EDUKASI BEKAL SEHAT BERDASARKAN PRINSIP GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA "ISI BEKALKU" PADA SISWA SEKOLAH DASAR

Putri Ronitawati, Laras Sitoayu, Rachmanida Nuzrina, Vitria Melani, Mas Dwi Yoga Prabowo, Tia Budiarti, Anisa Nabilah

Abstract


Abstrak: Pola makan anak usia sekolah sering tidak sarapan, tidak membawa bekal makanan ke sekolah dan sering jajan di sekolah. Hal ini ditandai dengan rendahnya asupan zat gizi makro dan status gizi yang kurang pada anak sekolah di desa Weninggalih. Selain itu, belum adanya materi mengenai gizi seimbang dalam materi pendidikan jasmani di sekolah dan belum adanya pemberian edukasi terkait gizi seimbang dengan praktek membawa bekal. Edukasi ini bekerjasama dengan semua pihak baik dari puskesmas, kecamatan, sekolah dan perangkat desa yang dilaksanakan di SDN Sinargalih 2, Desa Weninggalih. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa sekolah dasar mengenai gizi seimbang yang diaplikasikan melalui isi bekalku. Adapun jumlah siswa yang diberikan edukasi sebanyak 50 orang. Praktik yang didasari oleh pengetahuan akan bertahan lama sehingga penting bagi anak untuk memperoleh pengetahuan gizi dari berbagai sumber kegiatan yang akan dilakukan berupa edukasi mengenai gizi seimbang, dan isi piring makanku yang diaplikasikan dalam media “Isi Bekalku” yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Hasilnya menunjukkan bahwa ada perubahan yang baik terkait pengetahuan siswa serta adanya perubahan perilaku yang tercermin dengan menu bekal yang bervariasi dan tepat porsinya.

 

Abstract:  The eating patterns of school-aged children often do not eat breakfast, do not bring food to school and often eat snacks at school. This is indicated by the low intake of macro nutrients and poor nutritional status of school children in the village of Weninggalih. In addition, there is no material on balanced nutrition in physical education materials in schools and the absence of providing education related to balanced nutrition with the practice of carrying supplies. This education is in collaboration with all parties, both from the Public Health Center, schools and village apparatuses held at SDN Sinargalih 2, Weninggalih Village. The objective of this activity to improve the knowledge and behavior of elementary school students about balanced nutrition which is applied through my lunch “Isi Bekalku”. The number of students who were given education was 50 people. Practices based on knowledge will last so long that it is important for children to obtain nutritional knowledge from various sources of activities that will be carried out in the form of education about balanced nutrition, and the contents of my plates which are applied in the media "Isi Bekalku" in accordance with the principle of balanced nutrition. The results show that there are good changes related to student knowledge as well as changes in behavior that are reflected in the varied and precise portions of the lunch menu.


Keywords


School children; Healthy lunch; Balanced nutrition; Media Isi Bekalku

Full Text:

Download [PDF]

References


Anzarkusuma, I. S., Erry, Y. M., Idrus, J., & Angkasa, D. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Rajeg Tangerang. June 2017.

BPOM RI. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang.

Demirozu BE, Pehlivan A, C. A. (2012). Nutrition knowledge and behaviours of children aged 8-12 who attend sport schools. Pro-Soc Behav Sci, 46, 4713–4717.

Departemen Kesehatan RI. (2009). Rencana Pembangunan Jangka Panjang Bidan Kesehatan 2005-2025. In Jakarta. https://doi.org/10.1073/pnas.0703993104

Faridah, S. N., Sitoayu, L., & Nuzrina, R. (2019). Efektivitas Veggie-Fruit Dart Game Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 22–31.

Jukes MCH, D. L. & B. D. (2008). School Health, Nutrition and Education For All Levelling the Playing Field. CABI Internasional.

Karimah, F., & Kencana, V. M. (2019). Intervensi Kampanye Isi Piringku pada Siswa-Siswi SD dalam Upaya Memperbaiki Status Gizi di Wilayah Kecamatan Hawu Mehara. 1011. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/bkm.45166

Kementerian Kesehatan RI. (2017). Buku saku pemantauan status gizi. In Buku saku pemantauan status gizi tahun 2017.

Kementrian Kesehatan RI. (2014a). Pedoman Gizi Seimbang. In Pedoman Gizi Seimbang (pp. 1–99).

Kementrian Kesehatan RI. (2014b). Pedoman PGSKesehatan,. Pedoman Gizi Seimbang, 1–99.

Khomsan A, Faisal A, Riyadi H, Sukandar D, M. S. (2009). Studi Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kader Posyandu serta Perbaikan Gizi. Institut Pertanian Bogor.

Khomsan, A. (2003). Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Institut Pertanian Bogor.

Mahnun, N. (2012). Media Pembelajaran (Kajian terhadap Langkah-langkah Pemilihan Media dan Implementasinya dalam Pembelajaran). An-Nida’, 37(1), 27–35.

Meidiana, R., Simbolon, D., & Wahyudi, A. (2018). Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. Jurnal Kesehatan, 9(3), 478. https://doi.org/10.26630/jk.v9i3.961

Perdana F, Madanijah F, & E. I. (2017). Pengambangan Media Edukasi Gizi Berbasis Android dan Website Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Tentang Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Pangan, 12(3), 169–178.

Rahmawati, T., & Marfuah, D. (2016). Gambaran Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar (the Description of Nutritional Status of Children At Primary School). Profesi, 14(1), 72–76.

Ronitawati P, Sa’Pang M, Sitoayu L, Nuzrina R, Melani V, S. P. (2018). Pendidikan Sarapan Sehat Menuju Bangsa Sehat Berprestasi bagi Anak Sekolah Dasar Negeri Mauk III Kabupaten Tangerang Banten. Jurnal Abdimas, 4(2), 248–253.

Sunaryo, M. (2018). Gambaran Pola Makan Terhadap Status Gizi Siswa Di Sd Putra Indonesia Surabaya. Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 42–50. https://doi.org/10.33086/mtphj.v2i1.766

Wahyuni, R., & Prameswari, N. G. (2016). Buku Gizi Braille Sebagai Media Pendidikan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak Tunanetra. 3(4), 48–55.

World Health Organization. (n.d.). Global and regional trends by UN Regions, 1990-2030 Underweight: 1990-2019.

Yurni AF, S. T. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi dan Praktek Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), 183–190.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i3.2526

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Putri Ronitawati, Laras Sitoayu, Rachmanida Nuzrina, Vitria Melani, Mas Dwi Yoga Prabowo, Tia Budiarti, Anisa Nabilah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: