PENGOLAHAN BUAH TOMAT SEBAGAI PROGRAM PROMOSI KESEHATAN OLEH KADER POSYANDU

Nurpilihan Bafdal, Siti Nurhasanah, Irfan Ardiansah, Sophia Dwiratna, Ahmad Syauqi Fadillah

Abstract


Abstrak: Posyandu sebagai fasilitas Kesehatan disuatu daerah, memilki program dalam menjalankan perannya di masyarakat, salah satunya promosi Kesehatan. Promosi kesehatan adalah memberikan fasilitas perubahan perilaku di lingkungan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat. Kader Posyandu sebagai sumber daya manusia dalam penyelenggaraan promosi kesehatan dapat memanfaatkan potensi lingkungannya sebagai salah satu upaya perubahan perilaku hidup sehat. Desa Kutamandiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang yang dikenal memiliki lahan persawahan yang luas dan kebanyakan masyarakatnya hidup sebagai petani dan berpotensi untuk menjadi sumber budidaya dan usaha olahan tomat karena memiliki lahan pertanian yang cukup luas. Buah Tomat yang lebih biasa digunakan untuk masakan sayur-sayuran ini memiliki segudang nutrisi dan manfaat untuk anak balita dan ibu hamil. Oleh karena itu, pengolahan buah tomat merupakan sesuatu yang potensial yang perlu dimanfaatkan dan dikembangkan serta dapat dibuat sebagai promosi kesehatan oleh para Kader Posyandu.

Kata Kunci: Promosi Kesehatan; Pengolahan Buah Tomat; Kader Posyandu; Desa Kutamandiri

Abstract: Posyandu, as a health facility in an area, has a program in carrying out its role in the community, one of which is health promotion. Health promotion is facilitating behaviour change in the environment to increase the ability to live healthily. Posyandu cadres, as human resources in the implementation of health promotion, can take advantage of their environment's potential to change healthy living behaviour. Kutamandiri Village, Tanjungsari District, Sumedang Regency, which is known to have extensive rice fields. Most of its people live as farmers and can become a source of cultivation and processing of tomatoes because it has a fairly large agricultural land. Tomatoes, which are more commonly used for vegetable dishes, have a myriad of nutrients and benefits for toddlers and pregnant women. Therefore, tomato fruit processing is a potential thing that needs to be utilized and developed and can be made as health promotion by the Posyandu Cadres.

Keywords: 

 


Keywords


Health Promotion; Tomato Fruit Processing; Posyandu cadres; Kutamandiri Village

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Bafdal, N., & Ardiansah, I. (2021). Application of Internet of Things in Smart Greenhouse Microclimate Management for Tomato Growth. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology; Vol. 11 (2021) No. 2, 427–432. https://doi.org/10.18517/ijaseit.11.2.13638

Bafdal, N., Nurhasanah, S., & Ardiansah, I. (2020). Introduksi Pengolahan Manisan Tomat Kurma untuk Meningkatkan Nilai Tambah Tomat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 840–849.

Choiriyah, I. S. (2019). Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga Merah dan Gula Terhadap Warna, Sifat Kimia, Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Selai. Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Dewi, A. P. (2018). Penetapan Kadar Vitamin C dengan Spektrofotometri UV-Vis Pada Berbagai Variasi Buah Tomat. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 9–13.

Dewi, P., & Jumini. (2012). Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat Akibat Perlakuan Jenis Pupuk. J. Floratek, 7, 76–84.

Fitriani, F., Evayanti, Y., & Isnaini, N. (2020). Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III Tahun 2019. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 6(2), 230–235.

Gofar, N., Permatasari, S. D. I., & Setiawati, P. (2021). Pengantar Bercocok Tanam Agroekologis. Bening Media Publishing. https://books.google.co.id/books?id=eRE8EAAAQBAJ

Hijriyani, P., Rosanty, A., & Darmayani, S. (2018). Identifikasi Pewarna Rhodamin B dan Metanil Yellow Pada Jajanan Tradisional yang Dijual di Pasar Mandonga Kota Kendari. Poltekkes Kemenkes Kendari.

Kemenkes RI. (2011). Pedoman Umum Pelaksanaan Posyandu. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2014). Kurikulum dan Modul Pelatihan K ader Posyandu. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Lismeri, L., Herdiana, N., & Darni, Y. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Tomat Sebagai Alternatif “Camilan Sehat dan Lezat” Guna Meningkatkan Nilai Gizi dan Perekonomian Masyarakat Desa Giri Condro Langkapura Bandar Lampung. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 75–82.

Lubis, E. R. (2020). Bercocok Tanam Tomat Untung Melimpah. Bhuana Ilmu Populer. https://books.google.co.id/books?id=sfHuDwAAQBAJ

Nurmala, I., Rahman, F., Nugroho, A., Erlyani, N., Laily, N., & Anhar, V. Y. (2020). Promosi Kesehatan. Airlangga University Press. https://books.google.co.id/books?id=SGvIDwAAQBAJ

Soares, N. da C. P., Elias, M. de B., Machado, C. L., Trindade, B. B., Borojevic, R., & Teodoro, A. J. (2019). Comparative analysis of lycopene content from different tomato-based food products on the cellular activity of prostate cancer cell lines. Foods, 8(6), 201.

Sujana, T. (2019). Peran Posyandu dalam Pemberian Promosi Kesehatan dengan Kecukupan Gizi pada Balita di Kecamatan Tobelo Halmahera Utara. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 19(1).

Tourné-Péteilh, C., Robin, B., Lions, M., Martinez, J., Mehdi, A., Subra, G., & Devoisselle, J. M. (2019). Combining sol–gel and microfluidics processes for the synthesis of protein-containing hybrid microgels. Chemical Communications, 55(87), 13112–13115.

Yamin, M., Jufri, A. W., Jamaluddin, J., & Khairuddin, K. (2021). Makanan Siap Saji dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3).

Yowandita, R. (2019). Pembuatan Jelly Drink Nanas (Ananas Comosus L) Kajian Tingkat Kematangan Buah Nanas Dan Konsentrasi Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(2).

Yulianti, Y., Syam, H., & Sukainah, A. (2020). Pemanfaatan buah tomat (solanum lycopersium) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan permen jelly. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, 14–20.

Yuniastri, R., Ismawati, I., Atkhiyah, V. M., & Al Faqih, K. (2020). Karakteristik Kerusakan Fisik dan Kimia Buah Tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 1–8.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6630

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nurpilihan Bafdal, Siti Nurhasanah, Irfan Ardiansah, Sophia Dwiratna, Ahmad Syauqi Fadillah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: