DIVERSIFIKASI PRODUK TURUNAN IKAN LELE PADA POKHLASAR MAKMUR SEJAHTERA ACEH TAMIANG
Abstract
ABSTRAK
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan aneka produk turunan berbahan ikan lele oleh pokhlasar makmur sejahtera melalui diversifikasi produk. Kegiatan ini dipilih karena tersedianya produk ikan lele yang dihasilkan oleh pokdakan tanah berongga-sido urep sekaligus menciptakan nilai tambah terhadap produk itu. Metode yang digunakan adalah participatory action research dan transfer teknologi melalui tahapan kegiatan diantaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan serta monitoring dan evaluasi. Dari pendampingan yang dilakukan terjadi peningkatan nilai tambah produk melalui diversifkasi produk turunan ikan lele dari produk ikan lele segar menjadi aneka produk turunan antaranya kue bawang lele, keripik lele dan bakso lele. Selain aktifitas pembuatan produk turunan ikan lele, beberapa aktifitas lainnya juga dilakukan dan tercatat dalam lembar pre dan post test dimana terjadi peningkatan kapasitas anggota pokhlasar makmur sejahtera dimana
68% anggota kelompok paham dengan materi pembuatan adonan aneka produk turunan ikan lele, sedangkan pada materi inovasi dan pengembangan produk, 32% anggota kelompok cukup memahami materi yang disampaikan oleh narasumber. Terkait materi teknik dan proses pengemasan produk 23% anggota pokhlasar sangat memahami isian materi selama pendampingan berlangsung. Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kapasitas anggota dari 37,3% menjadi 58,4% paska pelatihan dilakukan. Hal ini memperlihatkan bahwa diversifikasi produk turunan itu berdampak langsung terhadap peningkatan pendapatan bagi setiap anggota pokhlasar makmur sejahtera.
Kata kunci: diversifikasi; ikan lele; pokhlasar; teknologi; aceh tamiang
ABSTRACT
This Community Service Program (PKM) aims to introduce various catfish-based derivative products by the pokhlasar makmur sejahtera group through product diversification. This activity was chosen due to the availability of catfish products produced by the pokdakan tanah berongga sido urep group, while also creating added value for the product. The method used was participatory action research and technology transfer through several stages of activities, including coordination, socialization, implementation, as well as monitoring and evaluation. Through the assistance provided, there was an increase in the added value of the products through the diversification of catfish derivative products, transforming fresh catfish into various processed products such as catfish onion crackers, catfish chips, and catfish meatballs. In addition to producing derivative catfish products, several other activities were also carried out and recorded in pre- and post-test forms, which showed an increase in the capacity of the pokhlasar makmur sejahtera members. The results indicated that 68% of group members understood the material on making dough for various catfish derivative products, while 32% of members adequately understood the material on product innovation and development delivered by the resource person. Regarding the material on product packaging techniques and processes, 23% of members demonstrated a strong understanding of the content during the assistance period. It can be concluded that the capacity of members increased from 37.3% to 58.4% after the training. This shows that product diversification had a direct impact on increasing the income of each member of the pokhlasar makmur sejahtera group.
Keywords: divercification; catfish; pokhlasar; technology; aceh tamiang
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A’yun, Q., Fatkhiyah, M., A, D. I., M, N. S., & Saphira, C. (2022). Pengembangan dan Pendampingan Inovasi Pengolahan Ikan Lele Sebagai Peningkatan Ekonomi Pondok dan Gizi Santriwati dan Mahasiswi Gontor Putri. Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1). https://doi.org/10.31537/dedication.v6i1.657
Amar, M. I., Martana, B., Rizal, R., & Hidayati, A. N. (2022). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat Tentang Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Lele Melalui Diversifikasi pada Olahan Ikan Lele. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2). https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7204
Ardyanti, R., Nindarwi, D. D., Sari, L. A., & Wulan Sari, P. D. (2018). Manajemen Pembenihan Lele Mutiara (Clarias Sp.) Dengan Aplikasi Probiotik di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (UPT PTPB) KEPANJEN, MALANG, JAWA TIMUR. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(2). https://doi.org/10.20473/jafh.v7i2.11254
Arief Rahmawan, Ma’rifat, T. N., Luketsi, W. P., Sjurjahady, D. A., Gorotomole, M. A. A., & Kusuma, B. (2023). Analisis Kinerja Produk Keripik Lele Untuk Peningkatan Kualitas Berkelanjutan Umkm. JURNAL LEMURU, 5(3). https://doi.org/10.36526/jl.v5i3.3176
Baihaqi, B., As, A. P., Suwardi, A. B., & ... (2020). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pokdakan Tanah Berongga Melalui Budidaya Lele Bioflok Autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. JMM (Jurnal Masyarakat …, 4(6).
Baihaqi, B., Imam Hadi Sutrisno, & Zidni Ilman Navia. (2020). Budidaya Ikan Lele (Clarias SP) Dengan Sistim Kolam Bioflok Pada Pokdakan Tanah Berongga-Sido Urep. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2). https://doi.org/10.37859/jpumri.v4i2.2033
Blandina Hendrawardani, Asep Supriyanto, Sri Wahyuningsih, & Wenny Marlini. (2022). Pelatihan Pemasaran Bumdes Melalui Marketplace di Desa Klapasawit Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2). https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i2.920
Damayanti, A. Y., A’yun, Q., Fatkhiyah, M., A, D. I., M, N. S., & Saphira, C. (2023). Pengembangan dan Pendampingan Pengolahan Ikan Lele sebagai Peningkatan Ekonomi dan Gizi di Gontor Putri. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(1). https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i1.11459
Díaz-Arévalo, J. M. (2022). In search of the ontology of participation in Participatory Action Research: Orlando Fals-Borda’s Participatory Turn, 1977–1980. Action Research, 20(4). https://doi.org/10.1177/14767503221103571
Faridah, F., Diana, S., & Yuniati, Y. (2019). Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Bioflok Pada Peternak Ikan Lele Konvesional. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.74
Kaswara, V. M., & Nuswantara, B. (2022). Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Ikan Lele di Kecamatan Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 9(1).
Kharismawaty, R., Pratiwi, D., Lubis, I. S., Laowo, S. J., & Handayani, W. (2022). Upaya Optimalisasi Praktik Digital Marketing Untuk Meningkatkan Hasil Penjualan Produk Budidaya Ikan Lele Pada UMKM Griya Cendekia Desa Curug Gunung Sindur Bogor. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JimawAbdi), 2(1). https://doi.org/10.32493/jmab.v2i1.18696
Kusmawati, K., Khatulistiwa, T., Putri, S., & Relmasira, W. (2023). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dengan Metode Participatory Action Research. Suluh Abdi, 5(1). https://doi.org/10.32502/sa.v5i1.6269
Latief, A., & Baihaqi. (2020). Penciptaan Income Generating Bagi Kelompok Pembudidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, IV(2).
Latief, A., Putra, A., Suwardi, A. B., & Baihaqi. (2020). Addition of Probiotic on commercial feed with different proteins on the performance of catfish (Clarias sp.) using biofloc system. Acta Aquatica, 4(2).
Listiorini, L., Suryani, Y., & Ika, D. (2017). Optimalisasi Budidaya dan Diversifikasi Produk Turunan Ikan Lele. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 23(1). https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i1.6635
Rachman, A. N., & Wulandari, A. (2022). Meningkatkan Nilai Ekonomi Produk Turunan Ikan Lele Pada UMKM Bapak Supriyadi dan PKK Dukuh Tegalsale. Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 1(1). https://doi.org/10.56456/dimaseta.v1i1.2
Rusyandi, D., Yudistria, Y., & Kurniawan, L. A. (2023). Inovasi Perencanaan Usaha Pengolahan Produk Turunan Ikan Lele. Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2(2). https://doi.org/10.58290/jupemas.v2i2.142
Sudarso, E., Saputra, H., Yanuarti, M., & Tanjuang, A. W. (2020). Pengenalan Manajemen Pemasaran Berbasis Online Untuk Usaha Kecil dan Mikro. Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 1(2). https://doi.org/10.32493/jlkklkk.v1i2.p24-26.6369
Susilawati, E., Mulyati, I., Mulyani, Y., Lolan, Y. P., Widyawati, W., & Sani, D. N. (2022). Budidaya Ikan Lele untuk Peningkatan Kesehatan Mayarakat di Cibiru Asri 1 Desa Cibiru Wetan, Bandung. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(3). https://doi.org/10.54082/jamsi.339
Tarigan, M. R. M., Aulia, A. R., Hafizhah, K. N., Pulungan, R. D., & Afdan, R. K. (2023). Budidaya Ikan Lele Sangkuriang di Jalan Sei Mencirim, Medan, Provinsi Sumatera Utara. Best Journal, 6(1).
Umami, N., Sri W.H, M. A., & Hayuhantika, D. (2022). Pelatihan Tehnik Pengemasan dan Pelabelan Untuk Meningkatkan Kemampuan Managemen Pemasaran Untuk Umkm Desa Belimbing. Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 1(2). https://doi.org/10.26798/jpm.v1i2.680
Wiyono, S. N., Utami, H. N., & Karyani, T. (2017). Penciptaan Nilai Fungsi Bisnis: Suatu Konsep Pemberdayaan Agribisnis. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 5(2). https://doi.org/10.29313/ethos.v5i2.2264
DOI: https://doi.org/10.31764/jce.v4i2.34009
Refbacks
- There are currently no refbacks.