PKM PENDAMPINGAN DAN PEMBERDAYAAN PENGRAJIN TAHU DUSUN WONOSARI KEDIRI MELALUI PEMBUATAN BIODIGESTER

Widriyakara Setiadi, Lusi Mei Cahya Wulandari, Johan Patrick, David Pieter,  Fransiscus Borgia

Abstract


ABSTRAK

Meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa dapat dilakukan dengan cara membina langsung para pelaku usaha. Para pelaku usaha Industri Rumah Tangga (IRT) yang ada di Dusun Wonosari Papar Kediri adalah pengrajin tahu dan sari kedelai. Produksi tahu dan sari kedelai IRT Dusun Wonosari Papar Kediri menghasilkan limbah tahu yang belum dikelola dengan baik, sehingga limbah tersebut dapat mencemari lingkungan. Tujuan yang ingin dicapai dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah mengelola limbah cair tahu menjadi energi yang dapat dimanfaatkan. Metode pelaksanaan melalui pelatihan dan pendampingan serta monitoring dalam setiap kegiatan. Pembuatan biodigester yang mampu mengolah limbah cair tahu menjadi energi merupakan solusi hasil dalam Program Kemitraan Masyarakat.

 

Kata kunci: tahu; IRT; biodigester; energi

 

ABSTRACT

Improving village economic growth can be done by directly fostering business actors. Home Industry (IRT) business actors in Wonosari Papar Kediri Hamlet are tofu and soybean juice craftsmen. The production of tofu and soybean juice from IRT Wonosari Papar Kediri produces tofu waste that has not been managed properly, so that the waste can pollute the environment. The goal to be achieved in this Community Partnership Program is to manage tofu waste into usable energy. The implementation method is through training and mentoring as well as monitoring in each activity. Making a biodigester into energy is a result of the Community Partnership Program.

 

Keywords: tofu; IRT; biodigester; energy


Keywords


tofu; IRT; biodigester; energy

Full Text:

PDF

References


Agung R, T., & Winata, H. S. (2011). Pengolahan Air Limbah Industri Tahu Dengan Mengguakan Teknologi Plasma. Jurnal Imiah Teknik Kimia, 2(2), 19–28.

Cahyani, M. R., Zuhaela, I. A., Saraswati, T. E., Raharjo, S. B., Pramono, E., Wahyuningsih, S., Lestari, W. W., & Widjonarko, D. M. (2021). Pengolahan Limbah Tahu dan Potensinya. Proceeding of Chemistry Conferences, 6, 27. https://doi.org/10.20961/pcc.6.0.55086.27-33

Djayanti, S. (2015). Kajian penerapan produksi bersih di industri tahu di Desa Jimbaran, Bandungan, Jawa Tengah. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 6(2), 75–80.

Erawati, E. (2013). Rekayasa Teknologi untuk Perbaikan Proses Produksi Tahu yang Ramah Lingkungan.

Hadi, S. (2018). Strategi Kebijakan, Produksi Kedelai dan Pemanfaatannya.

Hadrah, H. (2017). PENGUKURAN TEKANAN DAN WAKTU PADA PERANCANGAN BIODIGESTER LIMBAH CAIR PABRIK TAHU. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 17(3), 253–258.

Maragkaki, A. E., Fountoulakis, M., Kyriakou, A., Lasaridi, K., & Manios, T. (2018). Boosting biogas production from sewage sludge by adding small amount of agro-industrial by-products and food waste residues. Waste Management, 71, 605–611.

Nisrina, H., & Andarani, P. (2018). Pemanfaatan Limbah Tahu Skala Rumah Tangga Menjadi Biogas Sebagai Upaya Teknologi Bersih Di Laboratorium Pusat Teknologi Lingkungan – Bppt. Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 15(2), 139. https://doi.org/10.14710/presipitasi.v15i2.139-140

Palit, I. G., & Rumagit, G. A. J. (2017). Strategi pengembangan kawasan agrowisata Rurukan. Agri-Sosioekonomi, 13(2A), 21–34.

Prihatiningtyas, S., Sholihah, F. N., & Nugroho, M. W. (2019). Pemberdayaan Karang Taruna Dalam Pembuatan Biogas Limbah Cair Tahu Sebagai Wujud Kepedulian Lingkungan Di Dusun Bapang Sumbermulyo Jombang. JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 5(1).

Prihatiningtyas, S., Sholihah, F. N., & Nugroho, M. W. (2020). Peningkatan Pemahaman Dan Keterampilan Masyarakat Dalam Memanfaatkan Limbah Cair Tahu Sebagai Biogas Di Dusun Bapang Kabupaten Jombang. JURNAL ABDIMAS BSI, 3(1), 102–108.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11255

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: