehatan. Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 9(2), 82-92. http://dx.doi.org/10.21082/btsm.v9n2.2017.82-92
Hidayah, I. N. & Indradi, R. B. (2020). Review Artikel: Aktivitas Imunomodulator Beberapa Tanaman dari Suku Zingiberaceae. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 20(2), 181-193. http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.610
Krisnawan, A. H., Alkindi, F. F., Indarini, & Wahyudi, E. S. (2022). Pendampingan UMKM Minuman Herbal di Wilayah Rungkut Surabaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(2), 178-184. Retrived from https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/31412
Krisnawan, A. H., Alkindi, F. F., Muttaqin, D., & Wahyudi, E. S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Tanaman Herbal Indonesia sebagai Minuman Fungsional Peningkat Imunitas Tubuh. Caradde: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 163-172. Retrived from https://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/913/464
Muhaenah, Y. S., Sachriani, Yulianti, Y. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Singkong pada Masyarakat Wilayah Kelurahan Benda Baru, Pamulang, Tangerang Selatan. Jurnal ABDITEK, 1(1), 32-43. Retrived from http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/p2m/article/view/9652
Nisaa, R. A., Anugrah, D., & Safahi, L. (2022). Peningkatan Pemahaman Masyarakat tentang Potensi Tanaman Obat melalui Penyuluhan kepada Masyarakat. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(3), 1603-1614. Retrived from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/7521
Pemkot Surabaya. (2022). Peta Sebaran Covid-19 di Kota Surabaya. Diakses pada 10 Februari 2022. https://lawancovid-19.surabaya.go.id
Satgas COVID-19 Jatim. (2022). Peta Sebaran COVID-19 Jatim. Diakses tanggal 20 Agustus 2022. https://infocovid19.jatimprov.go.id.
Suci, Y. T., & Jamil, A. S. (2019). Hubungan Tingkat Kepuasan Pelayanan dengan Keberhasilan Peserta Pelatihan Teknis bagi Penyuluh Pertanian. Jurnal Hexagro, 3(2), 47-55. https://doi.org/10.36423/hexagro.v3i2.279
Sugiri, D. (2020). Menyelamatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari Dampak Pandemi Covid-19. Fokus Bisnis: Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 19(1), 76–86. https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v19i1.575
Susilawati & Hikmatulloh. (2021). Bisnis UKM Jamu Raden Sri Rastra di Masa Pandemi Covid-19. Junnal Swabumi, 9(1), 57-63. https://doi.org/10.31294/swabumi.v9i1.10133
Syahza, A. (2019). Dampak Nyata Pengabdian Perguruan Tinggi dalam Membangun Negeri. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 1-7. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.1-7
WHO. (2021). Update on Omicron. Diakses tanggal 9 Februari 2022. https://www.who.int/news/item/28-11-2021-update-on-omicron.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10707
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Alfian Hendra Krisnawan, Indarini Indarini, Vendra Setiawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: