PELATIHAN PEMBUATAN HEALTHY NUGGET SEBAGAI PEMBERDAYA KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN WARGA

Jauhar Helmie, Meilany Mutiara Putri

Abstract


Nugget merupakan makanan bergizi yang terbuat dari ayam dan digemari oleh semua kalangan. Bahan bakunya pun dapat dimodifikasi dengan ditambahkan sayur-sayuran seperti wortel. Hal ini menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan minat anak-anak yang tidak menyukai sayur-sayuran. Program kerja ini difokuskan untuk ibu-ibu karena mereka penyedia makanan keluarga yang harus mengetahui cara mengolah makanan yang sehat namun tetap praktis dan ekonomis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang dapat meningkatkan pendapatan serta keterampilan ibu-ibu di desa Cijedil melalui pelatihan pembuatan Healthy Nugget. Metode pelaksanaan dalam program ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan, kemampuan untuk mengolah dan memasarkan Healthy Nugget meningkat yang awalnya hanya 14% menjadi 90%. Hal tersebut dapat dilihat dari survei awal dan survei akhir yang dilakukan sebelum dan sesudah sosialisasi dan pelatihan. Selain itu, keuntungan yang diperoleh setelah pendampingan meningkat yang awalnya 23% menjadi 532%.

Keywords


nugget; healthy nugget; nugget wortel; kewirausahaan

Full Text:

PDF

References


Azis, R., & Lestariningsih. (2018). Pelatihan Pengolahan Nugget Sayuran Untuk Meningkatkan Produktivitas Anggota Pendamping Keluarga Harapan Di Desa Jatinom-Blitar. 3(1), 230–236.

A. A. R., S., HENDRAWATI, I. A., & LIKAH, S. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM. Majalah Ilmiah Peternakan, 23(3). https://doi.org/10.24843/mip.2020.v23.i 03.p05

Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2021, Universitas Suryakancana Cianjur

Bjarnadottir, A. 2015. Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits. WebMD

Ikrawan, Y., & Nurminabari, I. S. (2020). PENGARUH KONSENTRASI AMPAS KECAP DAN KONSENTRASI WORTEL (Daucus carota) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI. Pasundan Food Technology Journal, 7(1), 26–32. https://doi.org/10.23969/pftj.v7i1.2692

Kurniawati, T., Sa’ida, N., Wahono, W., & Hermoyo, P. (2019). Peningkatan Produktivitas Pengusaha Tempe. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 181. https://doi.org/10.30651/aks.v2i2.2406

Muhaenah, Y. S., Sachriani, & Yulianti, Y. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Singkong Pada Masyarakat Wilayah Kelurahan Benda Baru, Pamulang, Tangerang Selatan. JURNAL ABDITEK (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik), 1(1), 32–45.

Pramudya, F. N., Silamat, E., Gabrienda, G., & Adnan. (2021). Peningkatan Pendapatan Melalui Pelatihan Pengolahan Wortel Menjadi Nugget Sehat dan Bergizi Bagi Ibu Rumah Tangga. 4(April), 41–46.

Rujiah, R., Ninsix, R., & Hayati, Z. (2013). Pengolahan Nugget Sayur. Jurnal Teknologi Pertanian, 2(1), 35–47. https://doi.org/10.32520/jtp.v2i1.49

Sanjaya, W. 2015. Perencanaan dan desain sistem pembelajaran.Jakarta: Kencana.

Sigh, R. P. & Heldman, D. R. (2014). Introduction to Food Engineering (5th ed.) USA: Academic Press.

Setiawan, D., Yuvendius, H., & Zondra, E. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Tempe bagi Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Limbungan. 2(1), 58–64.

Susanti, R. 2017. Pengaruh Penambahan Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan kadar β-Karoten Nugget Ikan Nila (Oreochomisniloticus). Kaya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang.

Susilowati, D., Diana, M. S. C., Bahri, A. P. M., & ... (2020). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Nugget Sawi Putih Dan Wortel. Prosiding …, 170–178. https://jacips.machung.ac.id/index.php/senam/article/view/43

Utami, S. S., Guntoro, G., Suharianto, S., & Umami, M. R. (2018). Sifat Fisik dan Sensori Nugget Wortel Brokoli. Prosiding, 215–220. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/1229

Zulaikhah, S. R., Fauziah, F. R., & Puspita, D. (2019). Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Pkk Dan Peningkatan Gizi Keluarga Di Wilayah Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara Melalui Pembuatan Nuget Ayam Wortel Dan Nuget Ayam Brokoli. Journal Community Development and Society, 1(2), 66–73. https://doi.org/10.25139/cds.v1i2.1824

Wawancara dengan Ilah, tanggal 27 Juli 2021, di Kantor Desa Cijedil, pukul. 9.30 -11.00 WIB.

Wibowo, A., Hamzah, F., & Johan, V. S. (2014). Pemanfaatan Wortel (Daucus carota L) Dalam Meningkatkan Mutu Nugget Tempe. Jurnal Sagu, 13(2), 27–34.




DOI: https://doi.org/10.31764/joce.v2i2.20443

Refbacks

  • There are currently no refbacks.