PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TENTANG CARA MENDETEKSI MONOSODIUM GLUTAMAT PADA MAKANAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN

Jangga Jangga, Saparuddin Latu, Nining Ade Ningsih, Rosdiana Rosdiana

Abstract


ABSTRAK

MSG pada makanan yang dikonsumsi sering mengganggu kesehatan karena MSG akan terurai menjadi sodium dan glutamat. Garam dari MSG mampu memenuhi kebutuhan garam sebanyak 20-30%, sehingga konsumsi MSG yang berlebihan menyebabkan kenaikan kadar garam dalam darah. Tujuan kegiatan ini adalah  meningkatkan pengetahuan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Minasa Upa Kecamatan Rappocini Kota Makassar tentang cara mendeteksi MSG pada makanan serta masyarakat dapat mengetahui dampak penggunaan MSG terhadap kesehatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan memberdayakan masyarakat pada pemeriksaan MSG yang terkandung dalam makanan serta melakukan sosialisasi, tahapan pelaksanaan terdiri dari pra kegiatan, kegiatan, dan evaluasi. Kegiatan ini bekerjasama dengan Puskesmas Minasa Upa dengan melibatkan masyarakat. Hasil pemeriksaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa makanan bakso dan kuahnya  positif mengandung MSG, dimana kadarnya dapat diinterpretasikan tinggi karena warna yang dihasilkan adalah biru tua. Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Minasa Upa  Kecamatan Rappocini Kota Makassar ikut serta dalam pemeriksaan sampel makanan tersebut sehingga dapat mengetahui dan menginterpretasikan hasil terhadap makanan yang mengandung MSG  serta dapat mengetahui dampak MSG terhadap kesehatan. Diharapkan ibu-ibu mampu menerapkan di keluarganya tentang bagaimana penggunaan MSG yang aman.

 

Kata kunci: pemberdayaan masyarakat; deteksi monosodium glutamat; dampak monosodium glutamat.

 

ABSTRACT

MSG in foods consumed often interferes with health because MSG will decompose into sodium and glutamate. Salt from MSG is able to meet salt needs as much as 20-30%, so that excessive consumption of MSG causes an increase in salt levels in the blood. The purpose of this activity is to increase public knowledge in the work area of the Minasa Upa Health Center, Rappocini District, Makassar City about how to detect MSG in food and the public can find out the impact of using MSG on health. The method used in this activity is to empower the community to examine msg contained in food and socialize, implementation stages consist of pre-activities, activities, and evaluations. This activity is in collaboration with the Minasa Upa Health Center by involving the community. The results of the examination that have been carried out show that the meatball food and soup are positive for containing MSG, where the content can be interpreted as high because the resulting color is dark blue. People in the work area of the Minasa Upa Health Center, Rappocini District, Makassar City participated in the inspection of the food samples so as to know and interpret the results of foods containing MSG and be able to know the impact of MSG on health. It is hoped that mothers will be able to apply in their families about how to use MSG safely.

 

Keywords: community empowerment;  monosodium glutamate detection, monosodium impact.


Keywords


community empowerment; monosodium glutamate detection, monosodium impact.

Full Text:

PDF

References


Adiyasa, I. N., Abdi Lalu Khairul, & Fujiawati, R. (2016). Tingkat Pengetahuan Ibu, Peran Petugas Kesehatan dan Perilaku Penggunaan Penyedap Rasa Monosodium Glutamat (MSG) Pada Masakan. Kesehatan Prima, 10(2), 1756–1766.

Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana.

Badriyah, L. (2019). Edukasi Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) dalam Makanan serta Efeknya bagi Kesehatan. Journal of Community Engagement and Employment, 1(2), 84–87.

Kartono, K. (2011). Psikologi Wanita Jilid II (Mengenal Wanita Sebagai Ibu dan Nenek). Mandar Maju.

Kurtanty, D., Faqih, D. M., & Upa, N. P. (2019). Review Monosodium Glutamat How to Understand it Properly? In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).

Nisa, A. (2013). Penggunaan MSG (Monosodium Glutamat) pada Makanan. http://anisroiyatunisa.blogspot.com/2013/02 /penggunaan-msg-monosodium-glutamatpada.html

Rangkuti, R. H., Suwarso, E., & Hsb, A. Z. (2012). Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamat ( MSG ) Pada Pembentukan Mikronukleus Sel Darah Merah Mencit The Effect of Monosodium Glutamate ( MSG ) In Mice Red Blood Cell Micronucleus Formation. 1(1), 29–36.

Sulastri, S. (2017). Analisis Kadar Monosodium Glutamat (MSG) pada Bumbu Mie Instan yang Diperjualbelikan di Koperasi Wisata Universitas Indonesia Timur. Media Laboran: Jurnal Analis Kesehatan, 7(1), 5–9. https://hsgm.saglik.gov.tr/depo/birimler/saglikli-beslenme-hareketli-hayat-db/Yayinlar/kitaplar/diger-kitaplar/TBSA-Beslenme-Yayini.pdf

Yuliarti, N. (2007). Awas Berbahaya Dibalik Lezatnya Makanan (Satu). Penerbit ANDI.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10989

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: