PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LENGKUAS MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA BAGI KELOMPOK TANI AMANAH DI DESA MATANAIR JAWA TIMUR

R Amilia Destryana, Ika Fatmawati Pramasari

Abstract


Abstrak: Kelompok Tani Amanah berada di Desa Matanair, Jawa Timur yang menghasilkan lengkuas sebagai komoditas hasil pertanian yang utama. Lengkuas yang diproduksi berukuran cukup besar dibandingkan dengan ukuran rimpang jahe, berwarna putih terkadang kemerahan dan bersifat sebagai antibakteri, terdapat pada minyak atsiri yaitu senyawa fenol yang merupakan salah satu senyawa bioaktif bermanfaat. Komoditas lengkuas dihasilkan oleh petani di Desa Matanair, Jawa Timur dalam jumlah yang cukup tinggi. Tanaman ini berpotensi sebagai tanaman biofarmaka untuk dikembangkan menjadi bahan baku produk obat-obatan dan pangan yang bernilai tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas lengkuas segar bersih melalui penerapan teknologi tepat guna. Dalam produktivitas lengkuas segar bersih dalam proses pengolahan pasca panen, proses pencucian adalah proses pengolahan yang merupakan tahapan yang penting untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 2 metode pendekatan yaitu melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan teknologi tepat guna mesin pencuci lengkuas. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kuantitas hasil produk lengkuas segar bersih, efisiensi waktu sebesar 28% dibanding proses pencucian manual  dan adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman mitra masyarakat sebesar 60-80% terhadap teknologi pasca panen dalam bidang pertanian.

 

Abstract:  The Amanah Farmer Group is a farmer group in Matanair Village, Rubaru District which produces galangal as its main agricultural commodity. The galangal produced is quite large compared to the size of the ginger rhizome, is sometimes reddish-white, and has antibacterial properties, it is found in essential oils, namely phenolic compounds which are one of the useful bioactive compounds. The galangal commodity produced by farmers in Rubaru Subdistrict, Sumenep Regency is quite high. This plant has the potential as a medicinal plant to be developed into raw material for high-value medicinal and food products. The activity aims to increase the productivity of clean fresh galangal through the application of appropriate technology. In the productivity of clean fresh galangal in the post-harvest processing process, the washing process is a processing process which is an important step to produce products that are following consumer desires. The implementation of this activity consists of 2 approach methods, namely through training and assistance in the use of appropriate technology for the galangal washing machine. The results obtained from this service activity were an increase in the quantity of clean fresh galangal products and an increase in the knowledge and understanding of community partners about technology in agriculture.

Keywords


galangal; medicinal plant; appropriate technology; washing machine; farmers.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Andarwati, M., Subiyantoro, E., & Subadyo, A. T. (2018). Pengaruh pelatihan dan penerapan teknologi tepat guna (TTG) terhadap keberdayaan pengrajin batik tulis ramah lingkungan. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 3(3), 280–286.

Antara, G. E. D. (2015). Peningkatan Inovasi Teknologi Tepat Guna dan Program Berbasis Pemberdayaan Masyarakat untuk Memajukan Industri Kreativ di Bali. Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri, 9(3), 182925.

Badan Pusat Statistika. (2019). Statistik Tanaman Biofarmaka Indonesia 2018. Jakarta.

Destryana, R. A., Yuniastri, R., & Wibisono, A. (2019). Pengaruh Jenis Pemanis yang Berbeda terhadap Sifat Kimia Kopi Lengkuas. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 4(2), 68–72. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/JITPA.2019.v04.i02.p03

Fatmawati, I., & Destryana, A. (2017). The Prospects Of Jamu Agro-Industry As A Herbal Agribusiness In Sumenep. E-Proceeding Stie Mandala.

Kurniasih, R. A. (2020). Peningkatan Produktivitas dan Mutu Produk Poklahsar Pengolah Kerupuk Ikan di Kota Tegal dengan Teknologi Tepat Guna. In Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019 (Vol. 1).

Mawardi, I., Hanif, H., Zaini, Z., & Abidin, Z. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 205–213.

Pramasari, I. F., & Hariyati, Y. (2018). Value Added and Strategy Development of Galangal Coffe Agroindustry. International Journal of Education And Research, 6(5), 45–46.

Purwaningsih, I., & Effendi, U. (2015). Implementation of Mechanical Processing Machines in Traditional Medicines (Jamu) Production. Journal of Innovation and Applied Technology, 1(1), 22–28.

Raharja, M. A., Putra, I. M. W. A., & Krismawintari, N. P. D. (2017). Peningkatan dan Pengembangan Produksi Usaha Kerajinan Kayu Berbasis Teknologi Tepat Guna di Desa Petulu Kecataman Ubud Gianyar. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 1(1).

Rahmiyati, N. (2015). Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna di Kota Mojokerto. JMM17: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Manajemen, 2(02).

Sahruddin, F., Sukainah, A., & Jamaluddin, J. (2020). Rancang Bangun Alat Pencuci Wortel (Daucus Carota L.). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(1), 33–40.

Saputra, W. D., & Kristyanto, B. (2017). Perancangan Mesin Pencuci Wortel Manual Untuk Petani Berkapasitas Kecil Di Desa Ngargoyoso. In Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu &Call For Papers Unisbank Ke-3(SENDI_U 3) 2017. Semarang.

Setiawan, W., Jaya, I., & Hestirianoto, T. (2011). Rancang Bangun Mesin Pencuci Rumput Laut Berbasis Teknologi Hybrid. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 2(1), 47–56.

Sudiana, I. K., Selamat, I. N., & Karyasa, I. W. (2018). Introduksi Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Batu Cadas Abasan Sebagai Bahan Bangunan Stil Bali. Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 9(1), 10–20.

Suparta, I. M., Ratnawati, T., & Suparno, S. (2018). Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Sepatu dengan Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2).




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3188

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 R Amilia Destryana, Ika Fatmawati Pramasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: