DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN TANAMAN BERKHASIAT OBAT GUNA MENDUKUNG TERWUJUDNYA DESA SENTRA HERBAL

Iqbal Erdiansyah, Eliyatiningsih Eliyatiningsih, Dwi Nurahmanto, Vega Kartika Sari

Abstract


Abstrak: Kecamatan Silo merupakan penghasil jahe terbesar di Kabupaten Jember. Pembuatan produk olahan herbal berpotensi dikembangkan sejalan dengan berkembangnya kesadaran hidup sehat. Animo masyarakat terhadap produk olahan herbal dapat ditingkatkan dengan adanya variasi produk dari berbagai komoditi herbal. Permasalahan dalam pengembangan produk herbal di Desa Pace, Silo, Jember antara lain pengetahuan yang terbatas dalam mengolah herbal sesuai standar dan perlunya menambah variasi produk. Kemampuan ibu-ibu anggota KWT Srikandi dalam melakukan manajemen pemasaran juga perlu ditingkatkan. Pelatihan pengolahan herbal bertujuan agar anggota KWT dapat memproduksi olahan herbal terstandar dan meningkatkan omzet penjualan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara sosialisasi dan praktek. Mitra yang terlibat pada kegiatan ini yaitu anggota KWT Srikandi sebanyak 25 orang. Evaluasi dilakukan dengan cara memantau secara berkala kualitas produk dan hasil penjualan secara offline maupun online. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pembuatan produk olahan sebesar 28,6%, peningkatan keterampilan dalam menajemen pemasaran sebesar 37,6%, dan peningkatan omzet penjualan sirup herbal sebasar 875.000/ bulan.

 


Abstract: Silo District is the largest producer of ginger in Jember Regency. Herbal products has the potential to be developed in line with the development of awareness of healthy living. The public's interest in herbal products can be increased by the variety of products from various herbal commodities. Problems in the development herbal products in Pace Village, Silo, Jember include limited knowledge in processing herbs according to standards and increasing product variety. The ability of the members of KWT Srikandi in marketing management also needs to be improved. This training aims to enable KWT members to produce standardized herbal and increase sales revenue. Training activities are carried out by means of socialization and practice. Partners involved were 25 members. Monitoring is carried out periodically on product quality and sales results both offline and online. The results showed an increase in product processing skills by 28.6%, marketing management by 37.6%, and sales revenue of herbal syrup by 875,000/month.


Keywords


Diversification; Herbal Products; Herbal Center

Full Text:

PDF

References


Astriani, D., Dinarto, W., & Mildaryani, W. (2013). Penerapan Agroteknologi Tanaman Jahe Dan Pengolahan Rimpangnya Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Petani Di Dusun Sorogaten Dan Kaliberot. JurnalAgriSains.4(7), 56–64.

BPS. (2017). Kabupaten Jember Dalam Angka Tahun 2017. Kabupaten Jember.

Erdiansyah, I., Eliyatiningsih, E., Nurahmanto, D., & Sari, V., K. (2020). Pembibitan Tanaman Herbal Di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember Guna Menuju Desa Sentra Herbal. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 264. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2869

Iswati, S., Purwanto, D. A., & Iswajuni, I. (2017). Pengembangan Produk Jahe Merah Instant Dengan Technology Spray Drying Di Kab. Banyuwangi Untuk Kualitas Ekspor. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 1(2), 83. https://doi.org/10.20473/jlm.v1i2.2017.83-88

Lestaridewi, & Ketut, N. (2017). Kajian Pemanfaatan Tanaman Sebagai Obat Tradisional di Desa Tolai Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal E-JIPBIOL, 5(2), 92–108.

Muttaqin, F. Z., Aligita, W., Muhsinin, S., Juanda, D., & Asnawi, A. (2018). Desa Mitra dalam Budidaya Tanaman Obat Keluarga Menuju Desa Cibiru Wetan sebagai Sentra Herbal. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat.

Muttaqin, H., Cahyadin, M., & Widiyanti, E. (2015). Pemberdayaan Usaha Jamu Jahe Instan Di Kota Surakarta Dan Kabupaten Sukoharjo Melalui Teknologi Pengolahan Jahe. Inotek, 19(2), 124–138.

Rachmani, E., P., N., Sunarto, Choironi, N., A., & Rahab. (2020). Pengolahan Sirup Rempah Sebagai Minuman Tradisional. Jurnal Pasopati -, 2(1), 31–35.

Rifkowaty, E. E., & Martanto. (2016). Minuman Fungsional Serbuk Instant Jahe (Zingiber officinalerosc.) dengan variasi penambahan ekstrak bawang merah (Eleutherine americora Meir) sebagai pewarna alami. Jurnal Teknologi Pertanian Lampung, 4(4), 315–324.

Sadalia, I., Hasibuan, B. K., & Sumatri, I., B. (2017). Produksi Jamu Yang Berbasis Green System. Abdimas Talenta, 2(1), 6–11. http://jurnal.usu.ac.id/abdimas

Sagala, M. A., Efendi, R., & Yusmarini. (2016). Perbedaan Cara Ekstraksi Jahe Dan Penambahan Gula Kelapa Terhadap Mutu Sirup Jahe. Jom Faperta, 3(1). http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987

Sarno, S. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat (Biofarmaka) Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Desa Depok Banjarnegara. Abdimas Unwahas, 4(2), 73–78. https://doi.org/10.31942/abd.v4i2.3007

Suardani, N. M. A., Darmadi, N. M., & Semariyani, A, A. M. (2016). Teknologi Pengolahan Dan Pengawetan Jahe Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Wanita Tani Di Desa Petang. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. LPPM UNMAS Denpasar. Bali, 362–366.

Widyastuti, E. (2015). Analisis ekonomi dan strategi pengembangan komoditas jahe gajah di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Universitas Jember.

Wulandari, R. (2018). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Untuk PengobatanDiabetes Melitus. Jurnal Abdimas, 3(1).

Zulkifli. (2014). Model Peningkatan Daya Saing Penjual Jamu Gen_dong Sebagai Usaha Mikro Ke_cil dan Menengah (UMKM) di Kota Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Humaniora, 16(1), 87–100.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5316

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Iqbal Erdiansyah, Eliyatiningsih Eliyatiningsih, Dwi Nurahmanto, Vega Kartika Sari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: