PRODUKSI BANANA SNACK DENGAN MESIN PERAJANG OTOMATIS DI KABUPATEN BANYUWANGI

Trias Ayu Laksanawati, Nuraini Lusi, Riza Rahimi Bachtiar

Abstract


ABSTRAK

Obugame merupakan industri kecil makanan ringan dari hasil pertanian yang inovatif di Banyuwangi. Salah satu komoditas yang diolah adalah pisang menjadi keripik pisang dengan nama produk Banana Snack. Keunikan produk tersbut yaitu dari segi bentuk keripik pisangnya berongga, berbentuk wafel, unik, dan menarik sehingga menjadi visual identity dari produk. Obugame masih menggunakan alat perajang manual yang digunakan untuk memproduksi keripik pisang. Kekurangan dari alat tersebut yaitu irisan pisang yang dihasilkan belum seragam dan membutukan waktu yang lama. Seiring dengan minat konsumen yang semakin meningkat, maka diperlukan alat perajang pisang otomatis agar proses produksi berjalan lebih cepat, menghasilkan rajangan keripik dengan ukuran dan bentuk seragam serta efisiensi tenaga kerja. Tujuan dari kegiatan ini yaitu penerapan mesin perajang otomatis dengan pisau vertical horizontal untuk memperoduksi keripik pisang agar diperoleh ukuran dan bentuk yang seragam. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan mesin perajang otomatis, pelatihan serta pendampingan. Peserta kegiatan ini adalah pekerja mitra di lokasi produksi Obugame yang ada di Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi. Tahap kegiatan pengabdian meliputi observasi ke lapangan, penentuan kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan mesin perajang otomatis oleh tim Politeknik Negeri Banyuwangi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan yaitu dihasilkan rancangan mesin perajang otomatis dengan prinsip pisau vertical dan horizontal, mitra Obugame seluruhanya dapat menggunakan mesin perajang pisang otomatis, bentuk dan ukuran rajangan keripik pisang dapat seragam dengan berntuk wafel, serta kerusakan perajangan pisang menjadi <10%.

 

Kata kunci: keripik pisang; obugame; perajang otomatis; wafel.

 

ABSTRACT

Obugame is a small industry of snacks from innovative agricultural products in Banyuwangi. One of the commodities processed is bananas into banana chips with the product name Banana Snack. The uniqueness of the product is in terms of the shape of the banana chips which are hollow, waffle-shaped, unique and attractive so that they become the visual identity of the product. Obugame still uses the manual chopper used to produce banana chips. The drawback of this tool is that the resulting banana slices are not uniform and take a long time. Along with increasing consumer interest, an automatic banana chopper is needed so that the production process runs faster, produces chopped chips with uniform size and shape as well as labor efficiency. The purpose of this activity is application of an automatic chopper machine with vertical horizontal blades to produce banana chips in order to obtain uniform sizes and shapes.The methods used in this activity are identification of partners' needs, designing and manufacturing of automatic chopper machines, training and mentoring. Participants in this activity are partner workers at the Obugame production site in Purwoharjo District, Banyuwangi Regency. The service activity phase includes field observations, determining partner needs, designing and manufacturing automatic chopper machines by the Banyuwangi State Polytechnic team, training, mentoring, and evaluating the results of activities. The results of the activity resulted in the design of an automatic chopper machine with vertical and horizontal knife principles, all Obugame partners could use an automatic banana chopper machine, the shape and size of chopped banana chips could be uniform in the shape of a waffle, and the damage to the banana chopper could be <10%.

 

Keywords: banana chips; obugame; automatic chopper; waffle.


Keywords


banana chips; obugame; automatic chopper; waffle.

Full Text:

PDF

References


Alyana, J., Zubainur, C, M., Tanjung, S, D., & Suhartati. (2020). Kemampuan Siswa dalam Merencanakan Penyelesaian Masalah melalui Pendekatan Matematika Realistik yang Mengintegrasikan Nilai islami. Jurnal Peluang, 8(1), 24-32.

Ardiansyah,D., Suastiyanti, D., & Ismojo. (2022). Desain dan Uji Teknis Mesin Slicer Keripik Pisang Semi Otomatis. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 10(1), 63-74.

Azza and Ferrial. (2017). Nutritional and AntiNutrtional Composition of Banana Peels as Influenced by Microwave Drying Method. International Journal of Nutrition and Food Engineering, 11(12).

BPS Kabupaten Banyuwangi. (2021). Kabupaten Banyuwangi dalam angka 2021, Penyediaan Data untuk Pembangunan. https://Banyuwangikab.Bps.Go.Id

Dharmawan, A., Alamsyah, R, A., Tasliman., & Soekarno, S. (2022). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Perajang Keripik Pisang dengan Empat Pisau Horizontal. Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 16(2), 79-83.

Djamila, S., Iswahyono, & Bahariawan, A. (2018). Aplikasi Teknologi Perajang V-Cutting untuk Meningkatkan Nilai Jual Keripik Pisang. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 978-602.

Hurrijal, A. S., & Gupitha, R. (2020). Sistem informasi monitoring sales berbasis we pada PT. Arifindo mandiri TDC Pamanukan. FIKI Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, X(2), 2087– 2372. http://jurnal.unnur.ac.id/index.php/juralfik.

Marvella, P.E., & Prasetyandari, W. (2018). Pengembangan Incremental pada Pengembangan Usaha Keripik Pisang. Seminar Nasional Manajemen dan Bisnis ke-3, 399-413.

Sokhibi, A. & Rachmawati, P. (2019) Perancangan Kursi untuk memperbaiki Posisi Kerja Guna Meningkatkan Produktivitas Studi Kasus di PG Jatibarang Brebes. Quantum Teknika : Jurnal Teknik Mesin Terapan, 1(1) : 39-47.

Widiantara, T. (2010).Efisiensi Pengiris Bawang Merah dengan Variasi Sudut Kemiringan Pisau pada Alat Pengiris Bawang Merah Tipe Vertikal. Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2),60-64




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.15192

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: