PELATIHAN PENGGUNAAN JARAK TANAM YANG IDEAL UNTUK MENUNJANG PRODUKTIVITAS RUMPUT LAUT
Abstract
Abstrak: Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra (masyarakat) mengenai pentingnya menggunakan pola jarak tanam pada bibit rumput laut dalam proses pembudidayaan rumput laut pada masyarakat pembudidaya Desa Allumang, hal ini sangat penting, untuk meningkatan kualitas rumput laut yang berdampak pada standar mutu kebutuhan pasar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain: (1) Tahap Persiapan; (2) tahap pelaksanaan kegiatan; (3) tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan terkait penggunaan pola jarak tanam pada bibit rumput laut yang hendak dibudidaya dikatakan berhasil, oleh sebab adanya perubahan pengetahuan dan pemahaman masyarakat pembudidaya yang tergambar dari kemampuan ketrampilan masyarakat pembudidaya rumput laut Desa Allumang yang sudah menerapkan teknik ini, setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan selesai dilakukan.
Abstract: The implementation of this community service activity aims to improve the understanding of partners (community) about the importance of using planting distance patterns on seaweed seedlings in the process of seaweed cultivation in the allumang village breeding community, this is very important, to improve the quality of seaweed that has an impact on the quality standards of market needs. Methods of implementation of community service activities, carried out in several stages, among others: (1) Preparation Stage; (2) the stage of implementation of activities; (3) evaluation stage. The implementation of counseling and training activities related to the use of planting distance patterns on seaweed seedlings to be cultivated is said to be successful, because of the change in knowledge and understanding of the cultivating community drawn from the skills of the seaweed farming community of Allumang Village who have applied this technique, after the counseling and training activities have been completed.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Agustin, A., Saputri, A. I., & Harianingsih, H. (2017). Optimasi Pembuatan Karagenan Dari Rumput Laut Aplikasinya Untuk Perenyah Biskuit. Jurnal Inovasi Teknik Kimia. https://doi.org/10.31942/inteka.v2i2.1944
Ansari, I. (2020). Karakterisasi Pembuatan Pembuatan Edible Film Dengan Variabel Kombinasi Tepung Konjak Dan Karagenan Serta Konsentrasi Gliserol. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia. https://doi.org/10.32493/jitk.v4i2.6654
AR, S., Karnan, K., Japa, L., Merta, I. W., & Mertha, I. G. (2020). Meningkatkan Kualitas Produksi Rumput Laut Melalui Pelatihan tentang Sistem Pengelolaan Budidaya Secara Terpadu di Gili Gede Lombok Barat NTB. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v2i1.356
Arzani, L. D. P., Muhandri, T., & Yuliana, N. D. (2020). KARAKTERISTIK KARAGENAN SEMI-MURNI DARI RUMPUT LAUT Kappaphycus striatum DAN Kappaphycus alvarezii. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.2.95
Deswati, R. H., & Luhur, E. S. (2014). Profil Budidaya Dan Kelembagaan Pemasaran Rumput Laut (Grasillaria Sp) Di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://doi.org/10.15578/marina.v9i1.231
Faridah, H. D., & Susanti, T. (2018). Polisakarisa Sebagai Material Pengganti Gelatin Pada Halal Drug Delivery System. Journal of Halal Product and Research (JHPR).
Hikmah, H. (2015). Strategi pengembangan industri pengolahan komoditas rumput laut e. Cotonii untuk peningkatan nilai tambah di sentra kawasan industrialisasi. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://doi.org/10.15578/jksekp.v5i1.1013
Ismail, M. dk. (2018). Muh. Ismal. Z 1) , Muhammad Wijaya 2) , Kadirman 3). Pengaruh Jarak Tanam Pada Budidaya Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Terhadap Spesifikasi Mutu Karaginan.
Khaldun, R. I. (2017). Strategi Kebijakan Peningkatan Daya Saing Rumput Laut Indonesia di Pasar Global. JURNAL SOSIAL POLITIK. https://doi.org/10.22219/sospol.v3i1.4403
Mustafa, A., Hasnawi, H., Athirah, A., Sommeng, A., & Ali, S. A. (2014). Karakteristik, Kesesuaian, Dan Pengelolaan Lahan Untuk Budidaya Di Tambak Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Jurnal Riset Akuakultur. https://doi.org/10.15578/jra.9.1.2014.135-149
Nurwidodo, N., Rahardjanto, A., Husamah, H., & Mas’odi, M. (2018). Pendampingan Masyarakat dalam Budidaya Rumput Laut di Kepulauan Sapeken Kabupaten Sumenep Jawa Timur. International Journal of Community Service Learning. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v2i3.14770
Pawignya, H., Tri Retno, D., Tua Verkasa, B. H., & Valentina, N. (2015). Pembuatan Edible Film dari Karagenan Rumput Laut Eucheuma cottonii untuk Mengawetkan Buah Nanas. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” .
Picaulima, S. M., Ngamel, A. K., Hamid, S. K., & Teniwut, R. M. K. (2016). Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Rumput Laut Di Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://doi.org/10.15578/jsekp.v10i1.1250
Pongarrang, D., Rahman, A., & Iba, W. (2013). Pengaruh jarak tanam dan bobot bibit terhadap pertumbuhan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) menggunakan metode vertikultur. Jurnal Mina Laut Indonesia.
Prihastuti, D., & Abdassah, M. (2019). Karagenan dan Aplikasinya di Bidang Farmasetika. Farmasetika.Com (Online). https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i5.23066
Pusvariauwaty, P., Notowinarto, N., & Ramses, R. (2015). Pertumbuhan Morfometrik Thallus Rumput Laut Eucheuma cottonii Di Perairan Pulau Bulang Batam. SIMBIOSA. https://doi.org/10.33373/sim-bio.v4i2.651
Radiarta, I. N., & Erlania, E. (2015). Indeks Kualitas Air Dan Sebaran Nutrien Sekitar Budidaya Laut Terintegrasi Di Perairan Teluk Ekas, Nusa Tenggara Barat: Aspek Penting Budidaya Rumput Laut. Jurnal Riset Akuakultur. https://doi.org/10.15578/jra.10.1.2015.141-152
Radiarta, I. N., Erlania, E., & Rusman, R. (2016). Pengaruh Iklim Terhadap Musim Tanam Rumput Laut, Kappaphycus alvarezii Di Teluk Gerupuk Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Riset Akuakultur. https://doi.org/10.15578/jra.8.3.2013.453-464
Sjahriza, A., Herlambang, S., & Wati, I. F. (2019). Modifikasi Karakteristik Kuat Tarik pada Komposit Film Poli(Vinil Pirolidon) dan Karagenan Melalui Pembentukan Komposit Karbon Nano Dot. Al-Kimiya. https://doi.org/10.15575/ak.v5i2.3756
Soejarwo, P. A., & Yusuf, R. (2018). Saluran Pemasaran Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Di Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://doi.org/10.15578/marina.v4i2.7399
Suciyati, A. (2019). PKM Peningkatan Ekonomi Petani Rumput Laut Melalui Program Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut (DIPORLA) di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan Kalimantan Utara. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian). https://doi.org/10.29313/ethos.v7i1.4244
Sujarwo, P. A., & Fitriyanny, W. P. (2016). Pengelolaan Budidaya Rumput Laut Berkelanjutan Untuk Masyarakat Pesisir Pulau Panjang Serang, Banten. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://doi.org/10.15578/jksekp.v6i2.3326
Syarifuddin, A., Dirpan, A., & Rahman, A. N. F. (2019). Difusi teknologi pembuatan edible film berbasis karagenan/pati sebagai kemasan primer dodol rumput laut di kabupaten takalar. In Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP).
Tunggal, W. W. I., & Hendrawati, T. Y. (2015). Pengaruh Konsentrasi Koh pada Ekstraksi Rumput Laut (Eucheuma cottoni) dalam Pembuatan Karagenan. Konversi.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4176
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Paulus Edison Plaimo, Imanuel Lama Wabang, Ferdinand Romelus Anigomang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: