RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620

Maulana Kussuma Negara, Rahadi Wirawan, Nurul Qomariyah

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring gas alkohol pada proses fermentasi ketan berbasis sensor TGS 2620. Sistem  monitoring terdiri dari sensor TGS 2620, modul Arduino Uno, modul Data Logger  dan wadah fermentasi. Pengujian sistem menggunakan variasi ragi 0,5%, 1,0%, dan 1,5 % pada 100 gram ketan dengan waktu monitoring selama tiga hari. Sistem monitoring memiliki karakteristik akurasi pengukuran 98,33%, tingkat presisi 99,79%, warmup selama 3,75 menit, dan response time 10,83 menit. Hasil monitoring konsentrasi alkohol menunjukkan bahwa kadar alkohol semakin meningkat seiring meningkatnya kadar ragi dan waktu inkubasi. Kadar alkohol terukur antara 0,73% sampai  1,63%.

Kata kunci:sensor TGS 2620; fermentasi; monitoring.

ABSTRACT

This study aims to design a monitoring system for alcohol gas in the glutinous rice fermentation process based on the TGS 2620 sensor. The monitoring system consists of the TGS 2620 sensor, the Arduino Uno module, the Data Logger module, and the fermentation container. Testing the system using yeast variations of 0.5%, 1.0%, and 1.5% on 100 grams of glutinous rice with three days of monitoring time. The monitoring system has the characteristics of a 98.33% accuracy level, a precision level of 99.79%, heating 3.75 minutes, and response time of 10.83 minutes. The results of monitoring the alcohol concentration showed that the alcohol content increased with the increasing yeast level and incubation time.. A measured alcohol content is about 0.73% to 1.63%.

 

Keywords: sensor TGS 2620; fermentation; monitoring.


Keywords


sensor TGS 2620; fermentation; monitoring.

Full Text:

PDF

References


Abdillah, M. N. (2016). Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kualitas Tape Singkong dengan Sensor MQ3 dan Sensor LDR Berbasis fuzzy logic. Universitas Jember.

Aditama, F. A., Zulfikri, L., Mardiana, L., Mulyaningsih, T., & Qomariyah, Nurul Wirawan, R. (2020). Electronic nose sensor development using ANN backpropagation for Lombok Agarwood classification. Res. Agr. Eng.

Antika, E., Susmiati, Y., & Nuha, F. U. (2018). Perbandingan Alat Baca Kadar Bioetanol. Konferensi Nasional Sistem Informasi 2018.

Berlian, Z., Aini, F., & Ulandari, R. (2016). Kadar Alkohol Pada Tapai Ketan Putih Dan Singkong. Jurnal Biota.

Cahyadi, W. (2006). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara.

Figaro, G. (2003). General Information for TGS Sensors. Figaro Enggineering Inc.

Hikmah, J. (2018). Pengaruh pH dan Suhu Terhadap Aktivitas

Antibakteri Bekatul Terfermentasi Oleh Rhixopus Oryzae. Universitas Islam Negeri Malang.

Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 86/Men,kes/PER/ IV/1997 tentang Minuman Keras, (2018).

Putri, Y. N. (2007). Mempelajari Pengaruh Penyimpanan Tape Ketan Terhadap Daya Terima Konsumen. Institut Pertanian Bogor.

Rohmanto. (2014). Penerapan Sensor TGS 2620 sebagai Pendeteksi Kadar Alkohol pada Produk Pangan Berbasis Mikrokontroller ATMEGA8535. Universitas Lampung.

Satria, V. A., & Wildan. (2013). Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Alkohol Pada Cairan Menggunakan Sensor MQ-3 Berbasis Mikrokontroller AT89S51. Jurnal Fisika Unand.




DOI: https://doi.org/10.31764/orbita.v6i2.3166

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika

p-ISSN 2460-9587 || e-ISSN 2614-7017

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

EDITORIAL OFFICE: