Scoring and hedonic tests on herbal drinks with a combination of horse whip leaves (Stachytarpheta jamaicensis (L) vahl) and fresh white ginger (Zingiber officinale)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adesmora, E. ., Aprianto, R., Tomi, D., dan Syahmi, W. (2022). Keanekaragaman Tanaman Obat di Masyarakat Lokal Semerap, Kabupaten Krinci, Jambi. Jurnal Hutan dan Masyarakat, 14(2), 99–112.
Ayustaningwarno, F. (2014). Teknologi Pangan Teori Praktis dan Aplikasi. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Azian, M. ., Anisa, A. N. ., dan Iwai, Y. (2014). Mechanisms of Ginger Bioactive Compounds Extract Using Soxhlet and Accelerated Water Extraction. International Journal of Chemical, Materials Science and Engineering, 8(5), 358–362.
Chasparinda, M. ., Andriani, M. A. ., dan Kawiji. (2014). Pengaruh penambahan jahe (Zingiber officinale R.) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik sari buah bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret, 3(2), 20–27.
Dharma, M. A. ., Nocianitri, A., dan Yusasrini, N. L. . (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 9(1), 88–95.
Fatima, S., Masriani, dan Idrus. (2020). Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Merah Terhadap Organoleptik Teh Celup Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pengolahan Pangan, 5(2), 42–47.
Garnida, Y. (2020). Uji Indrawi dan Sensori pada Insudri Pangan. Manggu. Bandung.
Harpina, J., Pratama, I. ., dan Hidayati, A. R. (2022). Uji Aktivitas Antiaskariasis seduhan dari Simplisia Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis) Terstandar. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(5), 444–451.
Ibrahim, A. ., Yunianta, dan Feronik, a H. . (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 530–541.
Idu, M. D., Edehia, O. – O., dan Gabriel, B. O. (2021). Anti-diabetic effect of Stachytarpheta jamaicensis on low dose streptozotocin-induced diabetic rats fed on a high-fat diet. Clinical Phytoscience, 7(95), 1–12. https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s40816-021-00326-9
Liew, P. M., dan Yong, Y. . (2016). Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl: From Traditional Usage to Pharmacological Evidence. Hindawi Publishing Corporation.
Masriany, Afridha, S., dan Devi, A. (2020). Diversitas Senyawa Volatil dari Berbagai Jenis Tanaman dan Potensinya Sebagai Pengendali Hama Yang Ramah Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Biologi di Era Pandemi COVID-19 Gowa, 6(1), 475–481.
Mawardi. (2019). Rambu-rambu penyusunan skala sikap model likert untuk mengukur sikap siswa. Scholaria, 9(3), 292–304.
Mawardi, Y. S. A., Pramono, Y. B., dan Setiani, B. E. (2016). Kadar Air, Tanin, Warna dan Aroma Off-Flavour Minuman Fungsional Daun Sirsak (Annona muricata) dengan Berbagai Konsentrasi Jahe (Zingiber officinale). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 94–98.
Muzaki, D., dan Rekna, W. (2015). Pengaruh Penambahan Gingger Kering (Zingiber officinale) Terhadap Mutu dan Daya Terima Teh Herbal Daun Afrika Selatan (Vernonia amygdalina). Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), 67–75.
Nusa, M. ., Masyhura, M. ., dan Fitra, A. . (2019). Identifikasi Mutu Fisik Kimia dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). AGRINTECH: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 47–51.
Ryadha, S. ., Aulia, N., dan Batara, A. (2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal ABDI, 3(2), 30–42.
Suswanto, I., dan Ramadhan, T. . (2022). Penggunaan beberapa cendawan endofit untuk menekan penyakit layu pada jahe (Zingiber officinale Rosc.) di lahan gambut. JURNAL AGROTEK UMMAT, 9(1), 43–50.
Tiyani, U., Suharti, dan Susi, A. (2020). Formulasi dan Uji Organoleptik Teh Celup Daun Kersen (Muntingia calabura L.) untuk Memelihara Kadar Gula Darah dan Penambahan Rimpang Jahe (Zingiber officinale) sebagai Penghangat Tubuh. Journal of Holistic and Health Sciences, 4(1), 43–49.
Udodeme, H. ., Odoh, U. ., Ugwu, P. ., Diovu, E. ., Okonta, E. ., Onyekere, P. ., dan Ezugwu, C. . (2016). Pharmacognostic Studies of the Leaves of Stachytarpheta jamaicensis Linn. (Vahl) (Verbenaceae). International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 8(9), 1503–1508.
Utami, K., Sari, I., dan Nurhafidhah. (2019). engaruh Pemberian Topikal Ekstrak Etanol Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl) Terhadap Penyembuhan Luka Terbuka Pada Punggung Mencit (Mus musculus). Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2(1), 21–27.
Wahyudi, V. ., Seqip, P., Sahirah, R., dan Resya, N. (2019). Formulasi Permen Pereda Radang Tenggorokan dari Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis) sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 7(4), 31–41.
Yadav, P. ., Modi, K. ., dan Shah, M. B. (2022). Phytochemistry, pharmacology, and botanical aspects of Stachytarpheta species – A review. International Journal of Green Pharmacy, 15(2), 114–124.
DOI: https://doi.org/10.31764/jau.v10i2.13981
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Yuniartini & Nugrahani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| |||
|
Alamat Kantor